《在真理中的爱德》问世10年,圣座举办相关国际研讨会

2019-12-03 23:20   梵蒂冈新闻网  阅读量:241

本笃十六世教宗

(梵蒂冈新闻网)正值本笃十六世教宗颁布《在真理中的爱德》通谕十周年之际,圣座促进人类整体发展部于12月3日在梵蒂冈宗座科学院举办一场国际研讨会,主题为「发展的理论与实践」。圣座该部会部长图尔克森枢机和《在真理中的爱德》基金会主席托马西总主教先后发表讲话。本次研讨会旨在探讨这道文件能对当今社会带来哪些影响。多位教会人士、国际非政府组织代表,以及经济界和学术界专家在研讨会上作出贡献。

图尔克森枢机向梵蒂冈新闻网解释道:「继保禄六世教宗发表了关于发展的《民族发展》通谕后,《在真理中的爱德》通谕问世。后者扎根于一个事实,即:真正的发展不只是各民族的发展,更是每个人的发展。因此,这发展便是每个人的圣召。倘若人人彼此相爱,并效法天主的爱,白白地贡献我们劳作的成果、我们的资源,秉持团结互助的精神,促进他人的福祉,那么这圣召就得以实现。」

2009年6月29日,本笃十六世教宗颁布了《在真理中的爱德》通谕。这道文件与圣教宗保禄六世的《民族发展》通谕时隔约40年。因此,《在真理中的爱德》通谕更新了保禄六世的思想,不仅关注「人类生态学」的主题,也强调「人类真正的发展关乎整个人的每个幅度」(参阅:《在真理中的爱德》,11号)。