教宗对法国病患朗贝尔的去世表示悲痛

2019-07-11 23:43   梵蒂冈新闻网  阅读量:541

法国民众表达对朗贝尔的支持

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各和圣座7月11日对法国病患朗贝尔(Vincent Lambert)的去世表示悲痛。朗贝尔因2008年一场摩托车意外事故导致四肢麻痹,处于植物人状态长达10年之久。

朗贝尔于7月11日上午在法国兰斯的塞巴斯托波尔(Sebastopol)医院去世。此前,医务人员于7月2日中止了他自2008年以来赖以为生的人工喂食和给水系统。

教宗获悉朗贝尔亡故的讯息后,立即发表推文说:“愿天主父接引朗贝尔到祂的怀中。我们不能抛弃那些我们认为不再值得存活的人,而以为建立了文明:每一个生命总有其价值。”

圣座新闻室临时主任吉索蒂(Alessandro Gisotti)发表简短声明表示:“我们以悲痛之情接获朗贝尔去世的消息。我们祈求天主接纳他到天乡,并向他的挚爱以及所有以爱和奉献协助他走向最后一刻的人,表达我们的亲近之情。”

吉索蒂继续表示:“让我们记住并重申教宗所说的话,天主是从开始到自然结束的生命的唯一主人,我们有责任始终保护生命,不向丢弃文化屈服。”

朗贝尔的妻子和他的一些弟兄姐妹选择放弃治疗,但是他信仰天主教的父母在其亲属的支持下发起了一系列法律诉讼,要求医护人员恢复其维生系统。然而,医务人员最终按照法国最高法院的终审裁决行事,中止了喂食和给水

包括朗贝尔案件在内,教宗方济各多次为人类生命的自然终结提出了呼吁。在朗贝尔去世的前一天,教宗发表推文说:“让我们为那些被遗弃和任由其死亡的病人祈祷。一个人性的社会该当保护生命,即保护每一个从开始到自然结束的生命,而不是选择谁值得或不值得存活。医生是为生命服务,而不是中断生命。”

朗贝尔去世后,宗座生命科学院主席发布推文表示,他和宗座生命科学院为朗贝尔的家庭、医务人员和与本事件有关的人员祈祷。最后他补充说:“朗贝尔的去世和他所经历的是我们人类的一大挫败。”