若瑟年:默默守望——大圣若瑟综述连载13

2021-02-21 16:29   雅颂文坛  阅读量:813

 

玛窦福音中有关大圣若瑟的注释

 

1:17节

    玛窦的族谱在一个奥迹中结束。若瑟被称为玛利亚的丈夫,并没有被说成“若瑟生耶稣”。然而,他怎能是耶稣的父亲,并把“达味之子”的头衔加在耶稣身上呢?

 

1:19节

    若瑟的梦——由天主启示的梦是旧约中常有的人神交往的方法。玛窦似乎暗示若瑟已经知道玛利亚“因着圣神的德能”而奇迹式地童贞受孕。若瑟是一个“义人”,根据旧约中的观念,这表示能够因天主显示的意旨而放弃自己的意见。他“不愿公开羞辱她”,因此他决定暗暗地解除与玛利亚的婚约。天主告诉若瑟身为达味的后裔,他必须接受玛利亚为他的妻子,做她孩子的父亲,依照天主的意思给他起名,因此成全了耶稣尊贵的、救世的命运。

 

1:22-23节

    若瑟超自然的父缘关系,玛窦认为在《依》7:14节已经被预言。

    若瑟的梦喻事件的高潮是在若瑟顺从地接受玛利亚为妻,并听命地为那孩子取名,若瑟也尊重玛利亚的童贞。玛窦所写“直到她生了一个儿子”,在圣经惯用的叙述中并不意指他们后来有夫妇关系。例如:在旧约中记述米加耳没有孩子时说:“她直到死都没有孩子。”

 

《玛窦福音》新约导读丛书之四,曹定人 译,1978年10月再版,光启社,46-48页。