絮语给饱受责难的慈母教会

2020-09-21 08:44   纳爵之盾  阅读量:5726

教会,一切信者的母亲。

 

有人说你已然衰老,正江河日下,接近了迟暮黄昏。我并不惊奇,我知道你备受磨难,无论是来自你的子女,还是不认识你的世界。但我相信你,我的教会,你不会随时间老去;你是慈母,你尘灰满面,但你永葆青春。

 

天主的子民,不应夜郎自大;但要说你日趋没落,那是不认识你的本质。你引来了无数的挖苦和敌意,倒是真真确确。你是基督的身体,直到世界终穷,你要品尝的酸醋苦胆,和要承受的长矛刺痛,会连绵不绝;你不能与十字架分离。你从不奢求过舒服的日子,那是留给黑落德或比拉多官邸之人的。事实上,你遭受逼迫的时期,比你受到皇权庇护的时期,更像是基督的新娘,而非世界的老相好。你之所以依然是你,恰恰因为你没有对世界出卖色相,谄媚讨好。

 

 
世界看你,是庞大的组织、许多的建筑、迂腐的传统。他们或许因为无知而误解你;或许因为你坚守的福音,戳穿了他们的为所欲为,而引致了反击;或许因为嫉妒你,没有与之同流,而挞伐你;又或者因为你显出的至公至一性,激怒了无政府主义和自由主义的后现代者们。他们看你,如道德的实体,和善恶混杂的信徒工厂,暗中观察你的一举一动,并因你信徒的软弱,而额手称庆;至于那些企图从你那里获取物质利益者,庸俗得不值一提。

 

有时,连以虔诚的基督徒自居者,也跳出来朝你叫嚣,甚至以批评你为乐,带着特有的误解和一知半解,刻意与你保持距离,撇清与你的关系,忘记他们的存在就是你被撕裂的标记。极个别的新兴异端,不去广阔的世界里宣扬基督,专门混在你的水域钓鱼,用蛊惑和以偏概全的伎俩,把不学无术的信友拉去。

 

无论别人如何瞧你,我仍以福音的眼光看你,你是基督羊群的栈栏,是圣神运行的场域;是罪人和善人共融的家,在这里,罪人被医治,娼妓进了天国,莠子出产了麦粒,世界某个无形的层面正在被更新。你存在的内核,并非无数的善男信女;若是你的根基建立在人身上,早已消失在了历史的尘埃里。你是基督面容在世界的显示,是基督的心在人类中的跳动。这就是你永葆青春的秘诀。你的子女固然使你苍老,基督却日日装扮你——祂的新娘。

 

 
 

我看你,一如灵魂的母亲。你浸我于洗礼的水,我报你以忏悔的泪;基督的圣言藉你的宣报达于我耳鼓,救主的牺牲藉你的手把我喂养。你教我走上救恩的道路,并以欢乐的颂歌趋向生活的天主。只有在你内,我才不会自暴自弃,也不会被世界的恐惧吞噬。你没有一刻嫌弃过我,我几时跌倒,又被你慈祥地扶起。

 

如果有软弱的肢体犯罪,让你脸上无光,我不该以此理据,转身离开你;因为那软弱的肢体,就是我的姐妹和兄弟。当我的兄弟跌倒,我岂能袖手旁观、迁怒于你?我更不该独善其身,自夸是那优越的肢体;其实没有你的无限悲悯和诸圣共融,我怎么可能有一丁点圣善?

 

进而想想,如果在你广阔的胸怀里,我不能忍受其他孩子的弱点,没有耐心等候他们的成长,岂不是如吾主所言,妄图提前在分不清状况时,把禾苗与杂草一起拔掉?如果我已经是基督身边的门徒,怎能不耐心于救主的计划,静候保禄的转身和匝凯的皈依?如果你是完人的俱乐部,而非罪人的治疗所,我在哪里可以找到落脚之处?以我的反复无常,我怎敢妄称有完美会员的资格?因着一个身体的缘故,我们哀哭彼此的罪过,承受彼此的软弱。我们哀恸你,藉以哀恸我们自己。

 

 

大多时候,你所受的抨击,完全是因为你的子女未能活出应有的身份。我们是基督的名片,我们应该是,我们却未能是。我们是基督的大使,却未能活出祂的好消息。我们的荒唐,牵累了你的名字。即使如此,你仍以我们为荣,你在我们身上下了注,也从不反悔。

 

近些年,连在你的孩子里,也有人跳出来指责你,有时甚至是那些看起来优秀的孩子。或许,有人藉着指责你,凸显他们的优秀。当然,你并非无可挑剔,但是指责的前提是什么?世上的人鲜有没指责过自己所在意之人的,但我们晓得他们有没有怀着爱。只有一种责备不阻碍成长:爱的责备。你卓越的女儿、我们灵性的导师,里修的德兰,懂得推动教会的驱力是什么,是天主的爱情。因此她在你内找到了自己的圣召和位置,她以真纯之爱疗愈你的创伤,显露你的美丽。

 

同理,近年来你的长子——我们的教宗,其所受的指责有增无减。尽管基督没有许诺伯多禄的继承人十全十美,教宗也没有说过自己的每个言行都不可错误。然而圣神护慰这这块盘石,引导救恩真理的无误传递。我们直觉到,有些批评操之过急,有些批评无视背景,有些批评则毫无善意。有的批评者,活在教会外在繁盛时代的幻梦里;有的批评者,不能接受任何创意,最好把圣神拘束在笼子里;有的批评者,恨不能像教会历史中的恶意裂教者,张贴自己的立场于你的额头,仿佛那样的信仰才高大上。我们不该拒绝批评,但我们期待的批评,意向真纯,满怀爱意。

 
 

 
 

你如此谦和,邀请你的子女,每天为那些在你名下负责管理的人祈祷;不是因为他们多么圣善,恰恰是因为他们的责任更大,考验更重。无怪乎你恩宠的孩子圣奥斯定,在想到自己的主教职务时深感颤栗,而在与信友在一起时才稍觉宽慰。圣职人员的任何罪恶,对你都是一种伤害,一如子女对父母的侮辱。他们跌倒了,要为自己的所为负责,但你仍不放弃他们,期待他们的更新。无论是信友或神职,在我们的恶表前,我们匍匐认罪;我们的母亲,我们实在亏欠了你。

 

这个世界取笑你,且似乎样样都强过你,尤其在这个人类无所不能的时代。可独独有一点它做不到:把天主的爱情和恩宠传递给我们。而这正是你之所以是你的缘起。可惜我们常常拿世界的标准要求你,企图把你浪漫化、理想化,而后再用世界的标尺审判你。我们忘了,忘了基督救世的方式,反倒是对世界标准的一个谴责,一次纠正。

 

我还要说什么呢?你从未外在于我,我在你内,在你内诞生、成长、跌倒,又复起,直到基督圆满年龄的程度。我端详我的弟兄姐妹们,概莫如是。如果我们想指责你,应该看到每一次的指责又会回到我们身上。如果别人指责你,我们也该懂得那是在指责我们自己。因为单独的你没有名字,我们就是血肉的你,我们怎能离弃我们自己?

 

 

你是基督在十字架上所说的那一位:“看,你的母亲。”母亲,看,我们是你的孩子。为了我们的勃勃生机,你满面尘霜。然而你永不衰垂,你陪伴世世代代的子女们走出幽谷,到达永生的境地。基督使你更新如鹰,我们的灵魂在你内,也才会永葆青春。我们对你的爱,永不褪去。甚至正因为你所受的诸般痛楚,我们才更要爱你。我们祈祷,在生命的最后一天,如同某位信友所说的:“死在你温柔的怀里。”

 

已有0人赞赏