教宗建立宗座代牧区,照料侨居意大利的乌克兰天主教希腊礼信友

2019-07-11 22:44   梵蒂冈新闻网  阅读量:244

罗马市的圣塞而吉和圣伯古斯堂

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各为侨居意大利的乌克兰拜占庭礼信众建立了宗座代牧区,并任命教宗罗马教区主教代理德多纳蒂斯(Angelo de Donatis)枢机为宗座代牧出缺期的宗座署理。

乌克兰天主教希腊礼信友20多年前开始迁居到意大利。意大利主教团移民办公室循序渐进地为他们规划了牧灵关怀,任命一名司铎为全国协调人,并将每个团体托付给各自所在地的拉丁礼主教来负责。宗座视察主教的临在也确保了这些团体与乌克兰天主教希腊礼总主教区的联系,目前由拉霍维奇(Dionisio Lachovicz)主教担任宗座视察员一职。

现今,在意大利的乌克兰天主教希腊礼信友多达7万人,分别属于145个团体,由62名司铎提供照顾。新宗座代牧区的范围涵盖整个意大利,并将以罗马市的圣塞而吉和圣伯古斯堂为主教座堂和宗座代牧府。

此前,教宗方济各曾于今年7月5日至6日在梵蒂冈与乌克兰基辅大总主教舍夫丘克(Svjatoslav Shevchuk)和常设主教会议成员举行为期两天的会议,圣座相关部会首长也出席与会。2018年元月,教宗方济各前往罗马的圣索菲亚大殿,探访了当地的乌克兰团体。