圣座传播部部长勉励非洲公教新闻从业人员促进和平

2019-08-13 00:50   梵蒂冈新闻网  阅读量:444

教宗方济各与圣座传播部部长鲁菲尼

(梵蒂冈新闻网)非洲天主教新闻联盟(UCAP-Burkina)与科特迪瓦天主教记者协会合作,8月8日至16日在科特迪瓦阿比让举办培训课程。圣座传播部部长鲁菲尼于8月9日致函活动参与者,赞许该联盟和筹办人员的「不懈努力」,以及天主教传播从业人员的「活力」。这些传播从业人员投身于促进一种「维护和平的新闻」,鲁菲尼为此「表达鼓励和崇高的敬意」。本次培训课程的主题是「非洲选举进程:媒体在维护社会和平方面的角色和责任」。

圣座传播部部长在讯息中引用了教宗方济各第52届世界社会传播日文告,强调迫切需要「促进一种维护和平的新闻」。这并非「报喜不报忧」的新闻工作,而是「反对错谬虚假、词藻华丽的口号和耸动的标题」。鲁菲尼祈愿新闻工作确实能「多去探索各类冲突的深层原因,并经由合乎道德的渐进过程,以谋求解决之道」。

最后,圣座传播部部长祝愿培训课程「圆满成功」,并邀请众人省思教宗为记者撰写的祈祷文:「主,请让我们成为祢和平的工具。请帮助我们辨认出传播过程中潜藏的邪恶──那将无法建立共融。请帮助我们去除因判断所产生的苦毒。请帮助我们在谈论他人时展露友爱之情。祢是忠诚信实的,祢是值得信赖的;愿我们的话语为这个世界成为良善的种子:在有叫嚣的地方,练习聆听;在有混乱的地方,启发和谐;在有模糊的地方,带来清晰;在有排外的地方,给予团结;在煽情的地方,运用理性;在肤浅的地方,发掘问题;在有偏见的地方,唤起信任;在有敌意的地方,付出尊重;在有错缪的地方,宣扬真理。阿们。」