实际行动感化铁心人

2005-01-22 09:01   信德报(第229期)  阅读量:885

----记四川朝天区大滩镇横梁村五组何老太婆事迹

    何老太婆出身于天主教家庭,从小热心事主直到上了年纪仍然保持着那股热心,乐于助人,和蔼可亲,不知道她的真实姓名,大家都叫她何老太婆。
    丈夫早年去逝,身边留下了儿女九个,全靠她种庄稼来养活儿女,闲时做一些生意,将其子女个个养大成人,成家立业后,各奔东西。只留下孤老太婆一人在家,如今已七十有余,但精神抖擞。
    在何老太婆居住地不足半公里路的地方,有一政府建立的麻风病院。从六五年建院后,陆续招来大滩境内麻风病人最多达40多个,三中全会后教会落实政策,何老太婆就开始在病院为她们传播福音,讲耶稣救世的道理,如何忍受病苦,她没有文化,不懂高深的道理,主要靠为他们做些具体工作感化他们,经常冒着被传染的危险,去给她们洗衣服,给他们做饭,有时还从自己家里包一些水饺和包子为他们送去,当病友们在农忙季节时,她还打发自己的儿子去为他们耕种收割(因为麻风病人自己种有地)。在她的感化下有不少病友陆续领洗入教,病人临终时她又早起晚睡为病人守临终,曾有人问她说:“何大妈,您与麻风病人离这么近为他们服务;难道你不怕吗?”而她却说:“他们需要爱,耶稣基督白白地爱了我,我要将耶稣的爱分施给他们,让他们也能听见天国的喜讯而认识耶稣基督,几句简单朴实的话着实让人感动。
    在病院中有一个是回教徒的麻风病人,道理在他的脑海中根深蒂固,到临终时仍不肯信奉天主教,何老太婆是看在眼里急在心里,她一边祈求天主开化他的心,一边精心护理,当他身患重病卧床不起时,何老太婆就用手为他接口痰,接屎接尿。最后这个病人感动地说:“回教虽好,我入病现几十年,教内从来没有人来看我问我,连自己的亲人也见了避之,而你为什么对我这么好?”而何老太婆慈祥地回答说:“这是耶稣叫我这样做的”,最后这个病人说,还是你们天主教好,真正地爱天主爱人,从你身上我看到天主的仁慈与伟大,这么多年,你与病人风雨同舟,天天为我们做事,真的感谢你在我最后的日子里让我找到真神,我愿意领洗入教。不久这位病人就安息主怀了。
    在病院中有一个赵氏,进教多年,忍受不了这种病痛剧苦,和被社会上所厌恶,整天只能在病院中,她准备自尽时,被何老太婆看见,及时解救,才得以生还,事后何老太婆耐心开导,最后得善终而安息主怀。
    像这样的事情很多、很多,我把她写出来,不为别的,只为我对何老太婆的敬重。
(任大荣口述,王宗伟整理。)