信仰旅程|生活规律打乱了?

2020-03-22 10:37   文/陈婉清  阅读量:6336

现在我们除了每天都在追踪疫情最新的消息,所有的活动范围都尽可能留在家中。

我们除了日常生活受影响以外,我们的灵修生活是否也受到严重的影响呢?如今我们身处在没有圣体圣事,弥撒以及灵修培育课程等活动来满足我们在生活中对天主的渴望。我们的灵修生活是否因此而散漫了呢?

在这四旬期里,我们如同耶稣在旷野中度过那四十天的磨练,犹如梅瑟带领以色列人在旷野中行走。不免我们会听见一些反馈声,弥撒以及圣体圣事应当如常施行着。再者,我们也应当拥有坚定的信德,不惧怕疫情,不因此影响我们的信仰生活。

我们虽然失去了一些日常生活中对我们信徒来说很重要的信仰活动。然而,我们也可以探讨在这个非常时期里,我们能得到些什么。

我曾有幸被派遣到一对老夫妇家中送圣体。他们长期留在家中,无法参与弥撒,却非常渴望能领到圣体圣事。从他们领受圣体圣事的那一刻,我体会到他们夫妇二人在没有弥撒圣事中度过如此寂静的生活,对能领受基督圣体是多么地感恩,且雀跃万分。

在这时期,我们是否借着了这一次的疫情体验到了那些长期生活在这样环境中的弟兄姐妹的饥渴以及对天主的渴慕呢?我们是否在祭台前曾把他们给忘了?我们是否也忘了基督圣体的奥迹是如此的神圣,也是我们的生命泉源呢?

天主是慈爱而且怜悯的。祂让我们在这一次的苦难中,更深地体会到一直以来被我们忽略的人和事物,也给予我们机会自我反省以前曾犯下过的错。在这个时期里,祂给予了我们最大的恩典去悔改。同时也是四旬期,让我们体验到耶稣在旷野中的四十天,体验到以色列人民出埃及走向福地的一切挑战。我们在没有天主的光照下,是否对祂依然忠信呢

逾越节,也就是在出谷纪中纪念以色列民族在黑暗中等待死亡的天使从每家每户的门经过。那漫长的黑夜等待天明的时刻,恰好反应我们现在的处境。当我们无法踏出门外的那一刻,我们的祖先也曾经度过这漫长的夜晚,祈求死亡的天使从家门前经过,且不要临于家中。这些经历可以唤起我们阅读圣经,从圣言中得到安慰来度过这次的逆境。例如在玛窦福音246, 10, 13 -14中,就能给予我们反省的空间以及信心坚持到最后为天国的福音作见证。

在默示录第十四章中,天主召集了一定数额的人,而他们都是归向天主的一群。不但如此,他们不犯下罪污。我们且可以从中领悟到,这一次的疫情或许能帮助我们人类停止一些罪恶的行为,召集了一定的人数感化罪人悔改而信从了福音,促使天主的国临于我们中。

我们的生活虽然被打乱了,然而我们福传的使命没有因此而停歇。在这科技发达的时代,我们不分区域,国家;跨国际地一同在网上参与弥撒圣事,并且将我们融合在一起。

 “谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。(玛1624 ) 愿天主的祝福常伴随着患者度过危险期,以及劳心劳苦付出的医务人员。我们感谢天主在磨难中让我们成为更好的基督徒,一直到肖似祂为止。在这个疫情蔓延的时刻,愿天主的旨意奉行。

 

陈婉清/ 甲柔教区 以及新加坡教区 教友