真理讲道台|甲年常年期第十七主日

2020-07-25 16:31   真理电台  阅读量:14399

读经一(你为自己求了智慧。)

恭读列王纪上 3:5, 7-12

读经二(天主预定我们肖似他的儿子。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:28-30

恭读圣玛窦福音13:1-23

那时候,耶稣对群众说:「天国好像藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。

「天国好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去卖掉他所有的一切,买了那颗珍珠。

「天国又好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面。在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开,把他们扔在火窑里;在那里要有哀号和切齿。

「这一切你们都明白了吗?」

群众说:「是的。」

耶稣就对他们说:「为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,拿出新的和旧的宝贝。」

——基督的福音

 证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿你们平安!

今天,在圣神的共融之中,我们一起庆祝常年期第十七主日。在这七月的最后一个主日,让我们特别向天主献上感恩!因为天主以祂的圣言滋养了我们这一个月的生命,并借圣言,为我们的生命提供着动力与能量。没有圣言,就没有我们的生命!今天,也让我们继续怀着“渴慕之情”,与圣言相遇,参与圣言的筵席,从而为我们的生命吸取充足且丰富的营养。在本主日,我们继续聆听并反省《玛窦福音》的第十三章,即天国的比喻。在聆听了今天的福音之后,让我们深入反省:耶稣借着这三个比喻,即宝贝和珍珠的比喻,以及撒网的比喻,在向我们传递哪些信息呢?耶稣借着比喻,在向今天的我们发出怎样的邀请呢?

首先,借着今天的比喻,我们看到了一个让我们基督徒激动万分的事实:天国好像“宝藏”,犹如“很贵重的珍珠”;天国具有“至高无上的价值”;天国值得被追求、被拥有、被珍视!在这里,我们可以将天国理解为:耶稣基督的生命、耶稣的精神与教导、天主子民的团体、基督徒的圣召与信仰等。毋庸置疑,我们每个人都渴望获得“宝藏”,都在不断地追求“贵重的东西”、“有价值的东西”。因为这些“价值极高的东西”,可以使我们的生命与家庭得到保障,可以丰富我们的生活,可以提升我们的地位、身段与社会尊严。当然,每个人的价值体系是不一样的。为一些人来讲,他们的“宝藏”就是金银钱财;为另一些人而言,“最有价值的”,可能是地位、权势或名誉。在读经一中,我们看到,在撒罗满的眼中,“智慧”是最“珍贵的”,是最值得被追求的。与智慧相比,长寿、财富,或克敌制胜都已不再那么重要。今年的疫情,也让许多人的价值观发生了巨大的改变。为那些历经疫情折磨的人而言,健康、平安、自由、安定便是“宝藏”,在今天变得更有价值。今天,耶稣借着比喻,再次让我们基督徒意识到:我们生命中的“宝藏”,最有价值的便是天国,是我们的信仰,是我们所信仰的耶稣基督。因此,我们“先该寻求天主的国和它的义德”(玛6:33)。天国,这份“宝藏”,带给我们的是生命,是丰富的生命,是永恒的生命,是“义子的身份与光荣”。当我们每个人都在拼命追求现世的“宝藏”时,我们基督徒切愿每个人都认识到人世间最宝贵的东西——天主之国。

耶稣借着今天的比喻,也邀请我们,成为一位“识货”的人,成为一位有能力“发现”“宝藏”和“珍珠”的人。我们必须承认,我们人能有机会遇到“天国”这份宝藏,首先是天主的作为与恩宠。是天主,将天国的福音传递给了我们,让我们有幸与基督相遇。但是,这并不意味着,我们无需努力与付出。我们仍需用心去“寻购”,以“慧心”去识别。如果遇到一位“有眼无珠”的人,再珍贵的宝藏也有可能被视为垃圾。如果我们留意,我们便可以看到,在我们身边,有许多的人将天国、将信仰视为珍宝。他们“发现”了天国的价值与意义。并且,他们也愿意将他们所发现的“宝藏”传递给自己的子孙,传递给更多的人。他们是一群像撒罗满一样的人,充满了“智慧”,拥有“慧心”,足以辨别好坏,识别善恶。可悲的是,有许多基督徒从自己的先人那里继承了这份“传家宝”,而现在,却看不到它的巨大价值及其重要性。许多人将自己的信仰、天国视为生命中的可有可无之物,并不予以重视,因为他们没有“发现”或是“怀疑”它的价值。为他们而言,天国似乎不如金钱、权势、人际关系更有价值与意义。还有一些人,一些团体,或一些势力,因着其“封闭的心灵”或“暂时的利益”,极力否定天国的的价值。他们将基督的精神、天国之道视为“人间的垃圾,世上的废物”;并且,他们极力阻止别人发现这份“宝藏”。今天的你,不知是否是一位有智慧的人,是否是一位“识货”的人?不知你是否发现了天国这份宝藏?不知你是否亲身经验到这份宝藏的巨大价值及其为你带来的福利。

今天的比喻,也邀请我们为了天国,而有所行动。为了获得宝藏与珍珠,我们必须像比喻中的那两个人,“高兴地去变卖他所有的一切”,“买了”那块地,“买了”那颗珍珠。天国虽是天主的恩赐,但也需要我们去付出。如果我们舍不得放弃此时我们所拥有的,我们便不会获得更有价值的东西。信仰就是一种最大的投资!我们舍弃的越多,我们所获得的就越多,越有价值。在这方面,我们有“如此众多的见证”:许多基督徒,为了信仰,而牺牲了自己的生命;神父修女们为了天国,而放弃了婚姻与家庭;许多福传人员,为了天国,而放弃了自己的事业与安逸;许多教友,为了祈祷,为了教会,而放弃自己的娱乐,自己的喜好,自己的时间。这些人,在世俗人的眼中,似乎是愚人,但是他们却是最有智慧的一群人。他们知道什么是真正的宝贝;他们敢于为了这宝贝,而做出牺牲。他们也因着自己的付出与投入,而获得了“百倍的赏报,及来世的生命”。因此,今天的比喻,也在考验着我们的抉择:我们是否愿意为了天国而“投资”?我们是否敢于为了更大的及永恒的利益,而舍弃暂时的小利益?

最后,撒网的比喻,让我们再一次注目我们的未来,及我们最终的归宿。在此世,天主给予了我们选择权。我们可以选择天国这份宝藏;我们可以选择以信仰丰富我们的生命;我们可以选择耶稣基督,以让我们在此世成为“义人”。我们也可以选择顺从自私的欲望而生活;我们也可以选择忽视或放弃天主赐予我们的宝藏。但是,到那一天,我们将不再有选择,而只能被选择。我们或者被“拣出来”,放在“器皿里”,成为天国中的宝贝;我们或者被“分别”出来,像垃圾一样,被“丢在火窑里”。因此,只有我们真心选择天国时,我们才会在末日被天主所拣选。今天,让我们问一问自己:我愿意选择什么?我愿意选择做一个什么样的人呢?

愿我们充满智慧,以能发现地里的宝藏,并敢于及高兴地变卖一切,以获得这份宝藏!

愿天主祝福我们!

已有0人赞赏