教宗把耶稣圣婴摇篮木块致赠给圣地

2019-12-02 22:20   梵蒂冈新闻网  阅读量:215

信徒在摇篮木块前祈祷

梵蒂冈新闻网)保存在罗马圣母大殿的耶稣圣婴摇篮于11月30日抵达圣地白冷城圣加大利纳堂,该圣堂与耶稣诞生大殿毗邻。根据历史记载,耶路撒冷当时的宗主教圣索夫罗尼奥(San Sofronio)把耶稣的摇篮致赠给泰奥多罗教宗(642-649)。

根据传统,这个摇篮是耶稣诞生在白冷山洞中那个马槽的一部分,刚诞生的耶稣圣婴就放在里面。在教宗方济各的授意下,今天这个摇篮的一小部分回归原处,也就是白冷,并把它委托给圣地方济各会会士来管理。

耶稣圣婴的摇篮于11月29日抵达耶路撒冷圣母玛利亚中心。为此,圣座驻以色列大使暨驻耶路撒冷和巴勒斯坦宗座代表吉雷利(Leopoldo Girelli)总主教在和平之后小圣堂主持了弥撒圣祭,参礼的信众瞻仰了马槽木块。当天下午,方济各会士到圣母玛利亚中心迎取这份珍贵的礼物。

吉雷利总主教就这一事件评论说,“在我们面前,我们看到一块珍贵的木块:它曾被圣母玛利亚温柔的手和若瑟那双长满老茧的手抚摸过,也被耶稣圣婴的小手触摸过。这神圣木块返回白冷能激起我们内在强烈的渴望,即成为天主的使者。现在,我们的心应该成为马槽,天主降生成人的神圣摇篮”。