品味圣经|水边的奇遇  The fortuitous encounters by the water 

2020-05-31 21:17   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:4968

(例句)里狄雅同她一家人领了洗,便请求(保禄一行)说:你们若认为我是忠于主的人,就请到我家去住《宗徒大事录16:15》
When Lydia and the members of her household were baptized, she invited Paul and his companions to her home. “If you consider me a believer in the Lord,” she said, “come and stay at my house.”  《Acts 16:15》
 
话说公元五十一年间,保禄第二次外出传教,收弟茂德为徒,还有息拉及路加随行,被召往马其顿的斐理伯城,出了城门到了河边,向聚集在那里的妇女讲道。其中有一位是在提辣提雅城卖紫红布、敬畏天主、皈依犹太教的外邦女人里狄雅,她一直在听,主开明了她的心,使她接受保禄所讲的话,就同一家人都领了洗,并邀请保禄一行去她家住。保禄也欣然前往,直到他们后来去希腊得撒洛尼时传教才离开《宗徒大事录第十六章》

上述“河边的奇遇”,和公元二十八年五月间,耶稣在撒玛黎雅地区、息哈尔城、雅各伯井边,向撒玛黎雅妇人显示自己的、“井边的奇遇”非常接近。当那妇人听耶稣说祂就是默西亚后,便撇下自己的水罐,回城里到处嚷嚷,让城里许多撒玛黎雅人信从耶稣。随后撒玛黎雅人来到耶稣前,请求祂去他们那里住下。耶稣就去那里住了两天,使更多的人因着祂的讲论而信从了祂《若望4:1-42》 
 
圣经学家们多认为,作者同样是路加的《宗徒大事录》,是《路加福音》的延伸,因为《路加》里耶稣的许多作为,包括(富有权威的)宣讲、治愈和复活病人等奇迹、以及面对反对者的质问与陷阱等,宗徒们在《大事录》里一一“重演”了。保禄因为将《福音》带给外邦人,更多次受到传统犹太会堂信众、以及虽已皈依了基督却反对他这一作为的“犹太人基督徒(Jewish Christians)”的两面夹击,包括对他投掷石头、鞭打、丢到城外等等。耶稣复活、走出墓室,则被视为保禄在斐理伯城,因驱魔挡人财路,与息拉一起坐监后,半夜里却安然获释奇迹《宗徒大事录16:16-40》的预象

也有部分圣经学家认为,《路加福音》和《宗徒大事录》其实可以看作是一个计时用的沙漏(Hourglass)的两端,“细腰”部分就是耶稣受难、复活、升天到圣神降临这段时间。《路加》这端的焦点是宗徒们和大批信徒跟着耶稣走向耶路撒冷;等经历过祂的受难、复活、升天和圣神降临后,宗徒们和大批信徒从耶路撒冷奔向四方,传播福音直到地极。因此我们每一位基督徒,和宗徒们一样,都有福传的责任。

附件一   耶稣在息哈尔城雅各伯井边巧遇撒玛黎雅妇人示意图
附件二   保禄在斐理伯城门外河边巧遇外邦人里狄雅示意图

已有0人赞赏