教宗哀悼天主教安提约基亚马龙尼礼宗主教斯菲尔枢机:和平的工匠

2019-05-15 00:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:545

天主教安提约基亚马龙尼礼宗主教斯菲尔枢机

梵蒂冈新闻网)天主教安提约基亚荣休宗主教斯菲尔(Nasrallah Boutros Sfeir)枢机5月12日早晨在黎巴嫩首都贝鲁特蒙主恩召。因著他的去世,使近几十年来陷入困境中的黎巴嫩天主教马龙尼礼教会失去了一位杰出人物。

教宗方济各闻讯后寄发唁电给安提约基亚马龙尼礼宗主教拉伊(Béchara Boutros Raï)枢机表达哀悼之情。教宗称赞斯菲尔枢机是“该国独立和主权的坚定捍卫者”,并强调:“枢机以极大的亲切之情和坚定的信念牧养了天主教马龙尼礼教会。”

教宗也表示,“斯菲尔枢机是一位自由而勇敢的人,他在艰难的环境下行使了他的使命,他是致力于合一、和平与修和的工匠。”“我们祈求慈悲的天父接纳这位睿智而尽责的牧者进入和平与光明的永恒之所,他已把天主的爱显示给天主托付给他的子民。”

斯菲尔枢机1920年5月15日出生于黎巴嫩凯斯鲁安地区(Kesrouan),1950年5月17日晋铎。他曾就读于加齐(Gahzir)马龙尼修道院和贝鲁特圣若瑟大学修道院,并在圣若瑟大学神学院完成他的神哲学。枢机在上世纪五十年代在朱尼耶城(Jounieh)圣母司铎会主办的学院教授文学、阿拉伯哲学和翻译学。1961年被选为主教,并任安提约基亚宗主教的副主教。

斯菲尔主教于1986年4月19日,在黎巴嫩内战期间被选为马龙尼礼第76任宗主教,并于4月27日晋牧,同时接任马龙尼礼教务会议主席和黎巴嫩主教团主席。1994年11月26日,圣若望保禄二世教宗擢升他为枢机。2006年被任命为天主教东方礼宗主教委员会主席。枢机于2011年2月26日荣休,辞去一切职务。