北齐村教会的成长历程

2015-05-13 09:05   安得安  阅读量:591

福音的旷野

    山西省文水县北齐村属山西汾阳教区,位于山西省中部,距离太原市80公里,在太原正南,东临汾河,西靠平遥。
    40年前这里是福音的“旷野”,方圆40多里没有教堂。这儿人口稠密,村民善良,村里庙宇林立,却没有人了解耶稣,有人偶尔听说过天主教,也是义和团时候的印象,人们更多的是对教会的否定和歧视,这里的世界好像与基督无缘。

福音初现

    40年前,一个来自远方的姑娘带着信仰来到了这里,也许她并没有准备将基督带到这里,但基督却选择了她。她好像一艘信仰的方舟将信仰的种子带到了这里, 生根发芽,并开花结果。
    姑娘的名字叫陈林阵,来自一个世代教友家庭。她性格坚韧,信仰虔诚。当她刚嫁到这里时,正处于文革时期,只能偷偷地过着自己的信仰生活。尽管隐蔽,但还是让人发现了,这些人用一种怪异的眼光来看她,以至很长的一段时间内,她没敢公开自己的信仰。但天主圣神在心中催迫着她,有一天,天主的恩宠临到了陈林阵,她突然觉得,总是偷偷摸摸地过信仰生活,怕给孩子们造成“信仰不好”的误解。所以她排除顾虑,勇敢地在家里挂上了十字架,从此基督的“旗帜”在这里飘扬了起来。  
    当陈林阵公开自己的信仰后,就开始向周围的人勇敢地宣传福音,不少人因此产生了兴趣,于是陈林阵便带着这些人四处打听,寻找教堂,经常几十里地骑着自行车去寻找心灵的家——教会。
    后来终于找到了距离北齐村40华里的新立村教堂。村子里首先有一个人因着她的宣讲而归依基督,加入了教会。

艰难成长

    看到有了第一个果实,陈林阵从此信心大增,虽然道理懂得不是很多,但只要有机会她就会费尽口舌地向周围的人介绍基督,从此基督的形象在这里越来越清晰,领洗进教的人也在逐渐增多。
    几年之后,这里已经形成了一个小小的教会团体。初时,陈林阵经常带着刚领洗的新教友骑着自行车去几十里外的教堂参加活动,后来,干脆请神父、修士来村里进行短期的讲道。
    从2002年起,新立村的传教员骑自行车、坐三轮、骑摩托来此宣讲福音,十几年来,不论春夏秋冬风雨无阻,在他们的栽培下,这个教会团体迎来了丰收期,很快教友人数就超过了百人。陈林阵和众传教员所付出的辛酸和努力着实可歌可泣;夏天陈林阵在酷日下一个人走在大街上,一家一家地去敲门通知大家学习;冬天传教员们冒着严寒往返于他们熟悉的福传路上。

圣神的选择

    更让人们没有想到的是,在这个新生的教会团体里竟然出了一位神父。他就是陈林阵的儿子任江华,如今他已晋铎12年了,奔波在教区的各个岗位上,像他的母亲一样,用自己的汗水浇灌着这一片教会团体。
    20年前有一位教外的孩子曾经看到有火星落在了这个方向,后来这位孩子领洗加入了教会。圣神以特殊的方式显示了他的临在,他用奇迹伴随着这个教会的成长。有许多人作证在圣体里看到了耶稣;有一个新教友的两个十几岁的孩子,看到了他们的母亲和家里充满了金光闪闪的小十字架;有教友看见圣母站在神父的肩膀上降福众人;还有更多的人在圣体里看到了耶稣,闻到了扑鼻的乳香味。在圣神的同行下这里的教会团体茁壮成长,如今已成为一个两百多人的的新堂区!

艰难的建堂路

    由于没有教堂,直到目前,教会活动、礼仪生活一直在陈林阵家中举行,随着教友的不断增多,建一座圣堂已是迫在眉睫之事,更是大家一致的愿望。
    2007年,教友们购得了教堂地皮。但在一个四、五千人的村庄里,教会还是一个非常弱小的团体,由于村里部分人不同意,这块地皮失去了。后来教友们再次筹划,购买了一个已废弃的庙,尽管已经备下了砖,但又由于人们的反对再次被迫放弃。教友们仍不放弃,通过村政府购买到了一块地,但这块地离村庄远,非常偏僻。于是教友们用自己家的良田换成了寸草不生的非耕地,将建堂的地皮挪到了靠近村庄的位置,非常好的地方。他们用自己家或购买的鸡粪在村里换取建堂用土。好事多磨,不幸的是这块地又没有保住,村政府将这块地高价卖给了一个富人,重新给教会落实了村西的一块地。虽然经过了五次更换,教友们才终于有了属于自己的一块地,但人们从这里发现了天主的美妙工程,为发展教会而言,这里可以说是最好的位置,既没有邻居干涉又交通方便,辐射周围,特别是这块地面积大多了,是教友们以前不敢奢望的。


北齐村正在建设中的教堂

充满希望的未来

    目前该村圣堂正在建设当中,甚至冬天都没有敢停工,因为有过太多的艰辛,为了避免节外生枝,教友们愿意尽早完工。
    如今,当地人们经过多年跟教会的接触,对教会已有了一些了解,反对的人越来越少。很多人注视着教会,教会如何通过自己的一举一动向人们展示自己信仰的魅力,将直接影响着人们接受信仰。
这里是一个新生的教会团体,在很多方面发展不足。在建堂的工程上,由于人少力薄,已显得力不从心。
    切望借着大家的祈祷与资助,帮助这座基督的圣殿早日完工,促进这个新生教会的进一步发展,让基督这位伟大的导师在这里能拥有一座新的讲堂,让更多的人在这里听到福音并与基督相遇。