真理讲道台|乙年常年期第四主日

2021-01-30 10:33   真理电台  阅读量:5785

读经一(我要兴起一位先知,藉他的口说话。)

恭读申命纪 18:15-20

读经二(童女所挂虑的,是主的事,一心使身心圣洁。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:32-35

恭读圣马尔谷福音 1:21-28

耶稣和门徒进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人人都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的,不像经师们一样。

当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,说:「纳匝肋人耶稣!我们与你有什麼相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。」

耶稣叱责他,说:「不准说话!从他身上出去吧!」邪魔使那人痉挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。

众人都十分惊讶,以致彼此询问说:「这是怎麼一回事?这是新的教训,并具有权威;他命令邪魔,连邪魔也听从他。」耶稣的声誉立即传遍了加里肋亚附近各处。

——基督的福音

 证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿你们平安!

今天,在圣神的共融与诸圣的相通之中,我们联合普世教会共同庆祝常年期第四主日。在主的日子,让我们放下对世俗的眷恋,交付对未来的挂虑,“一心一意事奉主”。在这个主日,仍有许多弟兄姊妹们因各种原因,无法在圣堂内“聆听主的训诲、团聚、擘饼,及祈祷”(参宗2:42)。然而,我们可以将自己的家庭变成“会堂”。在这神圣的“会堂”内,我们与自己的家人团聚一起,放下手机,拿起念珠,诵读圣经,分享生活。今天,是一月份的最后一个主日,也是一月份的最后一天。让我们特别为这个月所经历的一切而感恩;也让我们在祈祷与希望中,迎接新的月份。

在乙年的常年期第四主日,我们所诵读并反省的福音取自《圣马尔谷福音》1:21-28,即耶稣初次在葛法翁会堂讲道并驱魔的故事。本日的福音承接了上一个主日的福音叙述。在上一个主日,圣史马尔谷为我们报导了耶稣公开宣讲的情形与内容。耶稣公开现身加里肋亚,宣讲天主的福音:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!(谷1:15)。此后,圣史为我们记述了耶稣召唤四位门徒的经过。在今天的福音中,耶稣在安息日,一个确切的时间,带着自己的门徒,来到了加里利亚葛法翁的会堂,一个确切的地点,为当时在会堂内聚会的群众宣讲天主的福音。在这段福音中,圣史为我们记述了耶稣宣讲与行动的效能与效果。他的宣讲与驱魔行动,使人看到了一个新时代,即默西亚的时代,也使人看到了一个新世界,即天国的来临。耶稣的宣讲与行动,极具震撼力,使他的声誉“传遍了加里肋亚附近各处”(1:28)。让我们从以下三点,来反省今天的读经。

首先,耶稣的权威使当时会堂中的群众“大为惊愕”。

根据传统,在安息日,犹太人会进入会堂。在会堂内,他们会祈祷,聆听圣经,并聆听经师讲解天主的话。一般而言,他们会诵读法律书及其它先知书。我们虽不知耶稣在葛法翁会堂讲道的内容,但圣史为我们重点记述了耶稣讲道的效果。耶稣的教导,使群众感到“惊奇”,因为他向他们显示了自己的“权威”,与他们的经师不同。当耶稣以自己的话,而驱逐邪魔后,众人“大为惊愕”,感觉难以置信。在以民历史上,梅瑟是一位非常具有权威的人,因为他是代天主发言,代天主颁布法律,代天主治理民众。先知们也具有权威,因为他们是天主的代言人。借着他们,天主不断地向以民启示自己。经师们也曾被为具有权威的人,因为他们受过高深的教育,对天主的法律有较深的认识。但是,经师们似乎失去了自己的权威;人们已感觉不到他们身上的权威。或许,他们所宣讲的已不是天主的圣言,而是自己的传统与信念;或许,他们的宣讲只是“陈词滥调”,毫无新意,无法满足当时群众的信仰追求与渴望。无论如何,耶稣的宣讲与经师们的宣讲形成了鲜明的对比。在耶稣的宣讲中,群众看到了“新颖”之处。耶稣犹如新的立法者,伟大的先知,超越了梅瑟,更新了群众对圣经的理解,改变了他们心目中天主的形象,并使他们经验到天主救恩的实现。总而言之,在耶稣的话语中,群众经验到了力量,经验到了天主的临在。他们应该信从这位“权威者”的宣讲,接纳这位“有权威的人”。

我们会跟从“有权威的人”,信从“权威人士”的教导。在我们的生命中,谁是“有权威的人”呢?在小时候,父母是我们的权威;在学校,老师是我们的权威;在疫情防控方面,钟南山似乎成了权威;在国家的治理与统治方面,中央政府官员似乎更有权威。然而,这些人的权威,都是基于有限的知识、技能,或其职务地位,或其强大的政治权势,或其雄厚的经济基础。真正的权威来自于天主,根源于与天主的关系,建基于真理与爱德之上。即使到了今天,耶稣仍是那位“有权威的人”,而他的教训,仍会使今天的我们感到“惊奇”。随着网络与自媒体的快速发展,今天的我们会面对各种各样的声音,会听到各种与众不同的论调。我们越来越像当年的雅典人,“不管其他的事,只是谈论或探听一些新奇的事”(宗17:21)。但是,这些声音,是否来自天主?这些声音的发出者,是否是天主的“真先知”,是否具有“权威”呢?不论我们会听到什么样的声音,我们应信从的是耶稣的教导,因为他是“有权威的人”。在这个世界上,教会是天主圣言的保管者、传递者与解释者。教会分享了耶稣的权威,并由圣神加以保证。虽然教会仍是“罪人”的团体,但在信仰上,教会依然是那“有权威”的团体。当然,为使教会的权威更加彰显,教会各级成员,神父们及信友们,必须忠贞于耶稣,忠贞于天主圣言。如果我们与世俗妥协,那么教会的权威便会不复存在;教会的教导,便不能使当今的人“大为惊愕”。

其次,耶稣的权威使占据人身心的邪魔“屈服”。

耶稣驱魔的行动,使他的权威更加彰显。即使大能的邪魔,也屈服于耶稣的权威之下。这个附邪魔的人,在会堂中,在人群中,已有多久?我们不得而知。但是,我们看到,耶稣的到来,使魔鬼感到了威胁。正如经师们已经无法再占据会堂,垄断天主的话,同样,魔鬼已无法再像以前那样,悄无声息地、肆无忌惮地占据这个人。耶稣与邪魔有什么关系呢?耶稣的到来,就是为了毁灭魔鬼的势力。耶稣的国与邪魔势不两立。耶稣是天主的圣者,而邪魔是不洁的灵,是反抗天主者;耶稣为人带来真理与自由,而邪魔则以谎言束缚人心。邪魔知道耶稣是谁,也知道即将被毁灭的命运。在此,我们看到邪魔与耶稣之间的公开较量。耶稣没有以繁琐的驱魔仪式,使魔鬼离开那人。“不要作声,从他身上出去吧!”耶稣只因自己的一句话,便使魔鬼屈服,便使那人获得解放。耶稣驱魔的行动,显示了自己的权威,并昭示众人:“天主的国已来到你们中间了”(路11:20)。

尽管现代人试图从医学、心理学或精神病学的角度,来解释附魔的现象,但是,我们基督仍然相信魔鬼的存在,以及魔鬼对人的控制。魔鬼仍然不甘于失败,仍然在与耶稣暗中较量,而人心便是战场。正如圣伯多禄宗徒所说:“你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他”(伯前5:8-9)。魔鬼是狡猾的,知道人的软肋。魔鬼会以各种方式,借着各种手段,试图占据人的身心灵。魔鬼的最终目标,就是使人远离天主,成为它们的俘虏。但是,不论它们藏身何处,当圣言出现时,它们便会原形毕露、无处躲藏。因此,我们应与“有权威”的耶稣保持着亲密的关系。这样,我们便不会为魔鬼留有余地。只有耶稣的权威,才能使邪魔屈服,才能让人在真理中获得自由与释放。愿我们每位基督徒,都因耶稣而成为“天主的圣者”,成为邪魔在此世的最大威胁。

最后,让我们一心一意事奉这位具有权威的主。

在今天的第二篇读经中,圣保禄宗徒向当时的格林多信众推荐独身的生活。当然,独身生活并不适合所有的人,正像圣保禄宗徒所说:“我本来愿意众人都如同我一样,可是,每人都有他各自得自天主的恩宠:有人这样,有人那样”(格前7:7)。但是,相比于婚姻生活,独身生活确实有其优势。正像圣保禄宗徒所指出的,而这也是他的亲身经验:独身者所挂虑的是主的事,只想讨好天主,并能一心一意地事奉主。反之,度婚姻生活者,一定会挂虑世俗的事,定会花一些心思来讨好自己的配偶与孩子。这是他们的责任与圣召。今天,我们每人都有自己的身份与圣召:我们或选择度婚姻生活,或选择献身于天主。然而,我们的根本圣召是一致的,那就讨天主喜欢,一心一意事奉主。我们每个人也都要面对同样的诱惑:度婚姻生活者,应避免让世俗与家庭占据自己全部的精力,从而忘记自己圣召背后的天主;而度独身生活者,更不应花心思去挂虑世俗的事,去讨好他人,去寻求现世的利益与关系,从而使独身的生活失去其应有的意义。总之,我们每一位都应信从、跟随,并事奉这位“具有权威”的主!

今天,教会纪念圣若望鲍思高,儿童的导师,青年的慈父;愿圣人在天上,为所有的青少年祈祷:使他们能以耶稣,以天主圣言为其生命的最高权威!

愿天主祝福我们!

已有0人赞赏