青年园地|青年人,我想对你说

2020-04-04 11:19   文/武岩斌神父  阅读量:6651

是春天,就该有一片新绿;是青年,就该有朝气,让生命绽放光彩。如果春天没有绿色,那叫什么春天?如果青年人没有希望,那叫什么青年?

 

青年,固然不是生理年龄小,也不是履历表上单纯的数字概念,更不是稚嫩的容颜,或者力大如牛,气壮山河,而是与主相遇后,跳动在胸中的一颗明心、奔流在躯体内的满腔热血、在黑夜里点燃希望的那束光芒.

 

圣经中,寡妇母子相依为命,生活在纳因城,这座欲望都市,有着便利的交通、繁华的闹市、舒适的居所和林林总总的娱乐场所,可谓“眼看看不够,耳听听不厌”。表面看起来繁荣的纳因城,实际上危机四伏,四面楚歌!充斥着淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、妒恨、凶杀、争吵、不睦、分党、醉酒、宴乐、赌博……,人们过着纸醉金迷的生活,因着“罪恶来到了世界,死亡也来到了世界,”,所以,丈夫没有了妻子,女人失去了丈夫,寡妇没有了儿子,婚姻失去了保障……,本来天主造的样样都好,如今,人们远离了天主,把一个个人间乐园,变成了罪恶的索多玛。

 

原本生机勃勃的青年,失去了生命的气息,人们从城里送出一个又一个被圄囿在棺椁中的青年人,空气中散发着不祥的预兆:哭泣、悲伤、同情、疑虑、失望、绝望和垂死挣扎……,耶稣说:“青年人,我对你说,起来吧!青年人便坐起来,并且开口说话”(路7:11~17)。青年人与耶稣相遇后,他的肉体和灵魂发生了质的变化,从而开始了崭新的生命,他的周边充满了欢乐、祥和的气氛。

    

 

青年人,我想对你说,我们每天、每时、每分都要面临着艰难的抉择,每个人都有选择的自由,天主将生命与死亡,诅咒与祝福摆在人面前,任人选择(申30:15~20),尼尼微人听从了天主的警告而悔改认罪,因而获得了生命与祝福,依撒意亚、耶肋米亚、厄里亚先知、圣母玛利亚、印度德肋撒修女,法国伯尔纳德修女,回应天主的召唤,因而天主的名受到显扬,他们的德表永垂千古,泽被后世。

         

现如今,一年一度的四旬期即将结束,我们经过守斋、祈祷、补赎、悔改……就要进入圣周,人人面临着灵性生命的逾越,虽然这样的礼仪生活不断重演,但人生的四旬期和逾越节并非无限延长,我们不能把“相信天主”总是停留在表面的礼仪上,只是懂得很多道理,似乎已经认识了天主,相信了耶稣,而内心与天主却很生疏,咫尺天涯!

 

因此,让我们放眼世界,想想未来,在这家喻户晓的“特殊时期”,青年人,我想对你说:抉择的时刻到了!

       

 

复活节就要来临,青年人,你准备好了吗?

 

 

 

 

已有0人赞赏