你知道吗|圣母无染原罪节

2017-12-08 09:12     阅读量:14673
来源:教会文献
圣母无染原罪节
一八五四年十二月八日,教宗庇护九世颁布钦定圣母始孕无玷信德的通谕,用他不能错误的宗座神权,庄重宣布:至圣童贞玛利亚在她始孕的第一瞬间,因着全能天主的特殊恩宠,仗赖着人类救主耶稣基督的功勋,免染原罪的诸般玷污。
 
圣母无染原罪的圣经启示
直接谈到圣母无染原罪的经文实在很难找到,但一般圣经学者都以为(创三 15)以及(路一28)是无染原罪的启示基础。创三称为“原始福音”,即是当人犯罪后,天主向人类预告拯救的第一个喜讯。当中所说的踏破蛇头的女人是谁?按某些圣经学者的解释,这段圣经的圆满意义应当是指玛利亚。既然这女人能够战胜邪恶的魔鬼,换言之,在这女人身上不可能有一刻时间隶属于罪恶权下,由此推论,圣母从始胎即已无玷。此外,(路一28)又称圣母为“万福,充满恩宠者”。按希伯来文,“万福”本有“高兴吧,欢乐吧!”之意。“万福,充满恩宠者”可以译为:“欢乐吧!早已被天主所宠爱的”。既然,玛利亚充满了天主的恩宠,则在她身上不可能有罪的阴影存在,神学家由此结论说,玛利亚是无染原罪的。
 
传承(Tradition)
初期教父们把圣母比喻为“第二个厄娃”或“新厄娃”,新厄娃与耶稣基督一起对抗魔鬼!第一个厄娃在魔鬼前失败了,但新厄娃却胜利了。教父们并未曾明确地说圣母没有原罪,但却暗示着新厄娃身上没有罪恶,若她有罪,则不如第一个厄娃了。对于圣母无染原罪的问题,真正产生困难的是在第四世纪。当时,圣奥斯定与白拉奇争论有关原罪的问题。白拉奇否定原罪,认为所谓原罪只不过是人用自由去“模倣”亚当犯罪。
 
奥斯定为了驳斥白拉奇的异说,强调人人皆有原罪,所有人都需要耶稣基督的救赎。由此,圣母无染原罪的问题变得模糊不清,到底,“原罪的普遍性”和“玛利亚无原罪”二者怎样可以平衡综合而不彼此冲突呢?自从奥斯定与白拉奇的原罪之争以后,对圣母究竟有没有原罪的问题,争论不休,直到公元一千年,仍然有人认为圣母有原罪。
 
方济各会的神学家董思高(Duns Scotus)神父,一直主张圣母无染原罪。他在巴黎大学反驳了二百条反论证,维护了圣母无染原罪的道理。董思高用了“先赎”的思想来解释虽然圣母无原罪,但仍需基督的救赎。他主张玛利亚隶属于“原罪律”之下,但并没有受到其效果的影响。玛利亚亦需要救赎,但她得救的方式是特殊的——预先的救赎。因着耶稣基督的缘故,圣母得到了“预防性的救赎”,而我们罪人所得的,却是“治疗性的救赎”。从此,“预先救赎”的理论总算维护了圣母无染原罪的道理,又解释了基督救赎的普遍性(圣母亦需救赎)。
 
到了十六世纪时,虽然有人仍主张圣母有原罪,但普遍而论,大多数的人都接受玛利亚始胎无玷的看法。
 
在十九世纪中期,即一八五四年时,教宗比约第九世终于宣布圣母无染原罪为信理:“至福童贞玛利亚在成胎之初,曾因全能天主的特宠、特恩,看耶稣基督--人类救主的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污。”(参阅施安堂译“天主教会训导文献选集”第二八○三条)。
 
圣母无染原罪对今日信徒的意义
教宗比约第九世和教宗比约第十二世均视“无染原罪”的道理为“光荣升天”的基础。其实,无染原罪与光荣升天,都启示出圣母是一位最完美的得救者。现在且让我们一看无染原罪对今日的信徒有何意义。
 
我们都承认,圣母是人,不是(女)神。但这个人在救恩史土占有特殊的地位,甚至超过旧约中的亚巴郎。因为,在这位女子身上,天主流露了祂对人类的计划。在圣母身上,无染原罪启示了两件事:第一:人类最初的处境并非如此,我们现在是活在一种“不该当如此”的境况中;第二:天主对人类忠诚而永不挽回的爱情。
 
无染原罪为圣母固然是一项特恩,与她成为天主之母有关。但这个特恩之所以奇特,乃因它是以特殊的方式赐给了圣母。事实上,我们在受洗时也获得原罪的赦免,但我们得到赦免原罪的方式与圣母不同,圣母在受孕之初(在母胎时)已得到了原罪的赦免,所以,她可被称为始胎无玷者。
 
在圣母身上,始胎无玷的特恩要告诉人:人类在最开始的时候是无罪的,与天主有密切的来往。这“洁净无玷”之恩一开始天主就赐了给人(见创世纪),可是人运用天主所赋予的自由犯了罪,失落了这“无罪”之恩,沦落到一个“不应当有”的境况中--与神及与万物不和谐。
 
可是,天主是如此忠诚地爱人,并不因为人自由地放弃了这无罪之恩而收回祂的一切恩宠;在人犯了罪之后,祂仍然把这“无罪”之恩继续赐给人,所以,祂建立了“洗礼圣事”以赦免原罪,又建立了“告解圣事”以赦免人用自由所犯的一切罪过,使人不断地回归祂,与弛及与万物修和。
 
无论如何,圣母身上的“无原罪”之恩是特殊的,与基督的降生和人类的得救有关。这始胎无玷的信理同时也告诉人类,他们今日是处在一个与最初天主创造他们时不同的境况中,而天主忠诚的爱始终要把人类救拔出这个“不应当有”的境况,把人类重新带入一个新的境界中,这个境界是天主在创造人类时就为人准备好的——新天新地、新的那路撒冷。在那里没有哀号切齿、也没有罪的阴影。

已有0人赞赏