临在杯精选|与你在一起

2019-09-30 12:16   文/耶稣的小玫瑰  阅读量:11408

编者按:
“凡诚心诚意恭敬天主的,必蒙接纳;他的祈祷上彻云霄。”(德35:20)“
时时赞美天主,并为他人祈祷,
必藉着各种祈祷方式的操练,始终与主同在
基督徒的神修需要不断得到操练,只是这种操练有时是有意识的进行,有时却是被动的,但却是必不可少的
应静心等待天主的照顾,与天主保持联系,总不要离弃祂,好使你至死充满幸福。”(德2:3)
将与主在一起视作我们生命中最重要、最宝贵的

亲爱的耶稣,原来与你在一起是这样的美好,这样的幸福,原来与你在一起是我生命中最重要、最宝贵的事情!谢谢你!
——题记

 
忍不住对深爱我的主耶稣写下这样几句话。真的很感恩,过去的大半年中,藉着各种祈祷方式的操练,特别是赞美、短诵和“大海咖啡屋”,使我越来越多地经历主,越来越多地感到他与我同在。这份同在让我无比安心,无比幸福。

去年,我读到了《赞美的力量》这本书,对我帮助很大。这本书是一位牧师写的,很多人遇到了很大的痛苦,来到他这里寻求帮助。这位牧师只做一件事:邀请那个人与他一起为TA所遇到、所经历的一切感谢赞美主。当然,一开始多数人会不理解。牧师援引圣经上的话向他们解释。罗8:28说:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。牧师说,如果我们真的相信圣经上的话就是天主的话,如果我们真的相信天主的每一句话,就应该相信,天主允许发生在我们生命中的每一件事,都是为了我们的好处。换句话说,发生在我们生命中的所有事都是好事!既然是好事,为什么我们不为了它而感谢赞美主呢?得前5:16-18不是说:“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢,这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意”吗?当牧师解释后,很多人接受了这一观点,他们与牧师一起诚心地为自己的一切遭遇感谢赞美主。当这样祈祷时,他们经历到天主的爱,经历到深深的平安,这平安是从来没有过的。于是他们回到家后继续操练凡事赞美,凡事感谢。奇妙的事发生了,他们的环境、境遇都奇妙地改变了,他们的生命也变得充满喜乐与感恩。

我深深地被这本书吸引,于是开始尝试操练凡事赞美,特别是在让我不舒服、难过、生气的事上。我发现,当我在难过中不断地赞美时,我从心里开始接纳这件让我难过的事了。当我一接纳,心马上就平静了,没有那么难过了,我的平安重新回来了,接着喜乐也重新回来了。每次都是这样,无一例外:沮丧、下沉时,一赞美,心马上就被提起;想发脾气时,一赞美,气马上就消了很多,当然就发不起脾气了。越操练赞美,越体会到它的美好。现在我越来越坚定地相信,发生在我生命中的所有事都是好事,我会在一切事上,特别是看起来是“坏事”的事上感谢赞美主。

分享我的两个小故事吧。有一次,我被人不公正地批评。很奇怪,那次没有一点负面情绪,当别人在说我时,我在心里欢欣地赞美主:主啊,我赞美你!你是配得赞美的!突然之间,我心里唱起了一首歌《天上的天》。外在看来,我面无表情,在被人批评,可是在我心里,竟然正发生着一场小小的敬拜。被批评完后,我高高兴兴地该干嘛干嘛去了,情绪完全没有受到影响。那次之后我明白了:我们的情绪其实并不取决于别人对我们的态度,而是取决于我们自身的选择。当我们选择看环境多么糟糕,看别人态度多么恶劣,看自己多么软弱时,我们的眼光就会一直向下看,以至于我们的心越来越向下沉。可是当我们选择转换眼光,开始看向主,开始赞美主时,我们的头就抬起来了,我们举目仰望他——那一位创造了天地,创造了宇宙万物,也创造了我们的神,他既然创造了我们,当然就有能力救助我们——的时候,我们的心就跟着被提起来了。心倒下时,就好像那个承接恩宠的器皿倒了一样,天主的恩宠就在我们身边,可是我们接不到;心一旦站起,器皿放正了,天主的恩宠就会一下子灌注进来,当然平安喜乐就重新回来了。

另有一次,我的一位家人在家中闹了很大的脾气。我并没有劝TA消气,或告诉TA这样不对,因为我觉察到当时TA的火气之大实在有点不对劲。我去了另一个房间,不住地赞美主。大概六七分钟后,我的那位家人突然安静下来,不再发脾气了,过了一会儿,TA就高高兴兴地干活去了。此后的很多天,家里都平安无事。这件事让我经历到,赞美不仅是使自己的心站起的法宝,还是得胜仇敌的有力武器。伯前5:8-9说:你们要节制,要醒寤,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人,应以坚固的信德抵抗他。仇敌最喜欢的,不就是使我们的家庭不和,甚至四分五裂吗?那天我觉察到,我那位家人的火气大得有些异常,所以我知道背后有邪恶的势力在捣乱,它在千方百计扩大事态。我听过一个课程,里面讲:天主以以色列子民的敬拜赞美为宝座(咏22:4,和合本译)。也就是说,当我们发自内心地赞美主时,天主那个荣耀的大宝座就会从天降下,临在于我们中间。主的宝座降下,主当然会来了,仇敌怎能不望风而逃呢?这样家中自然就风平浪静了。那次之后,我更加坚定了凡事赞美主的决心,对主的信心也更大了。

今年二月中旬,因着神父的带领,我开始操练另一种形式的祈祷:《大海咖啡屋》。这是杨大海神父的一个公众号,神父会在每天的录音中带领我们祈祷,有时也结合圣经,向我们讲授真理。在这种祈祷方式中,我发现自己非常放松,不用花心思去想我要跟天主说什么,只是与爱我的阿爸天父、主耶稣和圣神在一起,享受他们的爱,这就够了。我感到自己是安全的,是一直被圣三的爱包围着的。

在不断跟随祈祷的过程中,我感到自己干枯的生命逐渐被滋润,就像细雨渐渐渗透干裂的土地,我整个人在主里面慢慢活起来了。我感到自己是被呵护的、被接纳的、被爱的。因着在祈祷中体会到圣三对我无条件的爱、包容和接纳,我现在越来越接纳自己了。以前每次软弱跌倒后,我都会很懊悔,很自责,甚至讨厌自己,并且因为非常羞愧,不敢面对主,就故意躲着主,不祈祷,不读经,过几天觉得不能再这样了,才又重新回来找主。现在的我仍然会跌倒,但频率比以前低了,而且我不再躲着主,我会厚着脸皮,毫无畏惧地坦然来到主前。我告诉主,我不要再陷在这个软弱里,我要靠着你的爱,靠着你的力量再次站起来。虽然我现在仍然会跌倒,可是我能靠着主更快地站起来了。我接纳当下的自己,允许自己犯错、跌倒。我知道主对我不着急,他有耐心等着我成长,所以我现在对自己也不着急了。很感谢主,当我开始对自己不着急时,我发现自己反而成长得更快。回头来看这段经历,我发现,其实以前的着急是有自靠的成分,而现在每一次软弱或看到自己的有限,都使我更清楚地看见我多么需要主,这使我更多地信赖他,投靠他。靠着主的力量,我越来越轻松,也越来越喜乐。

因着体会到主的无条件接纳,我也更加接纳别人了。别人态度不好或不接受我的合理性建议时,我很少难过、生气或对别人态度不好了,我会为这件事赞美主,并为对方祈祷,放心地把TA交在主的手中,因为我知道主比我更爱TA,主比我更能照顾好TA。我对别人的态度比以前柔和了,也不会因为对方不听我的合理化建议而一次次强调我说得对,我是为TA好了。慢慢地我发现,对方变得更快乐了,脾气也更好了。我恍然大悟:以前一直觉得是别人不对,原来其实是我不对呀!我改变了,别人就自然改变了。就像我们神父讲道时提到的:我们以为自己掌握了真理,可是别忘了,态度、方法也是真理的一部分,不可因真理伤害了爱德,真理和爱德一定是互相平衡的。

最后想分享对我帮助很大的另一个祈祷,就是一个很简单的短诵:主耶稣,天主子,可怜我吧!以前,我会在早上的祈祷中感到与主很亲近,可是一天中剩下的时光就常常把主忘了,似乎他与我的生活没什么关系。可是当我开始操练常常在心中慢慢地、用心地诵念这个短诵时,我发现自己开始越来越多地感受到主的同在。大海咖啡屋帮助我在每天清晨来到主前,进入他的同在。因为这同在太美好,我舍不得失去,恰好有这句短诵的帮助,我随时随地都可以诵念它,随时随地都可以进入主的同在。每念一次,我就想到主一次,我知道他就在我身边,我知道他爱着我,于是就感到很安心,很幸福。杨大海神父说:祈祷,就是和主在一起。当听到这句话时,我突然明白,原来只要我一念短诵,只要我心里想一想主,这就是祈祷。以前祈祷对我来说,有时会成为一个负担,现在再也不是了。我明白,我可以在一天中无数次地祈祷,无数次地想他,无数次地爱他,这样累积起来,我一天中会有多少时间在祈祷啊!当想法转变之后,祈祷对我来说就不再是负担,而是很享受的事情了。也因为习惯了常常想主,所以现在一有事就马上找他,而不是先自己想办法或找别人帮忙,习惯了仰望他,呼求他,信赖他,依靠他,因此心中常常充满了力量、喜乐与盼望。

现在我才明白,时刻保守主的同在、常常与他在一起是我生命中最重要、最宝贵的事情,才明白祈祷对我有多么重要。现在我才经验到主耶稣真是我的救主,他不只是在我死后拯救我的灵魂到天堂上去的那位救主,他更是在此时此刻,在每一天,在我生命的每一件事上拯救我,从我的情绪、从我的一切痛苦、捆绑、束缚中拯救我的救主,他是我永远的帮助、永远的依靠和救援,他是我唯一的幸福。感谢赞美深爱我的阿爸父、主耶稣和圣神,愿圣三永受赞美,至于无穷之世!阿门!

 

注:图片来源于互联网

已有0人赞赏