你知道吗|天主教基本教义浅谈

2017-11-03 19:11     阅读量:17594
来源:天主教中文在线
万物各有本末
最新的天文资料告诉我们,宇宙是一片大得不可思议的空间,太空总署巳握有来自亿外光年的星群资讯,但还未触及宇宙的边际。朋友,你能够想像这个宇宙有多大吗 ?还有天外天呢!这个大得不可思议的空间,布满着亿万的庞大星球,它们各有自己的轨道运行;井然有序,各得其所。科学家认为星球是物质,物质必有变换的一 天,有始必有终。但它是怎样开始的呢?有二种说法:无神论者认为宇宙的形成是偶然的,是由第一物质演化而来的;有神论者主张由神所创造而成,演化能力与规 律,也是天赋的。棋盘中的棋子,随手乱丢,一定不能成棋局。手指在电脑盘上乱按,也不可能成为一篇好文章。何况是浩瀚无际的宇宙!万物有果必有其因,推理 而上,有第一果必有第一因;而第一物质只是第一果。第一因是无因之因,它必然是自有的,不受任何限制,所以也是无限的。祂有无限能力、无限智慧、无限美 善、无始无终、也无所不在,更不知祂叫什么。有人叫祂为“造物主”、“真神”、“上帝”、“老天爷”、“天主”等等。
 
人是灵性动物
俗语有一句话:“人是万物之灵”。人的灵性是其他动物所没有的。人能理解纯理性的问题、能通情达理、能行善避恶、能追求真理;这些优点及行为都是超物质的, 所以必来自超物质的主体或动力。人的物质体大脑祗是工具而已。我们经常有精神愉快或精神痛苦的感觉,可知人除肉身外,还有一个精神体,即一般所谓“灵 魂”;这也就是人与禽兽不同的地方。精神是一个单纯体,不是由若干分子所组成,因此不能分解,永远常存;所以人死后,还有生命的延续和来生的说法。天主教 主张人的灵性,是因为人有灵魂的属性作用;灵魂是由天主按祂的肖像所创造。它是不死不灭,结合肉身的精神体,故值得尊重,因事关永生。
 
何处是我的家
如果我确认我的灵魂来自神,那么神就是我的创造者、是我的根源、是我的大父母。这样,我与神之间有了“创造”与“被创造”的关系;这层关系使我对神不可不恭 敬、爱慕和认识祂。进而想事奉祂,向祂祈祷,礼拜。于是我们有内心和外表的表现,个人和集体的礼仪。这样渐渐地形成了所谓“宗教”。“人为万物之灵”,有 理性,有自由意志,所以能信自己所当信,能爱所当爱;不迷信,也不迷不信。我从何处来?将往何处去?饮水先思源?何处是儿家?这些问题不妨让它在我的脑海 里转一转。世家的渊源,祖先的遗训,是由遗书或口传留给后代的。神给我们的启示很相似:有古圣留口传,可见于一般习俗;有记载于文字,可见于圣经。朋友, 你若要知道你与神的关系,你“家”在何处?不妨读一读圣经。 
 
耶稣基督是谁
圣经的新约记载了耶稣的事迹:“耶稣”的名字含义是“救世者”,又名“基督”,解说“品位至尊贵者”。祂是天主三位一体的第二位;为爱人而降世成人,代人因 原祖得罪天主而赎罪。耶稣是天主也是人,这可说是一项奥迹,不易为人类所懂。耶稣出生在二千年前犹太的白冷(今以色列国),身世贫寒,青少年时居加里肋亚 省的纳匝肋镇,以木匠为业;卅岁出外传教,治病讲道,招十二宗徒为基本干部。其教义以博爱为主,修行则注重内心的德行。耶稣当时的行径,与当时犹太教的领 袖们大相径庭,遂引起那些法利塞人及经师们的妒忌,后被陷害致死,且死于十字架上。耶稣的徒弟们继承祂的遗训“往训万民”,虽赴汤赴蹈火在所不惜,乃有今 日传遍世界每个角落的天主教会。 
 
认识爱慕天主
从历史中的耶稣,观其所言所行,及圣经中给予我们的启示,因而我们知道耶稣是天主;同时也认识了天主圣父及圣神。根据犹太的民族救恩史:元祖亚当与厄娃因犯 了逆命的罪,被天主赶出乐园。天主因爱世人,不愿人类永远沉沦下去;便派遣了祂的圣子耶稣来救赎人类。耶稣在世时,不但表现祂因爱而降世,也传达了圣父的 大慈爱。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。”(若三:16)。 中国人说孝道:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,吾人对自己的生身父母,都该孝顺;更何况对宇宙来源的大主宰,岂可不敬?岂可不认识祂。孝顺是儿女的天 职。天主是至善的,祂也要我们都能“止于至善”。因此,当我们认识天主,就要设法亲近祂、效法祂、爱慕祂、事奉祂、悦乐祂。天主教会是承传耶稣的教训而立 的,历二仟年不断地传播天意。朋友,你在世间有多少春秋了!你认识你的天地大父吗?你若愿意,我们欢迎你与我们接触。  
 
天主与我相遇
天主是从那里来?我怎样认识祂?祂会与我相遇吗?答案是肯定的。人凭自己的理性可以认识天主,只要你细听受造物的讯息和自己良心声音,就可以确定天主的存 在。天主不但存在,而且曾经将祂自己显示给亚当和厄娃,在他们犯罪后,祂又许下救恩,订立盟约。最后派遣他的儿子基督来到世界,充份启示了自己。祂的启示 保存在圣经和传承里。所谓圣经就是一系列由天主默感所写成的书,包括旧约四十六卷,新约廿七卷。圣经的写成,使我们可以确切知道:他们所教的救恩真理是没 有错的。至于传承则是耶稣基督和圣神托付给宗徒们的训诲,这训诲由宗徒们一直传到了我们。天主教的教宗和主教们,有训导权作权威性的解释写下的或传下的天 主圣言。圣经就是天主对我们的说话,祂藉圣经与我们相遇。 
 
人类回应天主
天主既然藉圣经与我们相遇,又藉圣言表达了祂对我们的父爱;祂也在等待我们的回应,那么我们该怎样行动呢?首先我们要以“信仰”来回应祂,用教会的名词来表 达,就是“信德”。信德是什么呢?信德就是理智和意志对天主启示的依附。换句话说:人把自己的理智和意志完全交付于天主,以他整个的存在向启示的天主表示 自己的同意。此种回应就就是“信德的服从”。信德的服从是自由地顺从所听到的圣言,因为它的真理是由天主所保证,而天主本身就是真理。中国字以“人” “言”为“信”,不是以“看”为凭。有的人坚持“若天主让我看见,我就信仰”; 这样是“看见”,而不是“信仰”。综合上面所说:信仰首先就是“人对天主的个人依附”,也就是“人自由地认同天主所启示的全部真理”;这种依附与认同与一 般人的信任有别。信仰是完全依赖天主及绝对相信祂所说的话,是正确和合理的。反之,把同样的信心放在一椿普通的事物上,却是靠不住及充满变数的行为。朋友,你曾否考虑过勇敢地去回应天主的召叫,去信仰祂所派遣到世界来的耶稣基督和祂所创立的教会。 
 
圣父圣子圣神
天主究竟是谁?回答是:“祂是天地万物的创造者”,祂是唯一的、无限的、全能的、不变的、无法了解和不可言喻的父、子和圣神;祂有三个位格,但只是一个本质 ﹒一个实体。这就是所谓“三位一体”:圣父,圣子、圣神。而所有基督徒的信仰,是以天主圣三为基础。天主既是创造者,而我们是“受造物”,故唯独祂能给予 有关各受造物真正的知识,因为一切受造物与祂有关。祂也打发祂的圣子来到世上,“是为真理作证”(若十八:37)因此“我们知道天主子(耶稣)来了,赐给了我们理解,叫我们认识真实的天主”(若一,五:20)。 至于圣子耶稣,第四编“耶稣基督是谁”巳略提及,兹不多赘。圣神,可以说是被启示为与耶稣和圣父相关的天主的另一位。祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共 发。圣神既是圣三的第三位,所以是天主,与圣父,圣子是同一和同等,也是同性和同体。但我们不能说祂只是圣父的神,却该说:祂同时是父和圣子的神。至圣三 位一体的奥迹是信仰和基督徒生活的核心奥迹,因而是所有其他信仰奥迹的泉源。  
 
基督创立教会
耶稣基督在升天之前,曾吩咐祂的门徒说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。”(玛廿八:18-20)。 自那时起,这群渔夫出身的门徒,在天主圣神感召之下,赴汤蹈火,终于付出自己的生命,而得到今日十二多亿人口的天主教徒;这并非偶然,而是天意。所谓教会,就是主耶稣为履行圣父的救恩计划,而赋予自己团体的一个结构,它将持续到天国的圆满完成。首先是拣选了十二位宗徒和七十二位门徒,以伯多禄为他们的领 袖,参与基督的使命和权力,同时也分担祂的命运。基督通过所有的这些行动,建立了祂的教会。上面我们说过,基督来到世上是为履行圣父的救恩计划,也就是圣 经上历代所预许的“天主的国”的序幕。从那时起,教会公开呈现于民众之前,并开始藉着宣讲,向万民传福音。因而教会本质上是传教的,为了救恩而被基督所派 遣,使万民成为承受救恩的对象。天主教会就是在二千前这样承传下来的,它由神所创立而由人来执行,但圣神的各种神恩,常临在督导教会;因而,教会拥有其创 始的恩宠,忠实地遵守仁爱,谦逊和刻苦,接受向万民宣讲和建立基督救世的使命。朋友,天主教会助你“发天财”,助你进入天国,得永生。如果你有兴趣,我们乐意与你相遇。 
 
唯一至圣至公
天主教会承认它自己是“唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会”。这四个特征的彼此相连,正显示出教会及其使命的主要面貌。基督透过圣神,使祂的教会去实现 这些特征。教会在其起源及创立者是唯一的:它是由降生成人的圣子,藉它的十字架使人类与天主重新和好,使万民重新成为一个大家庭,一个身体。从灵魂来说也 是唯一的:圣神寓居于信徒内,充满及管理整个教会,使信徒们共融团结,成为教会合一的根源。因此,唯一性实是教会的本质。至圣:因为教会是“天主的圣 民”,它不但与基督结合,也被祂所圣化;藉着祂并在祂内,教会也具有圣化的能力。教会的一切行动,就是在基督内圣化人灵及光荣天主。在教会内可藉着天主的 恩宠而获得圣德。虽然教会里有罪人,但它本身是无瑕疵的,理由是教会的创建者是至圣的天主。至公:至公含有“普遍”及“完整”的意义。因为基督是教会的 “首”而结合教会的“身”。这表示教会由基督领受了“圆满的得救方法”、宣认正确和完整的信仰、圆满的圣事生活、以及从宗徒继承过来的职务。至公的另一意 义就是“基督派遣它向全人类传教”。天主的计昼是使散居在各地的子民,能普遍性地接受恩惠。公教会藉此得以有效及持续地努力把全人类及其优点,在圣神的合一内,总归于基督元首。天主教也是“从宗徒传下来的教会”:因为宗徒们是基督派遣去传教的证人,而当今的主教就是宗徒的继承人;基督透过这些继承人来治理、引导和圣化祂的教民。 
 
教会圣事宝库
类是天主所创造的万物中唯一具灵性的动物。天主是自有的纯灵性实体,而人却是受造的灵性动物。从灵性方面说:人比其他的动物更高一层,因为天主以祂的灵气造人(创二:7)。不幸的是,人因原祖违命而失去了“乐园”之乐;但天主对人类无限的爱情,却使不幸换来大幸。那就是:“失去乐园,得来天堂”,“天主竟这样爱世人,甚至赐下自己的独生子,使凡信祂的人,不至灭亡,反而得到永生”(若三:6)。 耶稣基督不但为人类赎罪而受十字架苦刑;祂立了教会,为的是使祂的救赎功劳,造福后世万万生灵。耶稣确知人性软弱,故在其教会中立了七件圣事;而七件圣事 本身,就是天主经由圣教会给予世人的恩宠宝库。圣事是什么?圣事是由耶稣所建立,托给教会,为分享天主的生命并实现各件圣事的特有恩宠。天主教的圣事共有 七件,每件都有它本身的特有恩宠和作用:
1.“圣洗”又叫“入门圣事”,它是以水和圣神的洗礼,除去受洗者的原罪和本罪,是新生命的开始。(一如新生的婴孩 ,先清洁其血迹˙确定其姓别,籍贯等)。
2.“坚振”是使洗礼圣事达到完美的圣事,它赐人圣神,使人更深入于天主子女的精神,更坚定自己的信德,敢负起教会 的事务,并能以言以行,去为基督的信仰作证。(是灵魂的 “补品”).
3.“圣体圣事”是教会以耶稣死于十字架上救赎的功劳,连同祂的教会和教民作感恩祭典,俗称参与圣祭;圣祭中藉着领主体血,能强化自己的德行。(是灵魂的神粮)。
4.“和好圣事”是为赦免人领洗后所犯的罪过,也叫“告解圣 事”。(洗去灵魂的不洁)。
5.“病人傅油”是给重病或年老所困扰的基督徒一种特别的恩 宠。使病人将自己与基督的苦难结合,获得慰藉;并以基督精神去忍受疾病或老年的痛苦。
6.“圣秩圣事”是教会授给领过洗的男性,在合法确认其为执行职务有足够的能力时,予以祝圣,以便服务教会的公职。
7.“婚姻圣事”是基于造物主所制定的特别法律,其本质为促 进夫妻的幸福及生养教育子女。基督把婚姻提升为圣事,是基督与教会结合的标记。此圣事的恩宠玉成夫妻的人性爱, 强化其不能拆散的结合,圣化他们迈向永生。不论你在人生的任何一个阶段,基督都为你透过教会的安排,能得到圣事的恩宠。我们可以说,教会是恩宠的宝库;只要你愿意,可取之不尽。 
 
人性位格升华
人原本是天主的受造物,“被安置在‘伊甸’的乐园内,叫他耕种,看守乐园”(创二:15)。本可相安无事,各享天年。可惜元祖由于逆命而被处罚:“为了你的 缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺藜,你要吃田间的蔬菜;你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土中,因为你是由 土来的;你既是灰土,你还要归于灰土”(创三:17-19)。 因原祖犯了逆命的罪,从那时起,人类失去了天主的宠幸,沦为奴隶身。但毕竟天主的本性是大慈大爱的,祂不愿见到人类长期期陷于涕泣之谷;于是许下圣子救世 之恩。二千年前天主的第二位圣子耶稣,降生成人;祂以与天主同性同体的身份,代人类赎罪而被钉死在十字架上。耶稣因为是天主,有天主的同等位格,故能代替 人类满全这赎罪之牺牲,而使人类与天主重归于好。更有甚者:耶稣以天主的尊位降生为玛利亚之子(路二章);祂也自称“人子”(路十七:22,24,26,30);祂也与我们称兄道弟(路八:21)。最后,“祂却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐二:7,8)。由于天主无限仁慈和大爱,人类却因祸得福;因耶稣的赎罪,人类由奴隶一变而为天主的义子,能共享天堂福份;人性位格也升华至与神共通,何其幸哉!朋友,我们邀请你一起思考这些问题。 
 
我信永恒生命
谈到永恒生命,并非指现世,而是指人死后的生态问题。天主教人相信:人死,不是生命的终结,乃是另一生命的开始。我们曾经说过:“人是灵性的动物”,有灵 魂,有肉身。后者一死,尸体便会腐朽;而前者却是不死不灭的精神体,看不见,摸不着,但是实有。那么,这个不死不灭的灵魂,离开肉身后会发生什么?往何处 去?在做什么?我们相信,人在死去的一刻,就会到天主面前听私审判,为他不死的灵魂领受生前适当功过和信德的永远报应,或经历一个炼净期,或直接进入天堂 的荣福,或被判罪堕入永罚的地狱。三种境界:天堂、炼狱、地狱。天堂永福:那些活在天主的恩宠和友谊中过世的人,将与基督永远生活在一起。他们将永远肖似 天主,因为他们是面对面地看到天主。天堂是人最后的归宿,也是至高的幸福境界。炼狱暂罚:那些死在天主的恩宠和友谊中,但尚未完全净化的人,虽然他们的永 远得救已确定,可是死后仍须经过炼净,为得到必需的圣德,才能进入天堂的福乐中。地狱永苦:若人在大罪中过世时没有悔意,拒绝接受天主的慈爱,这表示藉着 自由的决择永远与主分离。换言之,就是将自己排除与天主和真福者的共融之外,这种自我排除的境况就是“地狱”。“地狱永火”并非是宗教界捏造出来吓唬人的 诡言,而是基于“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有灾殃”的公平原则。耶稣在世时,不止一次严厉地宣布:祂“要差遣祂的天使,将一切作恶的人收集起来,......扔到火窑里”(玛十三:41-42),并宣判:“可咒骂的,离开我,到永火里去吧!”(玛廿五:41)。教会在感恩祭和每日的祈祷中,常求仁慈的天主,“不许任何人丧亡,只愿众人回心转意”(伯后三:9)。最后审判:就是所有亡者复活之后,不论他是义人或恶人,都该经历最后的审判。“那时候凡在坟墓里的都要听见祂的声音而出来:行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判”。(若五:28-29)。那时基督“将在自己的光荣中,与众天使......一切民族,都要聚在祂面前,祂要把他们彼此分开,如同牧童分开绵羊与山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边......这些人要进入永罚,而义人却要进入永生”(玛廿五:31,32,46)。朋友,你是否曾想到这些问题?是神话吗?如果你有疑问,我们欢迎你来讨论。  
 
遵教天主十诫
凡属一个正规的宗教,应具备三种条件:教义、教规、教礼。三者缺一,便不能称为一个完整的宗教。天主教在这方面,完整无缺。论教义,天主教有整套神学系统。 论教规,有教会法典,十诫等教条。论教礼,天主教有感恩祭典,圣事礼仪等。天主教的规诫有二种:一种是人立的或教会所定的,这类规诫可因时代的不同或需要 而更改;另一种是天主颁布的,具自然律的本质及约束力,那是不能更改的。前者如守瞻礼节日、守斋期、每年最少应履行一次和好圣事及领圣体、帮助教会的经费 或物质的需要等。后者如“十诫”,是天主在西奈山颁布的。(出谷纪廿2-17;申命纪五:6-21)。根据圣经申命纪,十诫的内容如下:
一、我是天主,你的天主,我曾领你离开埃及地,那为奴之家。除我以外,你不可有别的神。
二、你不可妄呼上主,你天主之名。
三、当遵守安息日,奉为圣日。
四、应孝敬你的父母。
五、不可杀人。
六、不可奸淫。
七、不可偷盗。
八、不可作假见证,害你的近人。
九、不可贪恋你近人的妻子。
十、不可贪图属于你近人的一切财物。
在新约圣经中,有一个少年人问耶稣如何得永生。耶稣的答覆是首先要明白天主是“唯一的善”,接着就是遵守天主的诫命。最后,耶稣用积极的命令作总结说:“应爱你的近人,如爱你自己”(玛十九:16-19)。耶稣更发扬了十诫的全部要求:“你们一向听过古人说:不可杀人...我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判”(玛五:21-22)。耶稣还强调:“全部法律和先知,都系于这二条诫命”(玛廿二:37-40)。
 
新天新地新福
吾国唐朝诗圣李白,在其“春夜宴桃李园序”一文中,提到“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何!”宋朝大文豪苏轼,游“赤壁”之后,却感叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟;哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。过去的骚人逸士,都感到生命苦短,但却无法去把握来世;因为他们尚未有福份如我们一样,能得到耶稣从天上给吾人带来的启示。朋友,你是否也曾想过你也是“百代之过客”?是否曾经探索过你从那里来?将往那里去?抑或你如李白诗圣 一样,认为人生只是一场“浮生若梦”, 故应“对酒当歌,人生几何”地自我享乐。朋友,如果你有这种思想,那是消极的。但如果你想活得更有意义,看重你的才能,嬴得一个永远而美好的生命,你就该 有另一选择,那会比什么都更重要。在天主教的圣经里记载着耶稣讲的二个小比喻:“天国好像是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有 的一切,买下那块地”。“天国又好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去卖掉他所有的一切,买了它。”(玛十三:44-46)。这二个小比喻,耶稣强调“应不惜任何代价”去 获取天国的永生。朋友,请你不要忽略这个事实,它关系到你永远的幸福。也许你要问,我该如何求得永生?先要藉着圣神的恩宠成义:所谓“成义”就是因信仰基 督并藉着圣洗圣事而赐给我们“天主的正义”。因着圣神,我们成为天主本性的分享者,也就是分享天主的生命。圣神恩宠的第一个效果便是皈依,使人成义。成义 使人与罪过分离,得成为天主的义子。领过洗礼的人,因成义来自天主的恩宠,而恩宠就是分享天主的性体和永生。朋友,在永生的领域里,有你意想不到的新天新地和新福泽,你相信吗?我们欢迎你来共修。

已有0人赞赏