也是凡人|悔改的真谛

2017-11-04 10:11   弘言神父  阅读量:4607
文/弘言神父
圣言
从那时起,耶稣开始宣讲说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”玛窦福音4:17
 
真理
可能有人会说:我不偷不抢,我也不吃喝嫖赌,我需要悔改吗?如果需要的话,我该在哪方面悔改呢?我该悔改什么呢?
 
经上说:我们都像羊一样迷了路,各人走个人的路,偏离上主的道路。所谓偏离了的意思就是我们走错了,没有按着天主的心意过我们的人生。因为天主在造人之初,就对每一个人有一个完美的计划,使人过一个漂漂亮亮的人生。
 
可是我们在大大小小的事情上,都是凭自己做主,丝毫不考虑天主的心意,没有在祈祷中和他谈谈我们的事情,没有和他谈谈我们的人生。我们都是凭着自己人性的智慧,决定我要完成神么学业,找个什么样的对象,开创一项怎样的事业生意,找一个怎样得工作,建造一个怎样的教堂,举办一个怎样的学习班,怎样牧养自己的堂区,发展当地的教会等等,这一切我们都自己做主了,没有静下心来听听他的意思,没有好好祈祷求问天主的旨意,或者就是草草地问了,没有得到答案之前就自己下决定了,以至于嫁了这么一个不懂事儿得丈夫,娶了这么一个吵吵闹闹得女人,找了这么一个不挣钱得工作,干了一件这样赔钱得买卖……以至于到如今都困坐愁城也无可奈何,所以就就忧郁了,生病了,陷入一个怪圈里。
 
其实悔改就是让我们跳出这个怪圈,从今天开始,全心全意地寻求天主得旨意。所谓全心全意悔改得意思是:把我们人生的主权交给天主,只以他的思想看问题,只以天主的做法行事为人,他怎么说我就怎么做,他在圣经中让我爱天主、爱邻人、不抱怨、事事感恩、追求美德等等,我就照样去做!建立一整套基督徒的价值观,世界观,人生观。
 
弟兄姐妹们,让我们一起悔改吧!把自己的主权完全交给天主,求他管理我们的思言行为,放弃一切黑暗得行为,不再消极抱怨,不再争夺计较,不再报仇怀恨,反而祝福那迫害我们的,为毁谤我们的人祈祷,只可祝福,不可诅咒,完全遵从耶稣的教导,渡圣洁的生活。这样做得结果就是喜乐、平安、幸福,悔改之后就能进入天主的国里,与万美完善得天主,天天生活在一起,在地上就享受了天堂的福乐。
 
祈祷
主啊!谢谢你提醒我要悔改,归向你。我愿意从今以后,在大大小小得事情上,都以你的心为心,以你的眼睛看世界,完全遵照你得感动,按着圣经的教导,做一个和你心意的人!Amen。

已有0人赞赏