青年园地|我拿什么奉献给祢

2020-04-02 10:43   文/武神父  阅读量:6239

长路奉献给远方

江河奉献给海洋

我拿什么奉献给你

我不停的问

我不停的找

《奉献》

 

1

 

圣神父十五年来,常被人问起:这么多年你后悔过你的选择吗?我QQ和微信的名字--“无怨无悔”已经用了多年,想必就是这个问题的答案吧。感谢天主的召唤,感谢祂拣选了卑微的我,就像祂最初召叫了那些打鱼的。我有自知之明,知道自己多少的不堪,知道自己是一个大罪人,所以越发感恩。

 

回想修道之初,自己虽有意愿但并不强烈,也不特别明确,就这样走上了这条路,需要感恩的是,意愿越来越强烈,目标越来越明确。所以怎么可能后悔呢?我常常在想,上主赐我洪恩,我将何以为报?我该拿什么奉献给祂呢?

 

自己没有的不能给人,那,我有什么呢?我拿什么回报天主呢,我所有的一切都来自天主。我贫乏至极,别无所献,那就献上自己吧。圣保禄的一段话,此时浮现在我的脑海中:我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事(罗12:2)

 

自耶稣的弟子们开始,在福音劝谕的感召下,就有无数的青年男女慷慨地回应了天主的召唤,愿意毕生追随耶稣,矢志不渝、服务人群,死而后已。与耶稣一样,把自己的生命献上,作为天主喜悦的祭品。他们的表样每时每刻都在激励着下一代,也是现代青年学习的榜样。圣若望保禄二世在《奉献生活》劝谕中提到:“献身生活(Consecrated Life)是天主赐予教会的一份恩赐,献身生活非但在过去帮助、支持了教会,它更是今日及未来的天主子民一份可贵而必需的礼物。”

 

 

2

 

2015年曾有幸参访位于布鲁塞尔的圣母圣心会总部,那里有一个他们的会史陈列馆,其中有一部分非常特别,深深吸引了我,那是会士们的照片墙。据工作人员介绍,他们中大部分远赴中国传教,把他们的一生都献给了中国教会。他们和家人再见,包含了天堂上再见的意谓,因为他们将去一个遥远的国度,一去不返。

 

那些会士中虽然没有一个是我认识的,但我在照片墙前驻足良久,心潮澎湃久久难以平静。感谢他们为中国教会付出了他们的全部,就像他们的师傅基督一样。那些定格微笑的、年轻俊逸的面庞,好像仍然活生生地存在着,并没有离开我们。是啊,虽然他们已离开了我们,但他们的精神犹在,永远激励着无数的晚生后辈。

 

2019年4月2日,教宗方济各签署了以青年为主题的宗座劝谕:《生活的基督》。劝谕的开端表示,基督活着,祂是我们的希望,带给这个世界最美好的青春活力,祂所触及的一切都变得年轻,焕然一新并充满生命。这是一份写给“青年和全体天主子民”的文件。共有九章,分成299个段落。(推荐大家下载细读,必有收益。)

 

其中,第八章主题是“圣召”。教宗表示,圣召是一项召唤,为他人从事使徒性的服务,为实现自己的圣召,就需要使自己内在的生活得到发展,萌芽和培养。无论是婚姻家庭圣召,还是狭义的度奉献生活的圣召,都要求我们为他人服务,为他人付出。服务和付出是人生价值和意义的来源。

 

在劝谕的最后,教宗对青年说了一句很感人的话:亲爱的青年们,教会需要你们的动力,你们的直觉和你们的信德,若你们先来到我们尚未抵达的地方,就请你们耐心的等待我们。

 

一句简单的话无限地拉近了和青年的距离,教宗真的好谦卑!在此,我并不刻意邀请大家修道,去度纯粹的奉献生活,但你若有所感动,不妨去找你的本堂神父谈谈。

 

3

 

科技发展到今天,手机电脑、影视娱乐,以及街上的灯红酒绿都让我们目不暇接,流连忘返。同时也给我们带来挑战和诱惑,使我们的心难以平静。有的青年离开家庭,步入社会。有的青年走出大山,来到都市。本来是为改变自己的家庭生活,实现自己的理想抱负,但是,社会的现实和利益的诱惑,常常令我们迷失方向,找不着北。

 

青年时代是人生的辉煌时代,同时也是目标不清晰、理想不确定的时期。如果一味迁就肉性,顺从诱惑,人生终将毁于一旦,只能令旁人耻笑,让亲人落泪。

 

主内的青年们,希望你们回归主的羊栈,来到主的身边,就像浪子毅然决定回到父亲身边。如此,才能获得力量,好能追随基督,牺牲奉献,无恼无怨,服务人群。

 

天赐好时光,你我当自强。正值四旬期,这是天主特别施恩的时期,百年不遇的yq让这个四旬期如此特别,所有天灾人祸都是天主对我们的警醒。让我们静下来,反省瞻望。每日自问,我为他人做了什么?我能为他人做点什么?争取努力过一种“奉献的生活”,以此表达对天主的感恩。

 

也请大家热心祈祷、勤诵圣言,让圣言指导我们人生的方向。圣言是我们脚前的明灯、前路的亮光,愿圣言引导我们走向真理和生命。

 

最后,愿你们与主同在,永不离开。

 

 

 

已有0人赞赏