要理问答释义卷一连载十一

2021-02-20 19:07     阅读量:7880

 

天主降生

 

44 问 天主怎么样来救赎人类?

答 天主第二位圣子降生成人。

(玛1:20-21 达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因为祂要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。

3:16-17 天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。

 

天主眷顾了祂所创造的人类,实践了祂向亚巴郎和他的子孙所许的诺言,也是按原始福音的许诺,派遣了祂喜爱的圣子耶稣降生成人来完成天主许诺的救世计划。在耶稣降生之前,天主派遣了很多先知、君王和司祭来传递祂拯救人的诺言,甚至也派遣天使来协助人。在末期,祂派遣了自己的圣子耶稣,屈尊就卑取了软弱的人性,却是永恒的司祭、君王和先知,为让人能分享祂的天主性生命。

 

无限全能的天主,藉着降生成人来圣化人的生命,经历人的一切十字架的苦痛,只是没有罪过,为把人从罪恶中拯救出来。罪恶把痛苦和死亡带入了世界,而耶稣埋葬了痛苦和死亡,复活了人性更丰富的生命。天人之间的桥梁重新建立,人能够再次踏上永生的道路。这一切,都是因为天主的爱,爱人的爱,永恒的爱,十字架的爱。

 

45 问降生二字有什么意思?

答 就是说:天主第二位取了人性,同自己的天主性给合,成了一位。

(路1:31-35;1:14 圣言成了血肉,寄居在我们中间:我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。9:5

 

人的被创造是天主主动的爱,愿意与人分享祂的爱;人犯罪之后是天主主动走向人,许诺将来的救赎;人在罪恶的处境中,是天主主动召叫亚巴郎,是天主主动召叫梅瑟和众先知,重申天主对人的拯救;当时期满了,又是天主圣子拥有天主性的尊贵,又摄取了软弱的人性,成为一个弱小婴孩。

 

天主圣子降生成人,亲自来观看和体验人类的处境,叫人认识天主的爱,成为人的长兄,带领人走成全的道路。这是天主圣子耶稣的谦卑自下,空虚了自己,无限的天主与有限的人结合为一,仍旧是为了把处于罪恶下的人拯救出来。我们是有罪软弱的人,不能直接上到天上相见天主的圣容,而耶稣降生成人把天主启示给了我们。一切都是天主主动的恩赐,只是需要我们善用自由,接受和配合天主的救世计划。

 

46 问 天主降生了叫什么名字?

答 叫耶稣,解说救世者,被称为基利斯督基督,解说品位至尊贵者。

(玛1:25 给祂起名叫耶稣;路1:31-33 你将怀孕生子,并要给祂起名叫耶稣。

 

耶稣是希伯来文的名字,意思是“天主拯救”。这名字一方面指出将要诞生的孩子的身份是那能拯救人的圣子,天主的名字存在于祂的圣子身上;另一方面指出这孩子的使命:把人类从罪恶和罪恶的势力中拯救出来。耶稣的圣名是唯一能带来救援的名字,而且是人人都应呼求的,因为藉着降生成人的奥迹,天主已经和全人类结合在一起了。

 

基督是从希伯来文默西亚到希腊文的音译,希伯来文默西亚是被傅油的人,而基督则是被傅油的永恒司祭、君王和先知。基督这个名字本身就有三个含义:傅油者、被傅油者和傅油。傅油者是天主圣父,受傅油者是天主圣子,而傅油的行动则是在圣神内完成的。这样的基督,肯定是品位至尊贵的人了,因为在世界上没有任何人可与祂相比。

 

基利斯督是按着基督的希腊文音译的,简化成“基督”。

 

47 问 耶稣是天主么?

答 是天主。

(玛26:63-64;谷2:3-12;玛12:39-40

 

“主”这个名称指的是天主的最高权威,而在新约圣经中通过不同的人,都在宣称耶稣是主。公开承认或呼喊耶稣是主,这意味着相信耶稣是天主,并且这也是受到圣神感动才会说耶稣是主。“主”的称呼用在天主圣父身上在旧约上常见,新约用在耶稣身上,就是在肯定耶稣是天主,耶稣自己面对别人的宣认也并未否认,有时候也表明自己与天父原为一体的密切关系。耶稣是真天主,所以才能够将人类从罪恶中拯救出来。中文“天主”一词是意大利的耶稣会士利玛窦神父翻译的:至高莫于天,至尊莫于主。为此,天主就是真的神,唯一的神。

 

48 问 耶稣是人么?

答 真是人。

(路1:31-32;斐2:7

 

耶稣是真人,因为祂是天主圣子降生为人。祂从来到圣母玛利亚的胎中就开始为人所知道,是人类历史中客观存在过的一个实实在在的人。不仅圣经有记载耶稣的事迹,当时的历史学者约瑟夫也留下了耶稣在历史中的记录。祂有名有姓,有父有母,有自己的国家、民族和语言,有自己的门徒们,有祂在以色列留下的足迹。

 

49 问 耶稣怎样是人?

答 有灵魂,又有肉身,故此是人。

(玛26:38 我的心灵忧闷的要死,你们留在这里同我一起醒悟吧!

4:6-7 在那里有雅各伯泉。耶稣因行路疲倦,就顺便坐在泉旁

4:2 祂四十天四十夜禁食,后来就饿了

8:24 忽然海里起了大震荡,以致那船为浪所掩盖,耶稣却睡着了。

 

耶稣是人,因为耶稣有灵魂和肉身。圣言取了人性,并没有因此而消灭了祂的人性,但是基督的人性归属于祂的天主性。基督实实在在具有人的灵魂,作为一个完整的人,以自己人性的身体、理智和意志生活行事,经历着这个世界上的一切苦难,会累的睡着,会跟朋友吃喝宴乐,会生气和伤心,最后被痛苦的钉死在十字架上,只是没有罪过。

 

基督以人性的途径,在祂的灵魂和肉身中表现天主圣三的神性行为。祂在世的作为,都是在时间和空间的历史条件下完成的。基督的人性意志毫无困难阻碍地服从祂神性全能的意志。基督的肉身也是真实的,有明显的轮廓特点,是可以描绘出来的,所以我们可以用圣像方式来描述祂。

 

50 问 耶稣是怎么样的天主?

答 有天主的本性本体,故此是真天主。

(哥1:15-17;希1:2-4

 

耶稣有天主的本性本体,也有人的人性,以言以行让我们获得了救恩的福音,以天主性的德能从死者中复活,战胜了魔鬼,使人成为天主的子女。说一千道一万,耶稣是一个为了爱人不惜一切代价的天主。祂的这份爱广阔高深,又能够深入人心,是我们爱主爱人的模范。那些为了信仰基督而舍生致命的人,都是感受到了耶稣的这份爱,才会义无反顾地为信仰而赴汤蹈火的人。

 

51 问 耶稣是我等主么?

答 是我等主。

 

    耶稣是我等主,在福音中,耶稣自称是主,也以大能的行动证明自己就是主;同时,在福音中,常常有人以主这个尊号来称呼耶稣;初期教会也称呼耶稣为主,表示他们已经相信天主所具有的德能和荣耀,也同样汇集在耶稣身上,因为耶稣本身就具有天主性。

 

52 问 为什么是我等主?

答:因为耶稣是造成我们的天主,救赎我们的恩主,又是将来审判我们的大主。

(若1:3 万物是藉着祂而造成的;凡受造的,没有一样不是由祂而造成的

1:4 我们且在祂内得到了救赎,获得了罪赦;玛25:31-46

 

天主圣父藉着使耶稣从死者中复活,并享受圣父的光荣的途径,来彰显耶稣具有上主的尊严。教会从创立之初,便肯定耶稣是世界和历史的主人,而人绝不能把自己的自由置于现世的任何权势之下,只能完全服从天主。耶稣基督身上有整个人类历史的关键、中心和目标。

 

耶稣是那创造我们的天主,是降生救赎我们的救世主,也是审判世界的主。圣经中,天主多次表示想要做我们的天主,让我们做祂的子民,而且祂也为此付出了一切代价。祂来到人间体会人性的软弱,为把软弱的人从罪恶中拯救出来。

已有0人赞赏