要理问答释义卷四连载四十三

2021-09-09 17:38     阅读量:4500

圣教会的庆节礼仪年)

366 问 圣教会的庆节是什么?

答 就是圣教会为恭敬天主,感念降生救赎的大恩,并为光荣圣母及诸圣,所定的时节。

当耶稣降生成人之后,一切受造物和所有历史都找到了其圆满。天主的道理变得更清晰,因祂降生成人亲自来作启示。教会的礼仪年本身就反应了这个事实,天主子民将日子重新排序,好能完整地教导传授福音。因此,一切人性的时间都以耶稣基督的复活为汇点。一周不再导向安息日,而是主日,主的日子,即耶稣从死亡中复活的日子。

一年中的高峰,仍旧是逾越节,就是基督的逾越节,为庆祝那藉着主的苦难、死亡和复活所带来的救恩。主日和复活节是新生教会两个主要的圣日,后来加入新的节日,显示与现今生命中的日子息息相关。耶稣是信德的创始者和完成者,在耶稣之后,还有很多人背着十字架跟随,就是我们在礼仪年中庆祝圣母、大圣若瑟和圣人的瞻礼。礼仪年就像是一个显微镜和望远镜,一件能微调,也能让事物时刻都近在眼前,让事物能得以聚焦的工具,这聚焦就是耶稣基督。

教会也保留了某些月份的习俗:三月是圣若瑟月,五月是圣母月,六月是耶稣圣心月,十月是玫瑰月和天神月。为那些颂念玫瑰经的人,每天都会默想不同的奥迹,以欢喜、光明、痛苦和荣福的奥迹作为循环。除此之外,教宗偶尔也会在历史洪流中选出一整年而定为“圣年”。

在礼仪年中,基督徒反复经验救恩史中的重大事件,防止我们会忘记,并让人的理智能碰触事实,并在主内宣认它的信仰。通过斋戒和庆祝的日子、忧伤和喜乐的日子、补赎和修和的日子。一切受造物、一切历史和我们生命中的一切,都在细说救恩的故事。我们藉着每年庆祝神圣的奥迹,更能理解信仰的内在喜乐,影响人的理智与心灵,并在人的整个本性中发挥效益。人是由灵魂和肉身结合的,需要这些外在的庆典,让这些神圣礼仪的美和多样性,激励他们更深入地从天主教导的源头里汲水,让这些教导成为他们的一部分,并滋养灵性生命。

 

367 问 圣教会的礼仪季节大概分几期?

答 圣教会在一年中,规定在一些日子上举行礼仪庆典,从降孕、诞生、直到死亡、复活、升天和圣神降临,以及期待光荣的希望和主的再来。总共分五期:将临期、圣诞期、四旬期、复活期常年期。教会如此纪念救赎奥迹,为教友敞开主的德能与功劳的财富,并使奥迹好像时常活现临在,使教友亲身接触,充满救恩。

主日举行逾越奥迹,是纪念创世之初的星期中的第一天,也是基督在安息日休息后,重新创造出来的第八天,新的日子。弥撒圣祭是庆祝的核心礼仪,将基督徒聚在一起,与复活的主在礼仪中相遇,并在祂所摆设的喜宴上坐席吃喝。

逾越节三日庆典是从圣周四傍晚直到复活主日的第二晚祷,是教会礼仪年中的顶峰。礼仪年告诉我们:天国已经进入我们的时代了。圣教会也以特别的孝爱,敬礼天主之母荣福玛利亚,并在玛利亚身上看到一个得救的典型。至于圣人圣女的纪念,是教会提供给我们的模范,吸引我们通过基督,归向天父,并仰赖他们的转祷,得蒙天恩圣宠助佑。

时辰颂祷礼俗称“日课”,有神职人员诵念的大日课,以及修士修女与教友诵念的小日课,区别在于神职人员每天加念“诵读日课”,其它时辰祈祷是一样的,目的是为圣化日夜的生活。这是教会全体天主子民的礼仪祈祷,不同于教友诵念的简单早晚课,不但要求心口合一的祈祷,而且也要求对礼仪及圣经,尤其对圣咏,具有更丰富的知识。

 

368 问 将临期和圣诞期含有什么意义?

答 圣诞期包含盼望吾主耶稣的圣诞,及圣诞的大乐。

将临期为期四周,象征主到来的四重意义:祂以血肉之躯来临,祂以慈爱来到我们心中,祂来到我们当中死了,而祂会在最后审判时再次来到我们当中。将临期是表达我们藉着喜乐和补赎的斋戒,期盼救主来拯救的时期。我们要经历一种人性渴望救主的虚空感,好能在圣诞节享受那份救恩的喜乐。

我们可以设想一下,如果世界没有了耶稣的拯救,将会经历更多的痛苦和贫乏。将临期提醒我们救恩的两个幅度:已经来临和尚未完成。将临期是警醒、警觉、期待的时期,渴望基督的来临。因此,我们细心注意自己的祈祷生活、道德生活、待人的态度和对天主爱的表达。希望是基督徒的特点,因为基督是绝对值得期待的救援。

 

369 问 四旬期包含有什么意义?

答 是叫我们以痛悔的真心,效法耶稣的苦难,预备得沾救赎的洪恩。

四旬期是以圣灰礼仪开始,以圣周六为终结,那是复活的前一天。圣周四晚间主的晚餐弥撒至复活主日第二晚祷,又被称为三日庆典,作为整个礼仪年的核心。由于古代教父们严禁在主日守斋,所以四旬期的主日是不算在四十天之内的。以色列人在旷野、梅瑟和厄里亚都经历过四十天的斋戒。

我们把四十天,差不多是全年的十分之一,当作特别的“什一税”,仿效耶稣的斋戒。在物质丰富的今日,我们可以藉着舍弃一些东西,更好是一些我们最喜爱的食物,或某些我们过于沉迷的娱乐,或克制吃零食的习惯。我们听从天主的要求,把这些美好之物奉献给天主,是为了提醒我们要听从天主的教导,牢记天主的位置是不可取代的。

除了守斋克苦外,四旬期要求人心对天主圣言做更大的开放、更热忱地参加礼仪、实行爱德善工,在日常生活中努力避恶行善、回头改过,并听从福音的训示(谷1:15)。

 

370 问 复活期含有什么意义?

答 是叫我们因耶稣的复活,盼望永生,辛勤修德,一天比一天热心前进。

从复活主日到五旬主日(圣神降临瞻礼),五十天的时间称作“大主日”,是礼仪年的复活期。这时期基督徒分享了基督复活的喜乐,也要将这洋溢的喜乐与其他人分享。耶稣的复活,让我们看到了一个新生命的希望,就是忠于洗礼时所接受的信仰生活。我们要加强对圣经和圣教会道理的认识,并通过融入生活中的各样祈祷来圣化整个的信仰生命。由此,我们不仅能够提醒自己是进入天国的人,也能够为信仰作出有力的生命见证。

有些地方会祝福复活蛋来庆祝,因为复活蛋象征耶稣复活走出石墓。这只是一些地方教会的习俗,非普世教会的习俗。

 

371 问 常年期含有什么意义?

答 是叫我们在世上,如旅行一样,不恋世物,一心盼望天堂。

常年期分为两个阶段:主受洗节后至圣灰礼仪和圣神降临主日后至将临期前,共有33或34个主日。在此时期中,并未指定庆祝基督的某一特殊奥迹,而是对基督的全部奥迹作综合性的庆祝,尤其是在最后几个主日特别强调基督救世奥迹的末世幅度。每个主日都是小复活节,特别庆祝耶稣复活的奥迹。

已有0人赞赏