教宗圣神降临节前夕弥撒:领受天主圣神,胸怀慈悲服务于人

2019-06-09 03:24   梵蒂冈新闻网  阅读量:5018

教宗方济各主持弥撒

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月8日傍晚6点在圣伯多禄广场主持圣神降临节前夕弥撒,教宗在弥撒讲道中强调,领受天主圣神的教会同样也是拥有慈悲胸怀的教会。他鼓励教会走出去实际关怀罗马城人民,倾听他们的呼声,带著圣神之火向人们大声宣讲“基督是引领我们走向天国之城的道路。”

教宗首先指出,在这复活期最后一天的前夕,耶稣仍然和我们在一起并大声向我们宣告:“谁若渴,到我这里来喝罢!凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。” (若七37-38)圣神“活水的江河”从耶稣的肋膀涌出(参阅若十九34),这活水洗净并滋养了教会。从复活主耶稣的慈悲胸怀涌出的圣神也使我们成为慈悲的教会,一个“敞开胸怀”面对所有人的慈母教会。教宗深切希望所有在罗马居住的人能认识教会,认识慈悲,在教会内让人感到如同在母亲的家,这个家随时欢迎朋友的到来和子女的返家。教会帮助人在朝著天国的方向前进。

教宗接著讲到,今天也有不少人试图建造“一座城和一座通天的塔”,这些都是人的计划,也是我们的计划,都是为了服务于一个越来越大的“自我”,朝著一个没有天主的上空发展。天主暂且允许我们这样做,好让我们体验到在没有祂的情况下我们将会陷入什么样的邪恶和悲伤之中。然而,天主圣神迫不及待地要把这一切除掉,让我们重新开始。

今天,我们一起庆祝天主圣神的首要地位,祂使我们在天主那不可预料的计划面前缄默不语,之后又使我们欢喜地说,这就是天主为我们制定的计划:“这就是教会的旅程,这就是行程,这就是出谷,这就是抵达应许之地,即始终为所有人开放的耶路撒冷城。”

教宗最后表示,让圣神牵著我们的手将我们带到城市的中心,聆听人民的呐喊和呻吟:“为能聆听罗马城的呐喊,我们也需要天主牵著我们的手,让我们走到弟兄们中间,去聆听他们对救恩的需求,这直达天主的呼声,我们却习惯于听而不闻了。这需要我们打开双眼和双耳,尤其要打开心灵,用心去倾听。如果这样,我们就真正地开始行走,就会在内心感受到圣神的火焰,祂驱使我们向这个城市的人们呼喊说,基督是引领我们走向天国之城的道路。”