奥萨总主教:过度开发资源导致暴力冲突

2019-11-08 01:48   梵蒂冈新闻网  阅读量:182

气候危机中的海平面上升

(梵蒂冈新闻网)“尊重大自然的人性和社会性层面”是圣座常驻联合国纽约总部观察员奥萨总主教在出席联合国第74届大会讲话中强调的主轴。圣座代表在讲话中也谈到了国际法和环境问题,并提及政府官员的豁免权。

奥萨总主教在讲话中回顾了联合国环境规划署发表的报告,该报告著重指出,自1990年以来“至少有18次暴力冲突是由自然资源的开发所引发”,这意味著“过去的60年中,所有国家间的冲突40%与自然资源有关”。战争与诸如木材和贵重矿物等高价值资源的过度开采有关,而缺乏水和土地也是一个导因。奥萨总主教解释说:“我们为地球上日益缺少的资源而战斗,却又利用这同一资源来继续我们的战斗。”

接著,这位圣座代表谈到解决与武装冲突有关的海平面上升问题。他呼吁接受“整体道德规范”,该道德规范应能展示出海水上升的真正后果,并为国际社会指出应走的方向,好能以恰当的法律作出回应。他解释说:“在海平面上升的情况下,关于海洋和沿海生态系统的讨论必须顾及依赖海洋生存的人们,因为人类环境与自然环境共存亡。”奥萨总主教最后指出,这也是教宗方济各大力呼吁整体生态的理由,唯有如此才能同时尊重当代和未来人类的需求和权利。