要理问答释义卷一连载十三

2021-02-25 20:47     阅读量:7305

 

59 问 无始无终的天主,怎么能受苦受难呢?

答 因为耶稣不仅有天主性,也有人性,故此能受苦受难。

(玛26:38 我的心灵忧闷的要死,你们留在这里同我一起醒悟吧。

4:6 耶稣因行路疲倦,就顺便坐在泉边

4:2 祂四十天四十夜禁食,后来就饿了

8:24 耶稣却睡着了。

 

  我们可以在福音中看到耶稣作为一个真正的人,所遭遇到的一切人性的软弱和限度。耶稣降生成人需要圣母玛利亚和大圣若瑟的保护,需要贤士们通报黑落德杀害婴孩的消息,需要父母带祂回家。耶稣面对即将到的苦难,会心灵忧闷的要死,这是何等痛苦的状态。耶稣走路疲倦了,要坐下来休息,却又在泉旁感召了撒玛利亚妇女。

 

耶稣在四十天的禁食之后,会感到饥饿,却没有饥不择食。耶稣很累,以至于海上的大风大浪都没有影响祂睡在船上,可见耶稣是有多么的疲惫不堪。在圣殿庭院的商人被耶稣拿鞭子赶出去的时候,真是大发雷霆。面对恶人的欺侮,不思悔改,不讲道理,耶稣选择了沉默和宽恕。在十字架上,耶稣像常人一样交代了后事,让自己的母亲能有所依靠。我们从福音的记载中,看到了一个真实的人的表现。

 

耶稣接触一切想要靠近祂的人,不管别人是什么目的,耶稣都会伸出救援的双手。耶稣从底层社会成长起来,懂得人们生活的艰辛和生存的苦难,所以更知道如何能够带给人性的拯救。祂是一个真正的人,过着一个真正人的生活,所以能够让人看到真正的拯救所在。至于所遭遇的苦难,都是走向得救路上的插曲,并不能阻挡拯救人的计划,反而会成为一个个垫脚石。

 

60 问 耶稣死后,肉身埋葬了没有?

答 埋葬了。

(玛27:57-60    

 

一个名叫若瑟的富人,向彼拉多求得了耶稣的遗体。他领了耶稣的遗体,用洁白的殓布包好,安放在他为自己预备的新墓穴里,并把一块大石头滚到坟墓门口。这坟墓应该是比较高档的,因为原本是属于若瑟——一个能跟彼拉多总督说得起话的富人。

 

    当耶稣在十字架上咽下最后一口气,到复活的这段时间,祂被安葬在坟墓里。这段时间,耶稣的神性仍旧掌握着被死亡所分离的灵魂与肉身,所以死亡的身体并没有腐化,与我们人死后肉身的腐化是不同的。埋葬之后,迫害耶稣的司祭长和经师又求彼拉多派兵把守耶稣的坟墓,为防止耶稣的遗体被祂的门徒偷走,从而去伪造耶稣复活的事实。这又说明耶稣的肉身是真的被埋葬了,而且有士兵把守为证。

 

61 问 耶稣死后,祂的圣灵魂往里去?

答 往古圣所里去了。

(伯前3:18-19 祂藉这神魂,曾去给那些在狱中的灵魂宣讲过。

23:43 今天你就要与我一同在乐园里。

 

“我信其降地狱”,这里所说的地狱并不是与天堂相对的那个地狱永罚之所,而是古圣所(阴间,阴府),居留在这里的亡魂无法享见天主的光荣。他们包括所有在耶稣之前过世的人,不论好人和坏人,暂时面对的处境,而每个人因生前的善恶而会有不同的处境。

 

62 问 去那里做什么?

答 救古圣人的灵魂。

 

耶稣下降阴府告诉我们:耶稣不但和前人一样,尝到死亡的经验,更前往已故先人的居所,以祂救主的身份向他们宣讲天主的救恩喜讯,让他们有机会做出抉择。由此,耶稣向所有的人宣传了福音的讯息。接受耶稣救恩的得升天堂,拒绝耶稣将是永远的地狱。

 

耶稣藉着为我们而死的途径,反而战胜了死亡及握有死亡权力的魔鬼,给在祂之前去世的所有义人打开了天国之门。

 

耶稣复活升天

63 问 耶稣死后,复活了没有?

答 死后第三日,从死者之中,自己复活了。

(谷16:6;路9:21-22

 

耶稣从死者中复活了,以自己的死亡战胜了死亡,赋给了死者新生命。

 

圣保禄的宣讲核心,就是耶稣的死而复活的信仰,也是初期教会宣讲的中心教义(格前15:3-4)。耶稣复活后,也曾显现给妇女们、宗徒们、以及无数初期的基督徒,都曾经见过耶稣复活后的显现。这不是某个人的见证,而是教会初期群体的见证(格前15:6-8),宣称“主真的复活了,并显现给西满了。”他们的宣认是经过了很多的怀疑之后,才最终选择接受的。

 

埋葬耶稣的坟墓,虽然有士兵把守,有大石头堵住坟墓门口,但是耶稣的坟墓空了,这是耶稣复活的一个重要的征兆和记号。士兵逃走了,坟墓门口的石头被挪开了,坟墓中只有殓布,这是发生了一个大事件的标记。耶稣所爱的门徒看到这一切,就相信了耶稣复活的事实。

 

耶稣的复活是在历史时空中发生过的真实事迹,但是不得不说,实在没有人亲眼看到祂的复活,只有宗徒们从各种征兆和后来的显现中证实了耶稣的复活。而今天的我们,只有凭借信德来接受宗徒们藉着教会传递给我们的这份信仰。我们看不到复活,却能够看到耶稣复活的果实,就是世界由此而改变。

 

64 问 耶稣升天了没有?

答 复活后第四十日升天,坐在天主圣父的右边。

(路24:50-51;宗1:3-9)

 

耶稣复活后,仍旧与宗徒们生活在一起,继续教导他们。这段时期有四十天,然后耶稣被接升天,坐在天主圣父的右边。据说,在以色列有一块石头,说是耶稣升天的时候所踩的那块石头。耶稣受天主圣父的派遣而来,也要在完成了使命之后,再回到天父那里去,直到祂第二次来彻底完成这项伟大的救世工程。

 

基督的升天为人类打开了到天主那里去的一扇门,为叫我们平安放心地相信祂与我们天天在一起的应许,因为祂是头,我们是肢体,是一个奥体。

 

65 问 坐在天主圣父的右边,是什么意思?

答 是表明耶稣升天后,同天主圣父一样尊荣,安享永福。

(玛28:18;若5:26-2718:37

 

坐在天主圣父的右边,意味着享有天主神性的尊荣,因为祂原来早在万世之前就存在,祂是天主圣子,与圣父同性同体。如今,在降生为人之后,祂的身体复活后,也享受荣耀。还有另外一层更深的意义,就是象征默西亚王国的开国纪元(达7:14),祂对世界具有统治权,享受尊荣,是普世的君王;各国各民族各语言的人都要侍奉祂。祂的王权是永远的,没有谁来替代祂,永不灭亡的天国。宗徒们成了默西亚王国的证人,教会将这份见证传到世界各地。

 

基督的升天表明耶稣的人性终于进入天国,日后还要从天上降来,而这段等待的时期,我们是靠信德看耶稣。我们作为基督奥体的肢体,有朝一日也能够生活在永远与祂同在的希望中。祂在天上是我们的中保,为我们转求,使圣神永不停止地倾注在我们身上。

 

66 问 耶稣升天后,就不在世上了么?

答 耶稣论天主性,无所不在;论人性,也在天,也在圣体内。

 

耶稣升天后,人性在耶稣身上得到了圆满的实现,没有了原本的时空限度。耶稣升天了,并不是与这个世界脱离关系了,而是以另一种方式来带给世界这份拯救。我们无法用肉眼再像宗徒们那样看到耶稣并与耶稣接触,但是我们却能够靠着信德,从宗徒们传下来的信仰中,与耶稣有更深一层的相遇。

 

教会是耶稣在这个世界上继续真实存在的证明,在礼仪、圣经、团体聚会、弥撒圣祭中的临在,使人能够与耶稣再次相遇。虽然我们未曾真切用肉眼看到耶稣,但是我们信德的眼光从标记和象征中看到的耶稣,也是那么的真实无疑,以至于很多人为了见证这份信仰而舍生致命。

 

耶稣是普世的君王,所以世界上仍旧是由祂说了算。不论是世界上什么地方和什么人,如果不遵守耶稣的教导,终归是要付出惨痛的代价。遵守耶稣的教导,表面上会损失一些利益,却能够得到长久的平安,而且还有身心灵永恒的归宿。

 

67 问 耶稣升天去了,还来不来?

答 日后世界穷尽,还从天上降来。

(玛24:30 人子带着威能和大光荣,乘着天上的云彩降来。

 

耶稣升天之后,仍旧藉着各种方式与人类同在,不留门徒作孤儿。耶稣是世界的永恒君王和造物主,世界是无法脱离耶稣而存在的,因为耶稣与世界始终是密切相连的。耶稣的升天,并不是去某个地方,而是祂的救恩计划的一部分。祂还要以天主性的光荣降临,就是我们渴望的基督第二次来临。

 

68 问 降来做什么?

答 审判生者死者。

(玛16:27;若5:22;宗10:42

 

基督第二次的来临,就是救恩计划的最终圆满实现:主,耶稣,你来吧。教会秉持耶稣的命令,往普天下宣传福音,为世界的得救尽心尽力。教会是圣洁的,但是教会是由罪人组成的,会有人性不完善的部分。不过,天主的国并不是藉着教会在这个世界的凯旋胜利,在各个方面蒸蒸日上而实现,而是经由天主在基督第二次来临时,对邪恶势力发动最后的攻击的平定而建立。

 

那些在现世拒绝耶稣恩宠的人,已经自我定了罪,而基督再来是要拯救善待最小兄弟姐妹的善人,把永生赐给他们。基督第二次来临,或者说世界末日,为世界来说并不是一个可怕的日子,而是一个彻底得救的日子,而为邪恶者来说,却是一个彻底被打败的日子。

 

已有0人赞赏