教宗在格莱齐奥:与痛苦者分享喜乐,与绝望者分享希望

2019-12-03 01:19   梵蒂冈新闻网  阅读量:383

梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月1日下午乘直升机前往格莱齐奥圣方济各朝圣地,先在圣诞马槽山洞内乔托画派的湿壁画前独自一人静默祈祷片刻,然后在祭台上签署了宗座牧函《美妙的记号》。该牧函是给所有天主子民的一份“礼物”,强调圣诞马槽的意义和价值。

教宗随后前往朝圣地圣堂,当地和附近的孩童所组成的合唱团在圣堂前以歌声迎接他的到来。教宗问候并拥抱了他们。接著,教宗在圣堂内主持了圣道礼仪,在简短的省思中吁请信友重新发现真实和简朴的价值。

教宗说,“圣方济各第一次在这小小的空间里,仿照白冷城神圣山洞的模样搭建了圣诞马槽。在这里无需说太多的话语,因为我们眼前的景象展示了为了解必不可少的事物所需的智慧”。

“在圣诞马槽前我们会发现,找到静默和祈祷的时刻对我们忙碌的生活来说是多么的重要。沉默是用来默观耶稣圣婴的美貌,天主子在一个贫寒的马槽中诞生”。祈祷是表达我们的“感谢,在给予我们这份巨大的爱的礼物前感到惊讶”。

教宗称圣诞马槽“是简单、美妙的图像”,它展示了我们信德的伟大奥迹:“天主爱我们,以至于分享我们的人性和生活,从不离开我们每一个人。”教宗接著表示,让我们试著像白冷的牧羊人那样,接受邀请,去“山洞看看并认识天主给予我们的记号”。这样,“我们的心灵将充满欢乐,我们能将这欢乐带到有悲伤的地方;我们的心灵将充满希望,并与那些失去希望的人分享”。

教宗最后总结道,“让我们在圣母玛利亚身上认出我们自己,她把她的圣子放在马槽里,因为客栈里没有地方。让我们与圣母玛利亚和她的净配大圣若瑟一起注视耶稣圣婴。祂的微笑照亮黑夜、消除冷漠,并使那些感到被天父所爱的人向喜乐敞开心扉”。