教宗三钟经:将临期是从对弟兄姐妹的冷漠中苏醒的时刻

2019-12-03 01:18   梵蒂冈新闻网  阅读量:283

教宗12月1日主持三钟经祈祷

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于12月1日将临期第一主日,于中午时分在宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动。念经前,他邀请聚集在圣伯多禄广场上的信众反省将临期的意义,表示将临期提醒我们耶稣不断地来到我们的生活中。他说,耶稣在世界穷尽再次来临的确定性促使我们怀著信心和希望展望未来。

教宗首先提到当天主日弥撒的读经一,依撒意亚先知描绘了普世万民都要被吸引到天主圣殿的圣山(参阅依二2-3)。教宗表示,天主圣子降生成人后,耶稣启示祂自己就是那圣山上的真实圣殿。他解释说:“依撒意亚奇妙的神视是一个神圣的应许,它驱使我们走上朝圣的旅程迈向基督,祂是历史的意义和目标。”教宗接著表示:“将临期是迎接耶稣到来的时期,耶稣是和平的传报者向我们展示天主的道路。”

随后,教宗提到当天主日福音中耶稣敦促我们要为了祂的来临而“保持醒寤”。(参阅玛二十四42)教宗对此表示,保持清醒并不是意谓著一直睁著眼睛,而是使自己的心“自由并转向正确的方向”,即为他人服务。教宗继续解释福音中“保持警醒”就是“关注周遭处于困境的人们,让他们的需要进入到我们的生活之中,而不必等到他们来向我们寻求帮助”。

教宗最后邀请众人向圣母祈求,“愿圣母玛利亚帮助我们将我们的目光转向‘上主的圣山’”,愿耶稣基督吸引普世人类走向上主。