教宗接见阿根廷第二批述职主教:做活泼的见证并与民相伴

2019-05-12 02:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:6106

教宗会晤阿根廷前来述职的主教

梵蒂冈新闻网)阿根廷主教团106位主教5月前来梵蒂冈述职,由于人数众多,他们分别于2日、10日和16日分三批觐见教宗方济各。10日上午第二批主教述职结束后,圣弥额尔教区主教纳尼尼(Damián Nannini)接受了本新闻网的采访。

主教表示,这次述职是一次兄弟情谊的会晤。“教宗称我们为宗徒的同盟军”,要求我们的第一要务是全然献身于祈祷、宣讲和传报福音的使命。

另外,教宗特别强调了“亲近”的重要性。在祈祷中“亲近”天主,以父亲的身份“亲近”教区内的神父。他吁请我们如同父亲那样亲临信友之中,聆听神父、亲近人民。换言之,牧灵的关怀不是仅仅对一部分人,而是要面向所有的人。

纳尼尼主教强调说,成圣、做活的见证是主教的神圣使命。他引用保禄六世教宗曾说的:“当今,人们不听信伟大的宣讲,而是听从美好的见证。”他补充说,人必须为他所信仰的做见证。

在提及对年轻人的牧灵关怀时,教宗鼓励主教们多多支持青年男女,多聆听而少判断,与他们亲近,之后才能看到能为他们做些什么。

主教最后表示,有必要和青年们在一起,因为教会的圣召来自他们,而不会凭空出现:“没有青年牧灵工作,就永远不会有圣召的牧灵。”