圣座教育部长:针对性别议题,我们必须对话,却不放弃自己的身分认同

2019-06-10 22:24   梵蒂冈新闻网  阅读量:2985

《天主造了一男一女》新文件

(梵蒂冈新闻网)「针对性别议题,我们必须找出对话之路,而不陷入口号和极端思想。但在寻找对话之路时,我们必须从自己的身分认同出发,懂得将信仰之光融入理性论点,因为现在极其混乱,学校恐怕会被强加一种视同科学的单一思维。我们得尊重所有人,但我们也要求受到尊重。」这是圣座教育部长威尔萨蒂(Giuseppe Versaldi)枢机的话语,他与圣座该部会秘书扎尼(Vincenzo Zani)总主教共同签署了一份新文件,题名为《天主造了一男一女》。在新文件发表之际,威尔萨蒂枢机接受本新闻网的采访。

问:请问这份文件的目的为何? 
答:重点在于它的副标题《在教育中关于性别议题的对话之路》。这不是一份教义性质的文件,而是关乎方法:在这议题极其混乱的时代,要如何教育青年世代面对这些课题。我们看到的危机是,学校恐怕会被强加一种我们无法接受、却视同科学的单一思维。同时,我们必须有能力对话、自我更新,发扬性别研究的正面成果。

问:这份新文件是如何产生的?
答:准备这份文件的机遇和动力源自于世界各地主教的述职,以及我们的探访,尤其是我们对学校和大学的视察。事实上,性别意识型态正在扩散蔓延,教会训导被贴上落后守旧的标签,因此需要努力在这议题上开启教育幅度的对话。

问:你们工作的基础是什么?
答:我们努力在理性层面行事,探讨理性论点,既不空喊口号,也不盲目信从。对我们来说,理性蒙信仰光照,信仰不违背理性。无论如何,针对性别议题开启对话是可行的,其基础论点并不要求依从天主教信仰,而是通过三个态度,即:聆听、推理和建议。有些理性论点厘清身体的中心地位,视之为传达身分认同的主体。有鉴于此,我们理解男女性别差异的生理事实。培养身分认同的基础是与他人的关系,在家庭内父母亲的对照有助于孩子发展自己性别认同和差异。相反地,『中立』性别或『第三性别』看来是虚构的。

问:那么,交集点有哪些?
答:我们首先应当把性别意识型态和性别研究区分开来;性别意识型态以科学的姿态示于人前,在学校等场所扩散蔓延。我们不接受意识型态,但我们承认性别研究中的交集点,以增进互相理解。我举两个例子:第一、在我们社会世代以来经历了不当的从属形式之后,倡导两性平等的尊严;第二、教导儿童和青年尊重每个人的独特性和不同条件,包括残疾、种族、宗教和情感取向,并且打击各种形式的霸凌与不公不义的歧视。另一个重点涉及性别省思中凸显的女性价值:这份文件著重在性特征的生理层面,从而触及文化层面,深入探讨天性,而不加以反对。再者,对女性价值的这番探索,乃是立基于历任教宗的文件。

问:相反地,哪些是大力批评的层面?
答:性别理论,尤其是最为激进的理论,它们远离自然事实,达到完全按照主观情绪来作选择、作决定的地步。如此一来,性认同及后续的家庭,就变成「液态」或是「流动」的,其基础是当下的欲望,而非自然的事实或生命的真相。它企图抹灭性别差异,使之与人的成长互不相关。

问:贵部会对这份新文件的预期成效有哪些?
答:通过提倡基于理性论点的对话之路,我们尊重和我们相差甚远的立场,并要求我们的立场受到尊重。不是我们在选择天主教学校和大学的学生,而是家庭和学生在选择这些学校和高等院校,深知我们是天主教学校。我们不能削弱我们的身分认同,附和那要废除性别差异的单一思维,把它贬低为仅仅与文化和社会环境相关的事实。我们必须避免两个极端:一个是空喊口号的单一思维和意识型态,另一个是只容许那些赞同天主教信仰、跟我们想法一致的人进入我们的学校。我们必须寻求对话之路,针对这些议题在教育领域的紧急情况作出回应。这份文件在这方面有所贡献。