要理问答释义卷一连载七

2021-02-11 13:40     阅读量:7713

 

 

22 问 天主为什么造成天地万物呢?

答 为发显自己的光荣,又为相帮人恭敬天主,救灵魂。

(咏18:2 高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬祂手的化工。

17:7-8 天主又把自己的灵光放在他们的心中,为将自己伟大的工程,显示给他们,使他们能赞美祂的圣名,光荣祂奇妙的化工,并传述祂伟大的工程。)

 

天主创造万物的目的并不是为了增加自己的光荣,而是在彰显自己的光荣,并把祂的光荣通传给人,使人获得源自天主的幸福。天主因着爱伸开了创造的双手,万物由此而来,并非是必然和盲目的存在。世界万物来源于天主,所以本质都是好的。

 

天主的光荣是在这个世界上实现彰显并通传祂的真善美圣,这也是信仰生活对基督徒的要求。耶稣要求我们承行天父的旨意,就是让我们由此而光荣在天之父。我们光荣赞美天主,并不是天主喜欢听好话,也不是天主缺乏了我们的赞美就会少了什么,而是我们人需要在赞美天主时,才能找到自己存在的价值和方向。在赞美天主时,我们并不会失去什么,反而会获得更丰富的生命。对天主的赞美,与对人的称赞,甚至是溜须拍马是截然不同的事情。

 

天主所创造的一切,甚至耶稣的降生,也都是为了相帮人认识天主,从而获得拯救。天主为人预备了一切为得救必需的恩宠,也允许了魔鬼的诱惑限度,却也给了人绝对的选择自由,更建立了教会来相帮人走得救的道路。

 

23 问 天主造了万物,还须天主保存么?

答 还须天主保存,顷刻不能间断。

(宗17:28 我们生活行动都在祂内,正如你们的某些诗人说的:原来我们也是祂的子孙。

 

天主创造了世界万物赐给人类做礼物,并委托给人来管理经营。世界虽然有天主制定的秩序,天主并未撒手不管,反而深深地临在于祂的创造物当中,时时刻刻地保护和保存世界,赐给世界行动反应的能力,并引导世界走向存在的最终目标。我们回顾人类的历史,也可以在各种电影中看到,那些妄图毁灭世界的企图,总是不能最终得逞,因为世界最终还是天主说了算。

 

承认受造物对造物主天主的完全绝对的依赖关系,是我们人类智慧、自由、快乐和信心的泉源。天主是爱惜世界生命的造物主,因为这一切都是祂的。耶稣基督是普世君王,世界的运转上面仍旧有天主圣神在运行。天主所创造的万物仍然处于演变中,一切都沿着天主所愿意的、最后绝对完美的境界演进。圣经中很多次把一切事情的变化,直接归因于天主的行动,从来不提其它的原因,是在提醒我们天主是一切的主宰,激发我们对天主的信赖。

 

24 问 天主也掌握天地么?

答 不单天地,凡世间的万事万物,人类的生死祸福,都由天主掌管。

(玛6:26-30;5:45。

 

圣经中把天和地两个名字连在一起使用时,天地首先是指一切存在的受造物,其次是指受造物中曾经一度混沌没有秩序,后来才被上下分开为二的天和地之间的关系。地是指人类的世界。天是指穹苍,也指天主所在之处;天是来世的光荣的象征;天也指天主所创造的精神体“天使”,聚集在一起赞颂朝拜天主的地方。

 

一切都是源于天主,也离不开天主的照顾掌握,因为都是天主的恩赐。人虽然有一定的自由,甚至于可以拒绝天主,但是人始终不能脱离天主的掌握。天主并不是像奴隶主那样来掌握天地万物,而是给世界制定了秩序,给人类赐予了自由。祂愿意世界分享祂的光荣美善,所以祂的上智计划为万物提供和设置了很多方便之门和道路,甚至会在祂认为必要的时候干预人类的历史,行了很多神迹。

 

天主的伟大计划,也赐给人参与的权力,让人来缔造世界的和谐和他人的福利。只不过,人经常不会意识到自己是天主圣意的合作者,不会意识到人是需要信德来激发人自由地以行动和祈祷,甚至是甘心背负十字架,来参与天主的计划。宇宙万物固然各有各自行动的一定自由,但是在这一切的行动中有天主在行动,因为天主是万物行动的原动力。圣保禄说:是天主在你们内激发你们的意愿,使你们力行,为成就祂的美善计划。

 

天神(天使)

25 问 天主造的万物当中,什么是最尊贵的?

答 天神和世人是最尊贵的。

(哥1:16-17 在天上和在地上的一切,可见的与不可见的,或是上座者,或是宰制者,或是率领者,或是掌权者,都是在祂内受造的:一切都是藉着祂,并且是为了祂而受造的。祂在万有之先就有,万有都赖祂而存在。

 

圣经告诉我们,天主所创造的万物中只有天神(天使)和人类才具有理智和自由,能够按照自己的自由选择和去爱,来走向最后的得救。理智是天神和人类分享了天主的智慧,能够明辨善恶美丑。只是相比来说,天神比人的理智更加聪慧,称为大能的天神,软弱的人类。天神的智慧不会受到蒙蔽,而人的理智却经常被诱惑、迷惑、误导和蒙蔽。至于自由的选择,人有软弱的肉身,所以有很多次悔改的机会;天神对天主的忠诚与背叛,却是一次永远的,没有回旋的余地。

 

我们经常说:人是万物之灵。可见,在人们的心目中,在可见的世界中,人是最重要的。只有人的尊严是无价的,只有人才有分享天主智慧的灵魂。人的基本尊严,并不是后天环境赋予的,而是天主在创造时就赋予的,所以说是天赋人权。尤其要说的是,天主竟这样爱了世界上的人,甚至天主第二位圣子也降生成人,为要把在罪恶奴役下的人拯救出来,充分显示了人在天主心中的地位。

 

26 问 天神的本性是怎么样的?

答 是无形无像的,不死不灭的神体,聪明才华都是奇妙的。

(伯后2:11 连力量德能大于他们的天使,也不敢在上主面前,以侮辱的言词对他们下判决。

1:11 有一位上主的天使站在香坛右边显现给他。

 

天神是精神体,说到他的职务时是天使,作为天主的侍从,是为天主服务的使者。天神有位格,有理智和意志的永恒生命,没有肉身,所以不会有死亡的结束,只有生命的开始。

 

天使是藉着基督,并为了基督而受造的,为天主的救恩计划而服务。我们可以看到圣经中天使为人传递天主的话(罗特、亚巴郎、三松、预报若翰和耶稣的诞生),也环绕侍奉耶稣(耶稣诞生、旷野试探等)。在新约的教会中,我们联合天上的天使,一起赞颂感谢天主的伟大救恩。每年都会在礼仪年中,庆祝三位大天神的瞻礼(9月29日庆日):总领天使弥厄尔,辣法厄尔,嘉俾厄尔。

 

向圣弥厄尔天使祈祷文:

圣弥厄尔总领天使,在战争的日子里保卫我们,免我们陷入魔鬼邪恶的阴谋、和奸诈的陷阱中。我们谦卑地祈求,但愿上主谴责牠。上天万军的统帅,求你因上主的威能,把徘徊人间,引诱人灵,使其丧亡的撒旦及其它邪灵,抛下地狱里去。阿们。

 

已有0人赞赏