教宗方济各与哥伦比亚耶稣会士谈话:恩宠不是一种意识形态

2017-09-29 03:09   梵蒂冈新闻网  阅读量:978

教宗与《公教文明》期刊总编 - ANSA

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各在今年9月6日至11日牧灵访问哥伦比亚的机会上,於10日在卡塔赫纳(Cartagena)会见了当地的耶稣会士,与他们进行了亲切交谈,主题之一是关於“天主子民”的思想。《公教文明》期刊9月28日刊登了教宗那次谈话的内容。

教宗指出,我们有时持有为子民和向子民福传的心愿,却没有接触天主子民。“一切为子民,但与子民没有半点关系。这种态度终究还是一种自由主义和启蒙运动的福传观念。《教会宪章》给这种观念当头一棒,阐明教会是天主的圣洁子民”。

“因此,如果我们愿意感受到教会,我们就必须感受到天主子民。当我们今天谈及子民时,我们必须当心!因为有些人会说:‘你们终会成为民众主义者。’他们於是就煞费苦心地加以论证。”

“不过,我们需要明白,‘子民’的概念并不属於一种逻辑范畴。谁若想以逻辑公式谈论子民,他就会陷入一种带有启蒙运动和自由主义,甚或‘民众主义’色彩的意识形态,最後把子民封闭在一个意识形态的公式内。子民属於一种奥秘范畴。为能了解子民,我们需要深入其内,需要从内部陪伴他们。”

教宗於是阐明:“成为教会,做行走中的天主忠信而圣洁的子民,这要求牧人随从子民的现实行走,这种现实并非意识形态,而是具有生命力和活的现实。天主在子民生命中彰显的恩宠不是一种意识形态。”

 “当然,许多神学家可能会对如何认识这个课题作出许多重要的解释。但我要说的是,恩宠绝不是一种意识形态:恩宠是一种拥抱,一种更伟大的事物。”

教宗说:“当我经过如同卡塔赫纳这样的地方时,看到人们尽情地表达,我意识到这正是天主子民的表达。当然,也有些人说民众迷信。我奉劝这些人去閲读保禄六世《在新世界中传福音》劝谕的教导,其中的第48号提到这危险,但也指出民众的许多美德。”

“保禄六世说,民间宗教情愫有它的限度,容易走向迷信。但他也说,‘如果善於疏导,它会拥有丰富的价值,表现一种对天主的渴望,祂是只有单纯和贫穷的人才能认识的天主’。”

“天主子民有嗅觉。他们有时可能表达得不好,有时也会出现错误。然而,我们当中是否有人能说:‘上主,我感谢祢,因为我从未犯过错误’?没有人能这样说。”

教宗最後指出牧人应有的态度,説道:“天主子民有嗅觉。我们牧人的职责有时也得跟在子民後面走。牧人必须秉持这3种态度:走在前面,标明应走的道路;走在中间,好能认识子民;走在後面,不让任何一个人落在後面,而且让羊群去寻找道路。羊群能觉察出好牧人。牧人必须以这3种态度不断行走。”