也是凡人|天父的心意

2017-11-06 07:11   弘言神父  阅读量:5358
文/弘言神父
圣言
耶稣说:“你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。”(路 12:32)
 
真理
天国是什么?天国里有什么?天国好吗?天国在哪里?天父喜欢把天国赐给我们是什么意思?这些问题一直在我心里回荡,久久不能平息。
 
天父愿意让我知道,天国不是一个地方,天国不是一个处所,天国不是耶稣为我们虚构的荒诞故事,天国更不是柏拉图的理想国,不是我们中国人所说的社会主义、共产主义。
 
天国里没有疾病、没有纷争、没有嫉妒仇恨、没有斤斤计较;天国里也没有欺压、没有谎言、没有撒旦仇敌的一切诡计;天国里没有傲慢,没有不义,没有凶杀,甚至没有死亡和悲伤。
 
天国里有健康、有富足、有喜乐、有平安,就像依撒意亚所说的,在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。(依 11:9)
 
那天国在哪里呢?耶稣说:人也不能说:看呀,在这里;或:在那里。因为天主的国就在你们中间。原来天主的国就在我们心里。只要我们心里承认耶稣为王,心里相信耶稣是主,耶稣就在我们心里为王了,我就成了天国的代言人,我不论走到哪里,就把天国的平安喜乐释放出去,把天国的正能量释放给那里的人,践踏和驱逐撒旦黑暗的国度,就像方济各和平祷词里说的一样:在有仇恨的地方,让我们播种慈爱;在有伤害的地方,让我们播种宽恕;在有绝望的地方,让我们播种希望;在有忧苦的地方,让我们播种喜乐;在有黑暗的地方, 让我们播种光明。
 
天父喜欢把天国赐给我们吗?答案是:喜欢!那喜欢把天国给我们意味着什么呢?我们可以做个类比:孩子过生日的时候,父母或爷爷奶奶,在很久之前就要考虑,要买一个什么样的礼物给孩子呢?他们喜欢什么样的礼品呢?精心挑选之后,过生日的那一天,拿出来的时候,父母看到孩子拿到礼品,高兴的欢呼,高高的举起,迫不及待地拆开,见到礼物之后就满足的笑了,谢谢爸爸妈妈爷爷奶奶。长辈的心就得到了满足,因为礼物终于给了出去,而且也让孩子开心快乐了。
 
同样,天父喜欢把天国赐给我们,也是这种心情。他也巴不得我们拥有天国的一切富足,盼望我们接纳天国,就像盼望孩子喜欢生日礼品一样;希望我们收下天国,就像恋爱中的男子,希望他的女朋友收下他手中的玫瑰花一样。天父的心里满含了激情的爱,他的爱不是冷冰冰的、不是死气沉沉的,他的爱是像父亲喜欢儿子,像母亲喜欢女儿,愿意把做最好吃的饭让他们高兴,买做合适的礼物使他们开心。我们天父是根源,给予——才是他最大的满足。
 
实践
今天给你最关心的人买一件礼物,体验一下天父愿意把好东西给他儿女的心意。
 
祈祷
阿爸,父啊,谢谢你把天国赏给我们这些小小的羊群,因为你知道我们经常害怕,经常觉得自己是孤儿,原来我们是有父亲的人,我们是有家的人,我们在这个世界上是有人疼的孩子,你就是我们的父亲,我们愿意把天国接到心中,让我们的身体和心灵成为圣神的宫殿,让基督的爱在我们心内生根建造,成为你的居所,好使你在我内,我也在你内,我们在地上就开始了天国的生命,因为你是天主,永生永王,Amen。

已有0人赞赏