问问神父|道歉是悔改的必要条件吗?不道歉天主不赦罪吗?

2020-08-09 18:31   真理电台  阅读量:5776

问题留言:神父,有个问题我想知道清楚。给人道歉是悔改的必须工作吗?不道歉天主不赦罪吗?道歉就像是,偷了别人的东西要归还一样吗?伤害别人,自己认罪,也办告解,只是不道歉,天主也不赦罪吗?

随风神父:提到道歉,它是认错的一种表现,也是悔改的一个标记。生活中,人与人,难免会发生冲突矛盾,因此,向他人道歉,也就成为承认错误的表示。不过一句简单的道歉,真的就表示一个人真心悔改了吗?其实也未必。因此,这位听众说“给人道歉是悔改的必须工作吗?不道歉天主不赦罪吗?”回答这个问题,也不能简单的用是或不是来做答,它需要放到自己的实际生活中来看。悔改不是一句简单的道歉,天主赦罪也不仅仅因为你办了告解。要想弄明白这些问题,我们需要明了什么是真正的悔改,以及天主如何赦罪。

一、什么是真正的悔改?

悔改这个词语它包含了两部分的含义,一个是“悔”;一个是“改”。悔表达的是痛悔,内在生命的一种状态。改表达的是改正和改变,是外在行为的展现。因此,“悔改”是一个人在认知、情感及生活上完全的转变。

就如路加福音“浪子回头”比喻中的那个“浪子”。他的转变首先是认识到自己犯了罪,“得罪了天,得罪了父亲”。(路15:18)他发现了自己把父亲交给他的家产任意挥霍并且用光了,并晓得这种行为是不对的。然后他对于自己的行为,从情感上感觉到了“不配”。由此产生了悔恨之情。“我不配再做你的儿子了,把我当成你的一个佣工吧”( 路15:19)

然而,真正的悔改,不应只停留在悔恨不已的情感中,还应当採取积极的行动,这个行动就是生活上的转变。路加福音十五章20节说:“他便起身到他父亲那里去了。”

因此,悔改不仅是一个情感,更是一个决定。这个决定就是生活上改变。在希伯来文中“悔改”这个词,意思就是“回转”,改变方向的意思。就是说“原来面对著某一个方向走,但是知道走错了,因此,现在回转方向,朝着对的方向走”。

《天主教教理》1430号说:“ 耶稣召唤人皈依和忏悔,正如在祂以前的先知,首先不是针对外表的行动,如「灰土和苦衣」、禁食和克己,而是心灵的皈依、内心的忏悔。没有此种皈依和忏悔,忏悔的行动是没有效果的,且是虚伪的;相反地,内心的皈依催促人以可见的标记、举动和悔罪的行为予以表达。”  

《天主教教理》1431号说:“内心的忏悔是彻底重新釐定整个生活的方向,回头并全心皈依天主,停止犯罪,弃绝邪恶,对我们所曾犯的恶行感到厌恶。同时,内心的忏悔需要有改变生活的渴望和决心,期待天主的仁慈,信赖祂恩宠的助佑。这样,随著心灵的皈依,产生具有神益的悲痛和忧伤,即教父们所称的灵魂或精神上的苦痛(animi cruciatus),和心灵的痛悔(compunctio cordis)。”

由此我们可见,真正的“悔改”是一个人从内到外,从认知到行动的一个过程。它带给人是生命改变和更新。

二、悔改和道歉的关系

上面我们说悔改是一个过程,是从认识罪、痛悔罪到改正罪的一种生命更新。那么在这个过程中,它不但需要内心的痛悔还需要外在的改变。这种改变,就是人一系列的行动。那在这些行动中,其中一项就包括“道歉”

“道歉”一方面表示自己愿意承认错误;另一方面“道歉”也意味着自己愿意为自己的行为承担责任。生活中,我们之所以不想道歉,一方面可能和我们的面子或者说自尊心有关,另一方面可能就是怕承担责任。因此,很多人选择逃避而不去面对。

如果一个基督徒,说自己悔改了,而不愿意给人道歉,显然这样的悔改是有问题。因为一个在寻求宽恕时,一定不能逃避因自己的过错所带来的后果及责任,否则这样的行为,是没有意义和结果的。在玛窦福音第三章若翰告诫当时的法律赛人说:“毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒?那么,就结与悔改相称的果实罢!”(玛3:7-8)因此,道歉,为悔改来讲,是非常必要的。

三、天主如何赦罪

天主赦罪和人的悔改紧密的连在一起。天主愿意宽恕我们每一个的罪过,不过如果人不愿意,或者说人不悔改,天主也没有办法。

《天主教教理》在谈到告解圣事时,特别指出   忏悔圣事要求罪人甘心情愿接受所有这些要素:以心痛悔;以口告明;以行为表现完全谦逊和具有效果的补赎。(教理1450.)

因此我们可以看出人的悔改,是天主赦罪的必要条件,只有人悔改了天主才可以赦免人的罪过。刚刚我们也谈了悔改和道歉的关系,从我们对道歉的认识中,我们不难发现,如果我们只向天主认罪,而不与人和好,不向人认罪的话,我们同样得不到罪恶的赦免。道歉一方面是我们认罪的表示,另一方面他也是我们愿意承担责任的表达。

《天主教教理》1459.说:“很多罪恶伤害到近人,我们应尽量予以赔补(例如:偿还偷取的物品、重建被诽谤者的声誉、补偿种种伤害等),单是正义就这样要求;更甚者,罪恶也伤害罪人自身,使自己软弱,且伤害与天主以及与近人的关係。赦罪去掉罪过,但未补救所有因罪过而造成的混乱。被解除罪恶后,罪人仍应使灵性的健康完全复元。他为此应该做些事情,以弥补他的罪过:他应以适当的方式来「赔补」或「补偿」他的罪过。这样的赔补也称为「补赎」。” 

所以,道歉,也可以说是补赎的一种表达。

已有0人赞赏