梵蒂冈应失踪少女家属要求开棺验尸,却未发现人类遗骸

2019-07-12 22:43   梵蒂冈新闻网  阅读量:1086

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈城国条顿墓园内的两座19世纪墓穴7月11日重见天日,以便于法医专家搜查埃玛努埃拉‧奥兰迪(Emanuela Orlandi)的遗骸。然而,众人却发现里面既没有人类遗骸,也没有骨灰坛。埃玛努埃拉是梵蒂冈职员的女儿,与家人一起生活在梵蒂冈城国内,但她在1983年6月22日失踪,年仅15岁。

开启棺木当天,圣座新闻室在声明中指出,确认埃玛努埃拉的遗骸是否埋在条顿墓园内的调查行动已于上午11点一刻结束,并得出否定的结论。在奥兰迪家族的律师、埃玛努埃拉的兄弟亲眼见证之下,圣伯多禄工程处的职员执行了这项调查工作;梵蒂冈司法和警方高层也在场。

圣座新闻室临时主任吉索蒂表示,「对女性贵族索菲‧冯‧霍恩洛厄(Sophie von Hohenlohe)的坟墓进行了详细勘查后,发现了一个4米乘以3.7米的宽阔地下空间,而且空无一物。接著打开的第二个坟墓是梅克伦堡女性贵族夏洛特‧费德丽卡(Charlotte Federica of Mecklemburg)的,里面并未找到任何人类遗骸。这两位女性贵族的亲属已获悉搜查结果」。

圣座新闻室临时主任告诉记者,接下来要针对墓园在两个不同时代的建筑工程进行深入调查。这两次施工的时间分别是19世纪末和20世纪60至70年代。

吉索蒂也强调,圣座始终对奥兰迪家族,尤其是埃玛努埃拉的母亲的伤痛表达体贴和关怀。这次圣座接受该家族的特殊要求,在梵蒂冈条顿墓园开棺验尸,也是对他们展现体贴和关怀的举动。

此外,圣座传播部编辑主任托尔涅利在评论文章中提到这两个墓穴空无一物的可能原因。他指出,条顿墓园「最后一次动工是在上个世纪60年代,以修建条顿公学的新大楼。这两位女性贵族的坟墓恰好紧挨著这栋大楼的地基墙。因此,在挖掘地基时清空墓穴,将里面的遗骸迁到别处,似乎是个合乎逻辑的作法。但这也只是猜测,还得进一步加以查实」。