邪恶的存在

2008-10-16 16:10   李尚义译自网上资料  阅读量:461

    一个神学的课题—— “邪恶是否存在?”发生在某一间大学的课室里。
    据说有一位大学教授想难到他的学生,特别在讲台上提问:“每样存在的事物都是天主所创造的么?”
    一位学生大胆的回答:“是! 所有存在的事物, 都是天主所创的。”
    “是每一种存在的事物吗?” 大教授追问下去。
    “是的, 确实如此。” 该位学生回答说。
    “根据这个推论, 每种事物都是天主所创造的话, 那末,邪恶也是天主所创造的了。因为邪恶确实存在!”
    这个结论, 使到作答的学生哑口无言。
    大教授沾沾自喜,因为他证明了信仰只不过是一个荒诞不经的神话。
    但突然有一位学生举手发问:“教授,我可以提出问题么?”
   “当然可以。 你说吧!”
   “寒冷是否存在?”
   “当然存在。你从来不觉得冷么?”
   “事实上,教授,寒冷是不存在的。根据物理的研究,寒冷的定义是完全的欠缺热能。一件物体之可以作热能的研究就是它能否将能量传递。热能便是物质可以传递能量,没有热能,物质是没有无活动能力的(即惰性的),没有反应能力,所以寒冷是不存在的。我们只创造了一个名词,说明没有热能的东西便叫做寒冷。”
   “黑暗又是什么呢?” 那位学生再追问。
   “黑暗是存在的。” 大教授响应说。
   “教授,这次你又不对了。黑暗是完全没有光。我们可以研究光和亮度,但不可能研究黑暗。棱镜可以分析不同的光谱,根据不同的光波,分解成不同色彩。而黑暗是我们说明完全没有光的情况。”
    最后,那位学生反问大教授:“老师,邪恶是否存在? 事实上,天主没有创造邪恶。邪恶的起因,是人心里没有天主,没有爱,人性和信仰。爱和信仰好像是热和光,他们是存在的。没有他们的存在,便会带来了邪恶。”
    这一回轮到大教授哑口无言。
    这位学生的名字是——爱因斯坦。