真理讲道台|甲年常年期第十二主日

2020-06-26 17:53   真理电台  阅读量:5323

读经一(他从恶人手中,救出了穷苦人的性命。)

恭读耶肋米亚先知书 20:10-13

读经二(恩宠决不是过犯所能相比的。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:12-15

恭读圣若望福音10:26-33

那时候,耶稣对宗徒说:“你们不要害怕他们,因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下,报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上,张扬出去。

你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕,能使灵魂和肉身,都陷于地狱的那位。”

两只麻雀,不是卖一个铜钱吗?但没有你们天父的许可,牠们中,连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,天父也都一一数过。所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀,还贵重呢!”

凡在人面前,承认我的,我在我天上的父面前,也必承认他;但谁如果在人面前,否认我,我在我天上的父面前,也必否认他。”

——基督的福音

证道:

各位主内的弟兄姊妹:

我们中国有句古话说:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。还有一句谚语说:“不办亏心事,不怕鬼叫门”。今天的福音当中,我们听到的最多的一个词就是:害怕。在我们的生命当中,可能我们也有很多的事情,让我们害怕。所以我们在圣经当中,也会读到很多这样的情景。比如说,伯多禄步行水面的时候,就害怕了。还有伯多禄当别人让他给耶稣作见证的时候,他也害怕了。当耶稣逮捕的时候,被逮捕的时候,门徒们都四散了。所以说,我们看圣经当中有很多,关于害怕的这样的一些事情。当看到魔鬼的时候,他们也害怕。

各位主内的弟兄姊妹:我们的生命当中,可能也有很多的事情,让我们感觉到害怕。在目前这样的一个特殊的时期。有很多的人可能面对这样的一个疫情的时候会感到害怕。这个害怕,不单单只是来自对疾病的这个恐惧,也来自疫情带来的一系列的这样的问题:可能失去了工作,可能家里边的经济状况变糟糕了,等等。很多的情况让我们害怕。但是我们看圣经上耶稣常常给我们说:不要害怕。今天耶稣也说,当我们遇到这些困难的时候,遇到这些外在的压力的时候,遇到天灾人祸的时候,我们都会产生一种害怕的感觉。那么耶稣在这里给我们说的这个害怕,你们不要害怕什么,你们应该怕什么。我们说一种感觉本身是没有对与错的。在这里的耶稣让我们害怕什么,他说你们不要害怕他们,也就说不要害怕那些只能够伤害你们肉身,却不能伤害你们灵魂的。怕什么呢?要怕能使灵魂和肉身都陷于地狱的那位。

所以,各位主内的弟兄姊妹:在我们基督徒的生命当中。我们害怕什么?我们不怕什么。或者说,我们什么都怕;或者说我们什么都不怕。可以说有不同的情况让我们去面对。当我们面对外在的迫害的时候,让我们远离信仰。远离信仰的可能会有很多方面:一方面是外在的压力。一方面可能是我们内在的诱惑让我们去犯罪,去远离天主。所以,我们基督徒在选择的时候,或者当我们面对害怕的事情的时候,我们内心当中应该有一个,这样的一种分辨。我的害怕的情绪是来自哪里?害怕为耶稣基督的信仰作见证呢?我还是害怕去犯罪呢?我是害怕给我的肉身带来痛苦呢?​我还是害怕真的它会伤到我的灵魂呢?当我们去面对自己的情况的时候,今天耶稣的话语,再一次的回荡在我们的耳边。耶稣他让我们在这些人生的不同的境遇当中,当我们面对自己害怕的这种情绪的时候,我们要去分辨一下。什么是我应当怕的?什么是我不应该怕的?这一点呢,我想通过今天的福音,我们每一个基督徒去反省。我是在不该害怕的事情上害怕了;是在该害怕的事情上没有害怕。比如:我们不该害怕那些,因为导致我们物质的损失,或者我们肉体的带来一种痛苦或者精神的一些压力,让我们去远离耶稣,让我们去背弃自己的信仰的时候。耶稣今天告诉我们说,你们不要害怕。可能有的时候我们并不恐惧,并不害怕我们去犯罪,我们去做各种各样对不起天主伤害我们自己的事情。可是我们在这些事上,我们并不害怕。所以今天,耶稣的话语再一次的刺痛我们的心。让我们去分辨。我所害怕的是什么?我不应该害怕的是什么?怎么样去面对我们生命当中,当我们分辨了这些情绪之后。我们的内心面对今天耶稣的话语的态度。耶稣说,两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但是没有你们天父的许可,他们中一只也不会掉在地上。就是你们的头发天父也都一一数过,所以你们不要害怕,你们比许多麻雀还贵重。所以这是我们所以这是我们面对害怕这种情绪,这样的一种,内心所应该有的底气。因为耶稣说,你们比麻雀贵重,天父尚且照顾他们,你们的头发一一都数过了。也就是说在我们生命当中的任何的处境当中,我们不要害怕,因为,主与我们在一起,所以在今天的耶利米亚先知书当中,他就跟我们说。那些敌人,耶肋米亚说我不害怕,为什么呢?我们可以看到耶肋米亚他最后的坚强的后盾,那就是与他同在的上主。今天耶稣在福音当中也给我们说,你们不用害怕,为什么?因为你们的头发都被天父数过了啊。麻雀虽小,没有什么价值,但是天父同样的照顾他们。所以我们所应该做的,今天的这个福音的最后给我们指明了方向。耶稣说:凡在人前承认我的,我在我天父前也承认他。凡是在人前否认我的,我在我天父前也否认他。所以这是非常明显的。如果我们在今生今世,我们只是因为害怕肉身的损失,害怕我们带来的各方面的压力,而我们背弃天主伤害我们的灵魂,损失就大了。所以耶稣在今天跟我们说的非常的清楚,如果我们承认他,他也承认我们;如果我们否认他,他也否认我们。所以,我们应该害怕的就是,我们在生命当中否认他,最后的结局是他也否认我们。所我们所应该害怕的是:我们没有在人前承认他,他也不会在人前承认我们。所以各位主内的弟兄姊妹,今天的福音让我们面对自己的情绪,让我们面对我们周围的环境,让我们面对天主的时候,我们应该做什么样的选择。我们最后的坚强的后盾是与我们同在的上主。

​各位主内的弟兄姊妹,让我们全心的信赖天主,信赖他对我们说的话,靠着他的话,靠着对他的信赖来面对我们生命当中,各种各样的境遇。

已有0人赞赏