莫桑比克人民怀著喜悦热切等候教宗的牧灵访问

2019-07-11 01:43   梵蒂冈新闻网  阅读量:422

莫桑比克纽西总统

(梵蒂冈新闻网)“莫桑比克人民怀著喜乐的心情急切地等待和平与福音的朝圣者教宗”,教宗的到访“令我们感到非常荣幸”。莫桑比克纽西(Filipe Nyusi)总统7月8日在罗马访问天主教圣艾智德团体时如此表示。

教宗将于9月4日到10日对莫桑比克、马达加斯加和毛里求斯三国进行牧灵访问。圣座新闻室日前公布,教宗将于9月4日抵达莫桑比克首都马普托(Maputo)

纽西总统向圣艾智德团体致词问候时,称该团体是“和平与莫桑比克的家”。他回顾了圣艾智德团体从1990年起调停莫桑比克国内战争,促使交战双方举行谈判,最终于1992年10月4日签署了和平协议。这次内战导致了一百万人死亡。

纽西总统在访问圣艾智德团体时,还会见了该团体的创始人里卡尔迪(Andrea Riccardi)、现任主席因帕利亚佐(Marco Impagliazzo)和团体的其他领导人。随后,总统邀请在场的记者们把圣艾智德团体为莫桑比克人民所作的一切都报导出来。圣艾智德团体除了总统提到协助该国达致修和外,还通过“梦的计划”来治疗艾滋病并以众多的援助计划来支持该国普通百姓。

总统也感谢圣艾智德团体给予伊代强烈热带气旋(Ciclone Idai)灾害者的关注与支持。伊代气旋打击了该国的贝拉(Beira)地区,造成至少600人死亡。此灾害也影响到了马拉维(Malawi)和津巴布韦(Zimbabwe)。

纽西总统最后表示:“我也特别感谢许多莫桑比克的年轻人,他们是圣艾智德团体的义工,他们孜孜不倦地为热带气旋的受害者提供了援助。”