巴塔主教被选为大马士革总主教

2019-07-13 01:43   梵蒂冈新闻网  阅读量:611

巴塔总主教

(梵蒂冈新闻网)天主教安提约基亚叙利亚礼教会在教务会议中,选任巴塔为大马士革新的总主教,接替塔博总主教的职务。在这之前巴塔总主教是安提约基亚叙利亚礼宗主教府的辅理主教。

巴塔总主教获选为大马士革的总主教,负责叙利亚礼信徒的灵修事务。安提约基亚叙利亚礼教会与天主教会共融,该教会信徒原属于叙利亚东正教,于1783年返回罗马教会怀抱,但是保留了自己的语言、叙利亚-西方礼仪和他们的教会法。

这位天主教叙利亚礼新总主教于1956年在大马士革出生,1991年5月19日晋铎,1998年在罗马宗座东方学院获得教会法博士学位。2002年至2009年期间,巴塔担任罗马宗座圣埃弗雷姆公学院长。他回到大马士革后,被任命为副主教。在本笃十六世教宗同意下,巴塔2011年被选为安提约基亚叙利亚礼宗主教府辅理主教。除了阿拉伯文,巴塔总主教也懂意大利语、法语和叙利亚语。

天主教安提约基亚叙利亚礼宗主教尤素福三世咨询了叙利亚礼宗主教府的主教们后,任命了73岁的阿勒颇总主教沙赫达为叙利亚哈塞克和尼斯滨总教区署理主教。

安提约基亚叙利亚礼宗主教府位于黎巴嫩贝鲁特,在伊拉克的天主教叙利亚礼信徒约有4.2万人,在叙利亚有2.6万人,散居在其他地方的信徒有5.5万人。