“和平学校”为阿富汗青年带来希望

2019-07-06 02:43   梵蒂冈新闻网  阅读量:4057

阿富汗女童

(梵蒂冈新闻网)基于战争的关系,阿富汗很多学校遭到摧毁。有鉴于此,曾在阿富汗自治传教区服务的莫雷蒂(Giuseppe Moretti)神父于2005年创立了“和平学校”,为阿富汗的年轻一代带来了一线希望。这所学校位于坦吉卡拉耶村,校舍不断地在扩大中,近期又收录了500名新生。

莫雷蒂神父深信,为培养优秀公民,有必要设立学校,他一直希望能为阿富汗孩童提供学习的机会。莫雷蒂神父向本新闻网解释说,“阿富汗的孩子应该如同世界上所有的青少年那样,有接受教育的权利。然而,在坦吉卡拉耶村,孩子们过去是在院子里上课,因为那里没有合适的硬体设施。于是我就决定在那里成立一所‘和平学校’来教育新一代人,为能帮助他们在一个多年遭受战争蹂躏的土地上建立一个美好的世界”。

莫雷蒂神父表示,“像阿富汗这样的国家,我们若要建立和平,必须从学校开始,培育新一代人”。这是一条漫长而且艰辛的道路,但是有可能可以做得到”。因此,创立学校属于“人类的使命而非宗教性质,因为那是以尊重人的名义所给予的帮助。我身为一名基督徒,首先传达的是对人的尊重,因为我的宗教教导我要爱人如己”。

“和平学校” 目前有3000多名青少年学子,虽然已成为国立学校,教学计划和教师也由政府指定,但仍需要私人的援助,捐助者中不乏驻阿富汗的不同国籍的军人。校园内设有科学实验室、电脑设备和足球场。最后,莫雷蒂神父重申,“和平学校向所有人开放”。