亚马逊世界主教会议:传统在教会内意味著改变和总是前行

2019-10-10 01:39   梵蒂冈新闻网  阅读量:381

焦韦纳莱主教

(梵蒂冈新闻网)巴西位于亚马逊地区南克鲁赛罗(Cruzeiro do Sul)教区主教焦韦纳莱(Flavio Giovenale)10月8日上午在世界主教会议中发言,谈到亚马逊地区司铎短缺的问题,以及执事和妇女在最偏远地区基督徒团体中的作用。他提议让已婚男性领受铎品,与独身司铎、非终身制的执事一起施予圣洗圣事和举行礼仪。

焦韦纳莱主教接受本新闻网采访,解释他提出这些建议的原因说:“在我的教区内,每5千平方公里只有一位司铎。有鉴于此,我提议重新考虑晋铎的准则,好让已婚男性也能包括在内。我也提出团体性司铎的建议,即教区司铎也可在小团体内工作。”

焦韦纳莱主教的另一个想法是在亚马逊地区设立非终身制的男女执事职,让他们能够举行圣洗圣事、圣道礼仪,但不能听告解。此外,他们也能负责款待工作,提供建议和给予祝福,以及协助病患。至于谁能担任这样的角色,主教表示:“他们该当是子民推荐的人,已经在当地生活和从事一般的工作,在业余时间陪伴陷于痛苦和发生意外的人。在这些时刻,天主教会的官方和圣事性的临在极为重要。”

关于已婚男性晋铎的提议,焦韦纳莱主教说:“这种想法是聆听信友的结果,他们对你说:‘为什么某某人不能成为神父呢?为什么那个女士不能成为执事呢?’我们非常尊重传统,但传统也在前行,就像一场接力赛:一个人拿著接力棒赛跑,然后将它交给另一个人,没有停下来。停下来会成为传统主义或一座陈列馆!相反地,传统在教会内意味著改变和总是前行。”