问问神父|进入天堂上的人,彼此有什么不同吗?还有地位财富之分吗?

2020-07-26 18:31   真理电台  阅读量:8584

问题留言:

神父,问个问题,我知道天堂上是平安喜乐的,没有什么高低贵贱,我问一下,天堂还会有人财宝吗?我看到福音上说:但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。 (玛 6:20),难道天堂上也有富人?比如:天堂上有自己的房屋、等等。再比如:大圣人在天堂,和普通的教友上了天堂,在天堂的生活(或在天堂的地位,用”地位”这个词感觉不合适)有什么不同吗?在天堂上的所有圣人圣女的地位,都有什么不同吗?比如:领过坚振圣事的人上天堂,和没有领过坚振圣事的人,上天堂有什么不同吗?

随风神父:

天堂是我们每一个人向往的地方。这也是天主创造我们,耶稣救赎我们的目的,这是所有人类最后的归宿。不过,由于天堂超出了我们理智和语言所能理解和描述的范围,所以也给人带来了很多误解和矛盾。正如格前2章9节所说:『天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。』

我们对于天堂的理解,很多都如这位听众一样,基于我们在现世所见所想的一切,来想象天堂的样子,不免有些难以理解。那么对于天堂,教会又是怎么教导我们的呢?

一、天堂是什么?

《天主教教理》1024号上说:“天堂是人最后的归宿,也是人最 深的期盼的圆满实现,是決定性和至高的幸福境界。”

与天主圣三的这种完美生活,与圣三、童贞玛利亚、天使和众真福这种生命与爱的共融,称为「天堂」。《天主教教理》,1024。

所以在这里我们了解到关于天堂的关键要点是:它是人最后的归宿,人的圆满实现,决定性和至高幸福的境界,及与天主圣三的完美生活。

这里所说的圆满实现,答复了人们对于天堂里人们彼此间不同的一些疑问。每人都实现了天主创造我们的价值,我们都在喜乐幸福中。同时,让我们不再以某个地方来描述天堂,因为在这些讲述里,教会告诉我们天堂是决定性和至高幸福的境界,教会用“境界”一词,告诉我们天堂的真意,同时也给我们指出,是与天主的完美生活。所以,只要我们和天主在一起,我们就是生活在天堂。天堂以不再是未来的某个地方,而是与主同在一起生活的某种境界。

因此,《天主教教理》,1025号说:“活在天堂就是「与基督在一起」。被选的人「在祂内」活著,可是仍然在祂内保存著,更好说,找到他们真正的面貌、他们自己的名字。”

当然我们也不要忘记,天堂超出人理智的理解,它为我们是个奥秘。《天主教教理》1027好说:与天主并与所有在基督内众生的幸福共融的这个奥迹,超过一切理解和表达。圣经用一些图象为我们讲述这奥迹:生命、光明、平安、婚宴、天国的美酒、天父的家、天上的耶路撒冷、乐园:「天主为爱祂的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的」(格前2:9)。”所以,对于天堂的理解,我们只能依靠比喻和天主对于我们的启示,略懂一二。

《天主教教理》1028号说:“由於天主的超越性,除非祂自己揭示祂的奧跡予人直觀,同時給人直觀的能力,否則祂實在怎樣,是不能見到的。教會稱這種瞻仰天上榮耀中的天主為「榮福直觀」”

二、天堂里的分别

在天堂里,人们是没有分别的吗?不会的,天堂里人是会有分别的。这种分别来源我们每一个人的本性。我们人在现世,由于自己的性格、能力,以及对于事物的认知喜好不同,使我们产生了对于天主恩宠的合作不同,让我们拥有了不同的天国价值,或者说“功劳”,而这些功劳,让我们每一个在天国的人,也有了分别。就如圣多玛斯所说的:“他们都会清晰无障地直接享见天主的圣容,但在程度上却是各人有所不同:「有著多一 点爱德的那个人,会分享到多一点的光荣,更完美地享见到天主,以及会快乐。」”(圣多玛斯亚奎纳,《神学大全》)

同样,《天主教理》1029号说:“在天上的荣耀中,真福者会满怀喜乐地继续完成天主对其人群和整个 受造界的旨意。他们已与基督为王;与祂一起「他们必要为王,至于 无穷之世」(默 22:5)。”

因此,人在天堂会有分别,只是这种分别和我们人在现世所有的高低贵贱的分别有所不同,这种不同源于人被造的本质目的。

说到这里,可能有人会问,那么人的分别,会像世上一样让人产生不满、嫉妒和纷争吗?

不会的,因为天堂上的赏报,为每一个人都是最合适的。就如人穿衣服,穿适合自己的尺码,才会舒服好看,同样天堂的上的赏报也是如此。每人的功劳不同,赏报也不同。而这种赏报,就如人的衣服,只有适合你的尺码,你才会幸福。你的功劳小,生命的状态就小,所要穿的尺码也就小。给你别人大的功劳尺码的衣服,给你穿上,为你不合适,比你小的,也不合适,只有你的功劳,才配你的赏报。

我们教宗本笃十六世说:“就像沉没于无穷爱的大海,那时刻,时间——以前及以后——已不再存在。我们只能企图领悟这种时刻是生命的圆满,沉浸在存有的无垠中,在此我们只是深深地陶醉。”(《在希望中得救》通谕)

所以,让我们努力地走进天主,提升自己生命的境界,与天主永远的在一起。

最后用若望默示录上的一句话来结束:那位坐在宝座上的说:「看,我已更新了一切。」(默21:5)

已有0人赞赏