江苏:古镇黎里举行圣枝游行庆祝基督救赎奥迹

2019-04-16 03:25   张建林  阅读量:651

    信德网讯 4月14日,苏州教区黎里天主堂举行教会的传统节日圣枝主日弥撒,由吴江本堂钱志良神父主持仪式。

    早上8点30分,弥散开始前,教友们在教堂外的广场上集合,钱神父主持了祝圣圣枝仪式,随后,开始圣枝游行。游行队伍以吊炉为前导,依次是十字架、执烛、读经员、辅祭员、神父以及全体教友,教友们挥着手中的圣枝,高唱着传统的圣枝游行曲绕堂场进行隆重的圣枝游行,重现当年基督荣进圣城的情景。整个游行队伍井然有序,优美的圣歌声在教堂的上空和四周回荡着。游行队伍返回至教堂门口,举行敲门礼,神父用十字架敲了三下,敲开开了教堂大门,教友们依次进入教堂。

    随后,举行庄重的感恩圣祭。钱神父与读经员及全体教友恭读耶稣受难史。

    钱神父在讲道时说:今天的福音让我们感受到,痛苦是有价值的。让我们明白,这个痛苦与伯多禄、与犹达斯、与百夫长、与那些呼喊着“钉死他的人”人都是有关的,而这些人就是我们每个人的化身。藉着我们的犯罪,我们一次又一次地把耶稣钉在十字架上。所以,今天我们凝视着十字架上的耶稣,提醒我们自己,在痛苦中让我们看到,天主与我们同在的慈悲和大爱。我们不是一个人孤独地在这个世界上,就像基督一样。我们看到基督的痛苦,也看到自己的痛苦。但不要只看到那份痛苦,更重要是看到天主藉着痛苦传递给我们的那颗慈悲的心。在今天的弥撒中,我们要去默思、默想,作为一个基督徒,我们应该如何正确对待这个世界。

    参与弥撒的教友表示,“圣枝主日是圣周之始,也是我们新生活的开始。我们感谢天主,我们会在以后的每一天都积极生活,活出圣枝主日的精神来。”

    下午2点,吴江堂区同里天主堂也举行了圣枝主日弥撒。