信仰旅程|真福八端钢琴曲

2017-07-08 13:07   文/依撒伯尔马  阅读量:9533
很久以前我就觉得钢琴是一个很神奇的乐器,会弹钢琴的人我更是觉得很了不起,左手+右手的配合简直像是在琴键上跳舞。在我一个乐盲看来,音符就是最基本的8个音~do到do,然后扩展为低音,高音……我更佩服作曲家,他们把这些音符不断地排列组合,就会创作出一首首美妙的音乐!
 
真福八端中经常出现“天国”两个字,天国在哪里,就需要先搞搞清楚。记得有人说信仰:“这是资本主义国家愚昧百姓的“武器”,让百姓好好工作然后把希望都寄托在死后进天堂!” 教会要理:人死后有天堂、地狱、炼狱,所以教友们认为天国自然在天上,这是肯定没错的!神父有一次讲道理时说:“哪里能体会天主的爱,哪里就是天国。” 小耶稣被生下,人将称他的名字为:厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。(玛1:23)可见,如果在现世生活中,我们体会到与天主同在,那么天国就不仅仅在天上喽!
 
圣经中的真福八端,也是有趣的!真福八端就好像音符中的do到do(简谱:1-i):

神贫的人是有福的,因为天国是他们的。(玛5:3)
do—1
神贫是do,什么是神贫?神贫并不是贫穷,贫穷是罪恶的根源,教会不提倡贫穷,所以教会有慈善事业,救济穷人。圣女大德兰给出了定义:“要渴望在各方面守好神贫,在房屋上、衣服上、说话上,最重要的是思想上。” 所以我个人认为神贫是:谦逊+节制。
 
在生活中弹奏(操练)它,我们可以在现世得到属神的自由,节制!节制是圣神九果实中其中之一!
 
哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。(玛5:4)
re—2
哀恸是re,台湾李哲修神父给出哀恸的定义:是一个为自己和别人的罪恶感觉悲痛的人,感受罪恶让天主伤心的人。
 
痛悔分为两类:上等痛悔和下等痛悔,上等痛悔——站在天主的角度:觉得自己的罪让天主伤心;下等痛悔——站在自己的角度:我犯了罪,天主求您不要让我下地狱。可见上等痛悔更能悦乐主心!
 
在生活中弹奏(操练)它,我们可以在现世安慰天主,更可以享受到天主的安慰,而天主的安慰是属神的,灵魂可以成长。
 
温良的人是有福的,因为他们要承受土地。(玛5:5)
mi—3
温良是mi,耶稣说:“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的,这样你们必找到你们灵魂的安息。”(玛11:29)
 
在生活中弹奏(操练)它,我们就跟随了耶稣的脚步~属于他的国度。
 
饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。(玛5:6)
fa—4
饥渴慕义是fa,台湾李哲修神父讲:“饥渴慕义——对正义、对天主如饥似渴。” 耶稣告诉我们:“凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开”(玛7:8) 所以,“上主是我的牧者,我实在一无所缺。”(咏23:1)
 
在生活中弹奏(操练)它,我们会得到天主的亲自喂养,灵魂会吃饱喝足,在溪水旁安宁躺卧!

怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。(玛5:7)
so—5
怜悯人是so,怜悯人不是可怜人的人,也不是表面上施舍、同情人的人,是进入别人的内心深处,以别人的眼观察、以别人的见解感受的人。在现实中需要一个聆听的人,陪别人走过最艰难的一段路。
 
在生活中弹奏(操练)它,天主亲自通过我们来安慰别人的话语~我们是管道,而我们更会得到天主亲自的安慰。

心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。(玛5:8)
la—6
心里洁净是la,心里洁净又是灵魂的清洁,把心当作镜子。如果人感觉天主离我们很远那是错误的,只有我们选择离开天主,天主却从来不曾离开过我们。按天主的旨意生活的人即为心里洁净的人。
 
在生活中弹奏(操练)它,我们能像小孩子一样到天主的跟前来!正如耶稣所说:“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天国正属于这样的人。”(玛19:14)
 
缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。(玛5:9)
xi—7
缔造和平是xi,促进人与人之间的和谐关系,不是消除别人的难处,是积极让别人万事顺意,享受一切美好的事物。好像桥梁,哪里有仇恨,去哪里排解。又好比造桥,要两个人一起造,它是双方面的,不是单方面的。在生活中弹奏(操练)它,我们将成为天主的子女。
 
为义而受迫害的人有福的,因为天国是他们的。几时人为我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。(玛5:10、11)
do—i
不要惊讶!这样的人就是有福的!
 
圣女大德兰说:“确确实实,眼看着没有过失而挨骂,又默不作声,这是大谦虚,也是极度效法除免我们所有罪过的上主。为此,我恳请你们致力于这个修行,因为会带来极大的利益......修练这德行,没有什么好怕的......会使灵魂更加坚强。若能在小事上养成习惯,方能在大事上获胜......如果需要辩护,上主必会感动某人来为你辩护,如果没有,也就是不需要......即使受责难仍然欢喜,你们会看到自己灵魂的获益,时间会予以证实。不在意别人说好或说坏,反而认为是在说别人。这就好像另有两个人在交谈,而不是和我们说话,那么对于做出回应也会漠不关心。所以就这样:养成了不回应的习惯,也不会觉得人家在说我们。我们既非常敏感,又没做什么克苦,对我们而言,这仿佛是不可能的。在开始时是困难的,然而我知道,这样的自由、弃绝自己和超脱自我,在天主的助佑下,我们能够获得。”(《全德之路》第十五章)
 
8个音符可以单独弹奏,还可以加以排列组合,我们在生活中实践它们,操练它们,弹奏它们,比如在生活中活出神贫+饥渴慕义+心里洁净——dodososolalaso(1155665)或者在生活中活出温良+怜悯——fafamimireredo(4433221)......都将会产生好听的音乐!我想这是耶稣爱听的!也是让我们灵魂沉醉的!
 
记得台湾静宜大学校长李家同有一篇文章,谈到他小时候在教堂看到一位老人家总是笑眯眯地对小朋友们说:“信耶稣,有福气!”而信耶稣是哪里有福气呢?老人家说不出来。我想,如果按照真福八端生活出来的人,就是有福气的!不仅仅是死后可以升天堂,在现世生活中就可以体会与天主同在的美好,演奏出属于自己的灵魂之歌!

已有0人赞赏