教宗在毛里求斯主持弥撒:教会要散发青春、喜乐和传教的气息

2019-09-09 23:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:4478

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月9日上午抵达毛里求斯首都路易港,在那里展开为期一天的牧灵访问。他在该国的首项活动是在和平之后纪念碑前举行感恩祭。该国约十分之一的人口,也就是大约10万人参加了这台弥撒。教宗说:「在这个献给和平之后圣母玛利亚的祭台前,在这座俯瞰城市、眺望海洋的丘陵上,我们是芸芸众生的一部分。人山人海的群众从毛里求斯和这个印度洋地区的其它岛屿远道而来,聆听耶稣宣讲的真福八端。」

真福八端是这次讲道的核心。教宗指出,真福八端有如「基督徒的身份证」。「如果有人问:『怎样做才能成为好基督徒?』答案很简单:我们人人都要以自己的方式实践耶稣在山上教导我们的圣训。」在真福八端中,「我们找到耶稣善师的肖像,我们蒙召在日常生活中加以反思」。

接著,教宗提及「毛里求斯合一的使徒」、真福拉瓦尔(Jacques-Désiré Laval)。这位真福深知,福传者必须「对一切人成为一切」(参阅:格前九19-22)。因此,他「学会当时刚摆脱奴隶身份的人的语言,用简浅易懂的话语教导他们救恩的喜讯」。拉瓦尔神父的牧灵关怀赢得了「穷人和受排斥者的信任」。「透过他的传教动力和爱,拉瓦尔神父为毛里求斯教会带来新的青春活力和新气息;今天我们受邀在当前处境中继续推动这一切」。

「传教动力拥有年轻的面容,能促使青春永驻。当活力十足又乐于奉献的青年敦促基督徒团体自我更新,邀请我们展望新的愿景,他们就能为传教动力带来青春典型的美好和清新。」(参阅:《生活的基督》劝谕,37号)教宗方济各承认这往往很不容易,因为「我们必须学习欣赏青年,并在教会和社会内提供给他们空间」。

教宗由此谈及青年的现况。失业「造成未来的不确定性,导致青年觉得自己处于社会的边缘,使得他们在21世纪的各种新奴役形式前脆弱无助」。为此,教宗指明,关注青年是「我们的首要使命」。我们不该「以冷漠或疏远的方式」对他们说话,却要「学习他们的语言,聆听他们的故事,花时间在他们身上,让他们觉得自己也蒙受天主的祝福」。

「唯有喜乐的基督徒」能激发他人渴望跟随基督,走真福的道路。教宗重申:「『幸福』或『有福』是『圣洁』的同义词,因为它们描述了那些忠于天主和实践天主圣言的人怎样藉著奉献自己,获得真正的福乐。」(《你们欢喜踊跃吧》劝谕,64号)

教宗最后总结道:「当一名青年看到基督徒生活的计划在喜乐中实现,他便会受到激励和鼓舞,感到渴望能如此表达:『我想要攀登那座真福山,我期盼与耶稣眼神相会。祂会为我指出哪一条是我的真福之路。』」

当天,教宗方济各在和平之后圣母纪念碑前主持了这台弥撒。这个纪念碑于1940年圣母升天节揭幕,旨在感谢圣母玛利亚保佑该国平安度过了第一次世界大战。1989年,圣教宗若望保禄二世访问毛里求斯时,也在同一个场地主持了弥撒。为了表达两次牧灵访问的连贯意义,教宗方济各选用了他的前任30年前带来的同一个权杖。