敬礼圣母|天主教的四条圣母教理

2017-10-31 07:10     阅读量:10115
文/Carrie

昨晚,我们一家在黄昏时骑自行车,在日落西山之际,忽然看到刚升起不久的一轮圆月,月色柔柔满湖生辉。我不禁想起总主教富尔顿•若望•申(Archbishop Fulton John Sheen)在他的《尘世的初恋》(The World’s First Love)中写道:
 
“天主造了太阳,也造了月亮。月亮毫不减损太阳的辉煌。若没有太阳,月亮则只是飘零在无边太空中的一团灰烬。它的所有光芒都是阳光的反照。圣母反照她的神圣之子;没有祂,她一文不值。因为有祂,她成为人类的母亲。
 
在黑夜里,月亮让我们心存感激;当我们看见月光,我们就知道一定有太阳。因此在这个全人类的黑夜里,在人们背叛作为世界之光的天主之际,在我们等待日出之时,我们望向圣母玛利亚,愿她为众人带路。”
 
《尘世的初恋》是申主教特别写给圣母的一本书,而且还是他最心爱的。他把圣母比喻为月亮,是因为月亮的所有光华都来自太阳,我们永远无法离开耶稣去谈论圣母;而正如地球不能没有月亮一样,圣母对于我们人类也是不可或缺的。
 
为什么圣母如此重要?
 
答案需要追溯到两千多年前的一天,在一个叫纳匝肋的城里,一位名叫玛利亚的童贞少女与天主派来的天使进行了一段空前绝后的对话。
“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”
 
她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。
 
“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”
 
“这事怎能成就?因为我不认识男人。”
 
“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。”
 
 “看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”
 

这段经文对于理解圣母玛利亚来说非常重要。
 
首先,她一句服从的话语使“道成人身”(Incarnation)成为历史,而她则成为天主的母亲。
 
玛利亚是天主之母(Theotokos)是四条圣母教理之一。要注意的是,这个称呼的重点不在于“母”,而是在于“天主”。
 
圣保禄说:“他(耶稣)虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上(斐2:5-8)。
 
也就是说:耶稣是一个人,而且是一个集人性和神性一体的人。正因为耶稣基督是不可分的真天主和真人,所以圣母不仅仅是耶稣人性的母亲,而且是真天主的母亲。我们称呼圣母为“天主之母”,其实是在宣称我们对耶稣既是真人也是真天主的事实深信不疑。
 
只要我们明白了这一点,我们就可以理解为什么圣母如此重要。如果玛利亚只是一个凡人的母亲,她就无法成为全人类的母亲,因为骨肉亲情是无法替代的,没有人愿意认别人的母亲为自己的亲生母亲。
 
但精神意义上的母亲则不一样。作为天主之母的玛利亚,站在耶稣的十字架下,被亲子交托给圣若望的同时,即成为全部基督徒的精神之母。耶稣在交托的一刻没有说出好友的名字,而只是说:“看,你的母亲”(若19:27),那是因为祂说话的对象并非仅仅一人,还包括所有古往今来的信徒。
 
正如圣依勒内所说的:“她因服从而成为自己和全人类得救的原因”,不少古代的教父也多次声称:(人类)“因厄娃而死亡,因玛利亚而获得生命”,并称玛利亚为“众生者的母亲”。
 
同样是童贞女,厄娃在听取堕落天使的谎言之后抗命而打下了死结;而我们这位精神母亲则在听闻天使的报喜之后由于服从天主的旨意而解开了厄娃的死结(天主教教理494)。因此,在中世纪时期,有人推敲天使说的“万福”(AVE),正是厄娃(EVA)名字的倒写(摘自Bishop Barron的《天主教教义》)。

第二点是天使一开始向童贞玛利亚打招呼时并没有叫出她的名字,只是称她为“充满恩宠者”。
 
众多神学家和圣人都在这声招呼中洞察到神圣的真理:充满恩宠正是圣母本质的一部分。一个人只要有那么一丁点罪恶,就无法充满恩宠。所以,天使对玛利亚的称呼表明了圣母的始胎无染原罪。
 
也就是说,她在“受孕之始就被保护,未受原罪的任何污染”,并且“在她的一生中,从未犯过任何本罪”(天主教教理486-488)。圣母之所以被称为“全新的厄娃”,就是因为她就像天主刚刚造出来的、在抗命之前的厄娃一样充满着恩宠,没有原罪的污染。
 
另外《创世纪》3:15说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”这是天主对蛇(即魔鬼撒殚)说的话。蛇的后裔是罪恶、堕落的人性和所有抵抗天主的堕落天使。女人的后裔是耶稣基督,因为耶稣通过受难、死亡和复活踏碎了蛇的头颅,那么女人就是圣母玛利亚。
 
如果撒殚和圣母之间有仇恨,那么圣母就不能有任何罪恶,甚至连一点点的原罪污染也不能有。若圣母与罪恶有丝毫关系,那她和撒殚之间就不能说存在仇恨了。正因为天主把仇恨放在她和蛇之间,所以她从来没有受到原罪的影响。
 
圣妇亚纳在怀上圣母的那一刻开始,圣母就是洁净无瑕的。就像在《出谷纪》中放约版的约柜需要用纯金制造,因为那是天主亲临与梅瑟会晤的地方(出25:10-22),那么圣母作为装载圣洁的天主之子的器皿(亦即全新的约柜),自然也必须是圣洁无罪的。由此我们可以看到,圣母始胎无染原罪这一条教理重点还是说明耶稣的神性。

第三点是天使在宣布玛利亚将怀孕生子后,她问了一个问题:“这事怎能成就?因为我不认识男人。” 
 
根据这个问题,尼斯的圣格列高利(Saint Gregory of Nyssa,335?~394?)和希波的圣奥古斯丁(St. Augustine of Hippo)提出童贞少女玛利亚在天使到来之前就已经许下要终身保持童贞的誓言,并以终身恪守这个誓言来表示对天主的忠贞。
 
尼斯的圣格列高利说:“玛利亚的回答是什么?听听纯洁童贞女的声音。天使带来生育的喜讯,但她却担心自己的童贞,并且认为自己的童贞比天使的喜讯更重要。她并不拒绝相信天使的话,也没有动摇信念。她说:我已经放弃了跟男人的任何接触…
 
要是若瑟以生儿育女为目的而娶她为妻,那么她就会自然而然接受母亲的天职,又怎会在听到自己要怀孕生子时心怀困惑呢?但是献给了天主的肉体必须加以保护从而成为不受沾染的、神圣的供品。
 
因此,玛利亚表明,即使你是来自天国的天使、即使这种生育超出人类的能力范围,我也不可能认识男人。不认识男人的我又怎样成为母亲呢?虽然若瑟是我的丈夫,但我不认识他。”(译自On the Holy Generation of Christ)
 
在《创世纪》中,我们看到:“亚当认识了自己的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音说:'我赖上主获得了一个人。'”(创4:1)而在《新约》中说到:“若瑟虽然没有认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣。”(玛1:25)可见,“认识”指的是夫妻之间的两性关系。当玛利亚说:“我不认识男人”,她是说她跟男人毫无关系。
 
关于圣母发过誓要保持终身童贞的观点,希波的圣奥古斯丁也曾说:“因为她曾发誓保持童贞,而她的丈夫不必窃取她的贞节,反而可以为之提供保护(然而事实上是天主保护了她的贞节,所以她的丈夫并非守护者,而仅是证人,见证了她的贞洁,从而证实她的怀孕不是通奸的后果),当天使向她报喜时,她说:'这事怎能成就?因为我不认识男人'(路1:34)。若她有意认识男人,就不会感到惊奇。她的惊奇就是她发过誓要终身保持童贞的证据。”(译自Sermons)
 
玛利亚是终身童贞女,这是又一条关于圣母的天主教教理。这条教理声称圣母在基督出生前、分娩中和出生后均保持着她的童贞状态。
 
关于圣母在分娩中仍保持童贞,宣认该教理的教宗圣玛定一世(Pope St. Martin I)说:当天国与凡间于圣诞时分在白冷城合二为一,耶稣离开圣母的子宫却没有破损她体内的童贞。就像光透过玻璃,但丝毫没有破坏玻璃本身一样。天主通过这一奇迹向世人揭示圣母的童贞是表里如一的,她的肉体和灵魂皆是圣洁的。
 
正如学者们说的,圣母的终身童贞从根本上证明了基督是天主之子,祂唯一的父亲是圣父。而圣母在基督出生后保持着童贞则证明了她始终忠于天主交予的使命:把天主带入人类世界。
除此之外,圣母还有另一个使命,就是从不间断地为我们祈求天主,使基督徒,甚至全人类得见耶稣基督。
 
如果说以上的三条圣母教理的重心都集中于基督以及基督的神性,那么圣母身灵一同荣召升天这一教理则不仅说明了耶稣基督的天主身份,而且还显示出圣母在我们信仰生活中的重要性。始胎无染原罪的童贞圣母,在结束了人间生活的过程后,灵魂和肉身一同被提升天。
 
在如此的荣耀中,我们不仅要看到耶稣对母亲的孝敬(十诫之一:孝敬父母)以及圣母崇高的地位,而且还要看到天主对我们期望以及祂给予我们的希望。
 
耶稣许诺,所有虔诚的信徒都得以分享祂在十字架上与罪恶和死亡一战中取得的胜利以及祂的复活。我们一生中若能始终坚持对基督的信仰,即使我们死去,也将会是审判日获得复活的肉身。
 
圣母跟我们不一样,她在凡间的生命尽头如基督一般灵肉合一进入天国。其实只要用心读经文,我们就可以看到圣母如此升天是合情合理的。
 
她是《新约》中第一个听到天主圣言并作出肯定回应的人;她一生忠于基督及其救世主的使命;她紧紧追随耶稣直到十字架下、在耶稣受难甚至升天后仍满怀信德;她听从耶稣的话,与宗徒在耶路撒冷聚集祈祷,等待圣神降临。她就是首位基督徒,而且是最完美的典范。
 
因此,她的升天是我们的希望,激励着我们坚守信仰,从而有望在末日来临之时能够分享基督的复活。在天国里,她既是基督的母后,也是时刻为我们操心、求情的好母亲! 

已有0人赞赏