诸圣婴孩带给我们的启示

2020-12-28 22:25   纳爵之盾  阅读量:7910

 

 

12月28日

诸圣婴孩殉道(庆日)

 
 
 

 

在光中行走

 
 

天主以“光”从无形中带出有形的世界;把人从自己的肖像中引出。这光是“生命之光”,使我们成为真正的人,并以基督徒的身份成为光明之子。

 

天主是光。

 

光和生命彼此相属,就如同黑暗与死亡一样。黑暗和死亡就是“非存在”,存在的只有生命与光明。

 

真光带给人理智的明朗,在真理中生活。真光正在进入世界,同时真光也在进入人心,真光将把人带向光明本身。真光也是“人的生命”,照亮人心所有的黑暗。从“真光”基督来到世界上开始,人就面临了一个更清楚的抉择:他能选择“在光中”生活(若壹一7),即在真理、道路与生命的基督内生活。

 

关于“光”的主题,若望福音与若望壹书是一致的——

 

天主是光,圣言耶稣是来到世界的真光。(若壹一5;若一4;八12;九5)

光在黑暗中照耀,黑暗绝不能胜过他。(若一5)

普照每人的真光,真正进入世界。(若一9;若壹二8)

光明来到世界,世界却爱黑暗胜于光明。(若三19)

凡作恶的,都憎恶光明;履行真理的,却来就光明。(若三20-21)

若翰不是那光,只是一盏灯,为给光作证。(若一7;若五35)

人若在黑暗中行路,就要碰跌,因为他没有光。(若十一10)

几时你们还有光,应当信从光,好成为光明之子。(若十二26)

 

如果我们在光中行走,如同他在光中一样,我们就彼此相通,他圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过。(若壹一7)

 

谁“在光中”生活,就是相信并承认“耶稣为默西亚,且在肉身内降世”成为真正的人(若壹四2),这样的人必然爱自己的兄弟(若壹二9-10)。

 

基督是光,是“道路、真理、生命”之光。基督之光的救赎就是战胜理智与意志上的阴霾,信仰和伦理上的黑暗。基督徒的生活应当是在光明中的生命。爱弟兄的人,才是在光明中的“光明之子”。

 

 

辣黑耳的哭泣

 
 

马槽中的圣婴并非仅受到尊崇和朝拜,祂也遭遇着仇恨与迫害。

 

并非人人都期待这位“新诞生的犹太人君王”,当黑落德王听见这个消息时,“就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌”(玛二3)。

 

犹太的传说故事中记载,当埃及法老王听说梅瑟诞生的消息时,也感到惊慌。但这位新诞生的婴孩远大过梅瑟,祂是“救主”,要将“自己的民族由他们的罪恶中拯救出来”(玛一21)。

 

一个国王的惊慌会给人民带来灾难,一个民族的惊慌会给世界带来不安。在今天我们如何面对这种恐惧的传染呢?我们如何理解“成为人的天主”怎么能以一个婴孩的模样,彰显出祂是“神奇的谋士,强有力的天主,永恒之父,和平的君王”(依九5)呢?

 

所以,在圣诞庆期内,天主邀请我们从内心“缔造和平”,从仁爱和喜乐诞生“平安”,好能获得战胜黑暗和恐惧的力量。这力量也恰恰是“庆典的力量”。

 

圣诞节八日庆期作为圣诞庆典的“盛宴”,需要我们看到天主冲破人性围墙的“娇小力量”——谦卑中的爱。

 

今天,小耶稣化身成为“难民”,成为无辜受害的“胎儿”,祂要我们面对生命表现出谦卑、责任和感恩,而不是自主、冷漠和疯狂。

 

圣婴所遭遇的,也将是“新梅瑟——耶稣”的遭遇。耶稣将被祂的民族抛弃,但耶稣却要从“埃及”——这个人类流徙之地的象征——把天主的众子民领回。

 

祂的诞生是光明的诞生。祂以异星照亮贤士们的行动,祂使黑落德残暴的人性暴露。但是祂的光却照亮了另一群“无玷的生命”。这些被无辜杀害的婴孩成了“沉默和无名”的殉道者,他们不仅是婴孩耶稣的伴侣,也是正义的见证者,他们以无声的殉道向世界宣布了生命的福音。

 

当年,辣黑耳在临终前为本雅明哭泣(创卅五18),更在死后为她的子女们(充军中的以色列民)哭泣,她“不愿受安慰,因为他们不在了”(参阅耶卅一15)。

 

今天,教会母亲也在为所有被冷落、被抛弃和被杀害的无辜婴儿哭泣,因为他们被所谓的“和谐”与“公益”计划者丢弃。他们不在了,留下的只是人类良心的不安,恶梦与恐惧的传染病。

 

 

诸圣婴孩给我们的启示

 
 

诸圣婴孩——神圣的无辜者(holy innocents),他们是一群圣婴耶稣的陪伴者,他们以无辜的致命宣讲了“成为小孩子的福音”,他们以无声的殉道成为基督得胜的伴侣。

 

他们的殉道如寒冷冬天里的玫瑰花雨,散发着基督爱的芬芳,比寒梅还清香。他们以无声的光明反抗咆哮的黑暗,他们以无辜者的血控诉今天在“网络上飙泪”的人们。他们给了我们这些所谓的大人们一记大大的耳光。他们的殒命是神圣启示的一部分。

 

01

 

诸圣婴孩向我们

揭示了做小孩子的奥秘

 
 

圣诞节是启示要成为天主小孩的奥秘庆节。诸圣婴孩以无知见证了天主的正义,他们的殉道启示我们,“有知的无知”才是真正的大智慧。

 

像小孩子一样看着自己成长的襁褓,从中辨认出家庭之爱,即使在突来横祸中殒命,也能纯洁地在爱中别去。做小孩子就是在天主爱的襁褓中安祥地成长,哪怕是渐渐地死去。做天主的小孩就是像小德兰一样,做婴孩耶稣手中的小皮球,任由祂拍打,击到角落或水中,被拍到刺锥上也无怨,哪怕击中祂慈爱的圣心也无妨。

 

02

 

诸圣婴孩让我们

欣赏微末见证的魅力

 
 

追求轰轰烈烈、一腔热血,或者奢望芨芨营营后的一举成名,是各个时代中渴望进步者的最大诱惑。可是圣经告诉我们:道不只在刑场,不只在庙堂,也不只在道场,而是在竹针麻线、蒲花柳絮之间,在我们生活的每一个念想之中。

 

诸圣婴孩在无知中为主殉道,正向我们启示了这个真理:在循规蹈矩中平平淡淡地生活,也有殉道与见证的价值。虽然,在审判的时日,左右之人会问道:“我们几时见到过你……?”但是拥有微末之爱的结局就是永生,在冷漠中让心死去的人,其结局就是冷酷到底。

 

“上主,我的心灵不知骄傲蛮横,我的眼目不知高视逞能;伟大惊人的事,我不想干,超过能力的事,我不想办。我只愿我的心灵,得享平静与安宁;就象断乳的幼儿,在他母亲的怀抱中,我愿我的心灵在我内,与那幼儿相同。”(咏一一三1-2)

 

03

 

诸圣婴孩向我们

启示生命的尊严

 
 

基督为我们诞生了,但在今天却同样有无数无辜的婴孩被迫死去。他们被称为“无灵之物”或“试管婴儿”,被优生学、基因工程学和克隆技术者当作实验室的人体实验材料。

 

他们的殉道是在向死亡文化提出无声的控诉,他们以“生命-圣言-光明”的婴孩耶稣为模范,告诉我们娇小的生命也可以在默默无闻中见证伟大,更可以在无辜之苦与无由之死的惨烈中显示尊严。他们为生命的创造者,生命之主基督献上初果,他们为生命的尊严而致命,他们身上所显示的正是生命的福音和真理的光辉。

 

上主说:“听!在辣玛有叹息声,酸辛哭泣;辣黑耳悲悼自己的儿子,不愿受安慰,因为他们已不存在了!”天主在与哭泣者一同哭泣,哭泣他们的小孩本应有的尊严,但是同一位天主仍要给予他们安慰,上主接着说:“要止住痛哭,不再流泪,因为你的辛苦终必有报(上主的断语)他们必会由敌地归来!”(耶卅一15-16)天主在小孩子身上给人类留下标记:“我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈”(耶卅一3)。

 

 

我们每一个人都有一个内在的小孩,心理学家把他们说得很淘气和调皮,甚至邪恶。但是,在天主的眼中成为在祂视下的小孩子,为我们则是一个光辉事件。祂希望我们在婴孩耶稣身上学习“在子内作子”。

 

天主不是不希望我们长大,而是不希望我们长大之后失去对祂的信赖。诸圣婴孩向我们大胆揭示了这些内在小孩本真的纯洁和无辜,他们能以无知战胜有知者,他们能以微末见证真理,他们能以殒命来为生命尊严作证。

 

基督徒啊!请呵护好你内在的小孩,他们就是基督耶稣娇小的形象!别把他们娇养成玩世不恭的坏小孩,也别把自己当作“无为无不为”者。天主允许我们长大,但天主担心我们老谋深算,反而“机关算尽,误了卿卿性命”。

 

基督徒啊!天主要的是我们在祂前学好,学习依靠!即使我们一天一天地变老。

 

已有0人赞赏