为什么我信的唯一神,名叫“天主”?(附音频)

2020-11-20 13:35   纳爵之盾  阅读量:17694

 

“我信唯一的天主”是尼西亚·君士坦丁堡信经的首句。这句话既是人对天主存在奥迹的肯定,也是一种信仰宣誓,更是对一种关系的表达。关于如何理解这句话,我将尝试从以下三个方面进行简释。
 

01  人为天主起名

 
 
无限的天主自我局限进入时空中,通过人的文化与习俗把自我启示出来,使人能在具体的生活事件中感悟祂的临在,理解祂的具体行为。因而,旧约中就出现了“天主是战士”(出15:3)、“天主是牧杖”(咏23)、“天主是磐石”(咏18:3)等生活化的名称。这样的天主的确是“人的天主”,是“生活的天主”

 

在新约里,道成肉身的耶稣基督亲自启示了“三位一体”的天主,即天主父、天主子以及天主圣神。人能赋予一个名字给超越人的神,是因为天主实在把自己交于人手中,这彰显了天主的自我谦卑。人之所以能说出天主的名字,不但因为有天主的主动启示,也因为有人的领悟与表达。

 

只有爱的天主才能这样谦卑自我(genose),从无限的神成为时空中的神,成为具体历史事件中的神。

 

这样谦卑的爱才是“大能的”,因为天主为了人而下降人间,而人也实在得益于祂的这种自谦。天主的自谦还体现在祂主动召叫人、聆听人的呼喊、寻找迷路者、为门徒们祈祷、等待回归者等等。我们基督宗教所信仰的这位神有这样的特点:让自己变得弱小,好使人变得强大。

 

圣母抱耶稣的画像就很好地诠释了这种神的形像:天主变成婴儿,认人为母;全能的天主竟然需要人、依赖人。但也正是因为这样的天主,才能赢得人对祂的依赖。

 

人一旦呼出了天主的圣名,随着自己信仰经验的累积和知识的增加,对它深意的理解也会不断加深。所以,人虽然称这唯一的神为“天主”,但对祂的认识却是一个永恒的动态过程。事实上,从天主命令人给所有生物,即所有的“生命”取名的时候(创2:19),也就意味着人开始学习给天主命名。因为一切生命皆来自天主,一切都在述说着天主,耶稣也明言“我就是生命”(若11:25),所以,当人命名天主所创的生物的时候,也是在间接地给天主命名。

 

 

02 天主之名的超越性

 
 
天主之名彰显祂奥秘的存在,也与其行为绝对吻合。这也是为什么必须有天主的主动启示,人才可以给天主命名。为此,我们可以从以下三点加以分析:
 
 
1. 天主是唯一的。创世纪启示我们:天主是唯一的,天地万物都来自这唯一天主的创造。通过十诫,以色列子民对“唯一天主”的信仰得到培育(出20:1-7),他们相信,天主是唯一的神,是解放以色列的天主,是忌邪的天主。天主对自己的选民也提出了信仰的要求:“以色列!你要听:上主我们的天主,是唯一的天主。你当全心,全灵,全力,爱上主你的天主”(申6:4-5)。耶稣也在宣讲中也引用了这句信仰宣言(谷12:29-30)。基于圣经的启示,教会在尼西亚和君士坦丁堡大公会议上特别强调了天主的唯一性。
 
2. 天主启示梅瑟说自己名叫“雅威”(YHWH),即“我是那个是”或“我是自有者”(出3:14)。其实,这是一个因为缺少母音而无法发音的词,是后人给它加上了母音才有了“雅威 / 耶和华”(Yehowah)这个名字。它表达出天主无可言传的奥秘。虽然天主借助人的文化和语言启示自我,但祂永远无限地超越人的文化和语言。正因为如此,天主自我启示的名字是开放的:“祂是那个‘是’,祂是祂所’是”,还让人有可能以自己的信仰经验去“命名”天主。
 
3. 天主是“三位一体”的神。天主是唯一的,而祂的内在生命是三个位格的圆满共融。三位一体既体现在天主的内在关系上,也体现在对外关系上。事实上,只有从关系的角度来看天主,才能解释祂的爱与自谦。因为谈及爱一定要提及谁是爱的主动者,谁是被爱者,以及爱的表达方式或途径。所以,圣奥斯定对于圣三的理解,即父为爱的主动者,子是被爱者,圣神是爱本身。这至今仍不失为一种理解圣三存在模式的理想解释。就与人的关系而言,既然天主是爱的天主,那么一定有其爱的表达。那么,创造,特别是对人的创造,就是天主之爱的最佳表达。反过来,人被造时所拥有的天主的肖像和气息,决定了人对天主的认识和经验。所以,当人呼出天主之名时,也是天人互动关系的体现。

 

03 天主之名的有限性

 

天主的名永远带着人的限度的烙印,它不断受到人的轻慢和羞辱。天主自我启示的名字与出自人口中的“天主”所包含的意义总有差距。人领悟、认识和表达天主之名有一个漫长的历史过程。

 

有多少次,人误解天主,借天主之名“创造”自我所愿之神、所想之神,而把真神抛在一边,从而把天主之名迷信化、工具化、利益化。

 

这样的信仰很可怕,因为它是打着天主的名号在反对天主。这种情况在旧约以色列子民身上屡见不鲜,比如,他们“拜金牛”,借天主之名相互攻击、杀戮等等。在教会历史上使天主之名受辱的事情屡有发生。

 

今天,这种现象仍然存在,各种邪教组织或极端宗教主义者无时不在玷污天主的圣名,损毁天主的形像。天主十诫的第一条便是:“除我之外,你不可有别的神。不可为你制造任何仿佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因為我,上主,你的天主是忌邪的天主”(出20:3-5)。所以,“让天主成为天主,还天主之名的真实含义”是每位信友的使命。这不仅是实践信仰的责任,也是传扬天主圣名的使命。

结 语

只有唯一真实的天主才值得人相信,值得人把自己完全托付给祂。对唯一天主的信仰符合同出一源的人类最深切的渴望和对真善美的共同追求。人与人之间相互友爱的关系建基于此。

 

唯一的天主生活在位格关系之中。这关系不仅体现在其内在的自我存在方式上,而且也体现在与宇宙万物的关系,尤其是与人的关系上。

 

有什么样的信仰便会孕育出什么样的宇宙观、人生观与价值观。信仰本身的真伪无法测量,但通过人的信仰行为,其真伪可以得到鉴别:有纯正信仰的人一定是生命的敬畏者与和平的缔造者,也是民族、社会以及家庭使命的担当者,更是正能量的传播者和美丽家园的建设者。

 

 

 

已有0人赞赏