“和平之路”半程马拉松赛:不同信仰团体合作与具体对话的范例

2019-09-12 01:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:170

2018年参赛者

(梵蒂冈新闻网)第三届“和平之路”和“为和平的奔跑者”将于9月22日早上在罗马举行马拉松赛跑。圣座体育队“梵蒂冈田径队”是此项活动的筹办人之一。来自40个国家的7000多人将参与赛跑。梵蒂冈田径队主席,圣座文化委员会副秘书长桑切斯(Melchor Sanchez de Toca)蒙席9月9日在新闻发布会上公布了上述消息。

圣座文化委员会推动了上两届半程马拉松赛。现今,该委员会把这筹办权让给梵蒂冈田径队。当天出席记者会的还有罗马市长、阿联酋驻意大利大使和意大利田径联合会主席。从2019年1月1日起,梵蒂冈代表队隶属于该联合会。

桑切斯蒙席表示,“在这混乱时期,马拉松赛成了城市中各机构、体育界和罗马城不同信仰团体合作与具体对话的范例”。参赛者藉著赛跑,将罗马城不同的神圣场所连接起来,例如圣伯多禄大殿、犹太会堂、清真寺和东正教教堂。

今天,梵蒂冈田径队运动员约有70人,最小的19岁,最大的62岁。这些运动员中有梵蒂冈平信徒职员、一些在不同堂区和圣座国务院服务的司铎,他们同时也致力于促进文化、大公运动和关注家庭及生命价值的工作。此外,还有一位主教和一位修女。这些梵蒂冈的运动员代表了18个国家,这展示了圣座的普世性。