奥体灵修|教会怎么不知渴

2018-11-22 21:11   文/郎国锋神父  阅读量:8438
编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。
第四章 在圣神内

在本论题中,我们将会看到圣神是教会复兴不可动摇的基础。纵然我们拿起了圣经,如果没有圣神的浇灌,教会的复兴仍然会步伐蹒跚。我们应当注重圣言和圣神的联合使命。圣言和圣神犹如天主圣父的两只手,是圣父完成其工程的永恒技师,缺一不可。

今天我们对圣神的陌生,实在令人叹息。如果我们不同圣神建立起亲密的关系,将意味着我们的生命,木失其本,泉失其源,根本不会有灵性的活力。如果是这样,则教会的复兴只能是纸上谈兵。

第一节     教会怎么不知渴
 
从前一章的内容我们认识到了圣言的阅读为教会的复兴具有莫大的意义。只有借着聆听基督圣言,我们才会找到生活的统一方向;只有按照基督圣言去生活,我们才能攻克人为中心论,从而将信仰的中心转向基督。这是教会跳出以人为中心的陷阱的必要方法。

但是,如果阅读了而不能理解天主的话,那么这样的阅读想必会无动于衷,从而将读经的效果大打折扣。为能理晓于心而又情动于衷地阅读圣言,我们离不开圣神,耶稣说:“那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起我对你们所说的一切。”(若:十四26)没有圣神的教训,我们就无法很好地理解耶稣所说的一切。耶稣说:“我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负,当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理。因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。”(若:十六12~13)圣神来了,他会使我们理解天主的话,他是启示天主者,他让我们明白天主的话,并将这话传于我们。我们不能忘记的,是主基督亲自给厄玛乌的两位门徒讲解了经书,可是那复活起来的主,在保禄的认识中就是圣神(格后:三17),因此我们也可以说是圣神让门徒理解圣言。圣言的智慧实在深奥,“最初那个领悟她的人,还没有完全洞悉;最后的一个,也没有完全领会;因为她的思想比海洋还广;她的智谋比深渊还深。”(德:二十四38)如果没有圣神引导我们,面对天主圣言的奥秘,我们只能望洋兴叹而不能了解万一,更别说引起强烈的共鸣了。

再说,为参与天主更丰富的奥迹,我们只有圣经还远远不够。因为“上主并未允许圣者讲论他的一切奇事。”(德:四十二17)德训篇的作者说:“我们述说了许多,但总是词不达意,总结一句:他是万有。”(德:四十三29)面对一个了无际涯、深奥无比的“万有”,人类怎么能将他述说完尽呢?圣若望也说:“耶稣所行的还有许多别的事,假使一一写出来,我想所要写的书,连这个世界也容不下。”(若:二十一25)由此可见,圣经的启示并没有将天主的奇妙、圣言的奇妙述尽。为此,我们生活仅凭圣经还远远不够,我们需要圣神将我们引向圣言的更丰富的奇妙中。比如:在圣传中、教会训导当局中、传教生活中和神恩的运作中,圣神将我们引入既明确、又丰富的基督奥迹中。

这里,我们必须澄清一个误解,以为:圣神既然是为述说圣言并为圣言作证,所以在教会的复兴过程中,应只以圣言为中心,从而将圣神排斥于中心之外。

面对人们片面地强调圣言而忽略圣神的现实,我们必须大声呐喊:圣言固然居于中心,但圣神绝不是中心之外的另一码事;没有圣言,教会复兴固然不能;没有圣神,教会同样也不能复兴。

厄则克耳先知曾记载“枯骨复生的神视”大意如下:上主的神将先知引到一个平原上,那里布满了骨头,很多又很干枯。上主对先知说:“你向这骨头讲预言,向他们说:干枯的骨头,听上主的话吧!吾主上主对这些骨头这样说:看,我要使气息进入你们内,你们必要复活。我给你们放上筋,加上肉,包上皮,把气息注入你们内,你们就复活了:如此你们便要承认我是上主。”于是先知就讲了预言,正当讲预言时,骨头与骨头就连在一起,长上了筋肉,并包了皮,只是没有气息,还不能活起来。上主就吩咐先知对气息讲预言说:气息你应由四方来,吹在这些被杀的人身上,使他们复活。先知一讲,气息就进入他们内,他们就复活了,并且站了起来,形成了一支庞大的军队。(则:三十七1~10)

这段圣经原本是先知讲给充军异地而又绝望的以色列人的话,目的在于借上主的话给以色列人以回归建国的希望。然而,为我们今天的人,在对待教会复兴上,却提供了理论上的方向。

你看,那堆枯骨不正是天主的新以色列吗?他们毫无生气,干枯了,绝望了,犹如荒凉的平原上堆积如柴的枯骨,数量倒还不少,只是没有生气。越来越多的人离开教会走向了世俗的王国:金钱变得比天主还重要;信仰成了可有可无的装饰品;吃喝作乐有时间,唯独祈祷无时间;牧灵工作不景气,福传见证开不来。教友有教友的问题,神父有神父的问题,世风日下,随波逐流。这是一潭死水,没有浪花,谈什么惊涛拍岸!这是一堆枯骨,无血无肉,谈什么活灵活现!
可爱的教会同胞,面对千古日月,面对教会变迁,面对十架高悬,面对人心易变,你是否欲哭无泪,感叹无言?我们还说什么呢!谁愿意揭露自家人的短?

谁来复兴这平庸的教会?怎么解决这棘手的问题?上主对先知说:“人子,这些骨头就是以色列家族。他们常说:我们的骨头干枯了,绝望了,我们都完了!为此,你向他们讲预言说:吾主上主这样说:看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,我要把我的神注入你们内,使你们复活,我上主言出必行——吾主上主的断语。”(则:三十七11~15)

先知呼唤说:“干枯的骨头,听上主的话吧!”骨头听见了话,就生筋、连结、长了肉、包了皮。天主的话就这样使他们连结有机,体态丰腴。圣言扫除了骨头的狼藉萧条,化纷乱为秩序;圣言给骨头以力量,使他们生长联合;同样是圣言,使机体的干瘪无肉变为水灵丰满。可以这样说,没有对圣言的聆听,就没有信仰的成长、有序、团结与丰盛;哪里没有圣言的聆听,哪里就没有教会的复苏。对于圣言的重要我们再也不能忽略了。我们必须推动读经运动。

但是,当那些枯骨听到了天主借先知所宣布的圣言后,他们虽然生了筋、连起来、长了肉、包了皮,但是并没有活生生的气息。没有气息的骨肉是什么?当然是死尸。尸体的生命从哪里来?当然从“气息”而来。上主对先知说:“你应向气息讲预言!”先知就按着天主的话向气息讲了预言。气息就进入尸骨内,使他们复活,他们遂形成了一支庞大的“军队”。军队是富有战斗力的团体。教会的生命和战斗力就是来自这气息。

创世纪记载,“上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。”(创:二7)可见,生命来自“上主的气”,也就是来自“上主的神”。(希伯来文中,“风”、“气”、“神”是一个词)没有上主的神就没有生命与活力。同样教会如果只注重圣言,而不注重圣神,也不会活起来。这正是天主为什么说“我要把我的神注入你们内,使你们复活”的原因(则:三十七14)。

圣神就是天主的“气”,哪里没有气,哪里就没有生命。没有气,教会就会窒息而死;没有气,春风就不能吹绿教会。气关乎着教会的生命,气关乎着教会的生机。

以色列人能够重返故里,复兴家国,是“言”与“神”联合在一起完成的。先知不论向枯骨讲话还是向气息讲话,都指出这是上主对骨头或气息说的话(则:三十七5、9)。这不是先知自己的话,先知只是遵命讲话(则:三十七7)。这是天主自己说的。是天主自己说的,表明这话是来源于天主。天主以其权威说话,天主也以其权威命令气息,这表明天主亲自派遣话语和气息。以色列人就是在“话语”与“气息”的双重动力的作用下走向了复兴。

同样,今天的教会要想复兴繁荣,离开圣言和圣神的联合来完成,也是不可能的。圣言和圣神犹如圣父的两只手,在天主的一切工程中,总是联合在一起,共同完成。这种联合使命是指圣言和圣神同时受派遣,从天主的口中生出圣言时,总是同时发出那口气息,在此两位虽有区别,但不可分离(教理:689)。如果我们将教会或一个人的属神生命喻为一艘船,那么圣言和圣神就是这艘船的双桨;如果我们只摇动其中的一把桨,小船就会在原地盘旋不前,纵使泛起层层波澜,也不会向前疾驰;如果我们将双桨齐摇,小船就会势如破竹,直济沧海。我们再也不能忽视圣神与圣言的联合,否则教会便无以复兴。

圣神是教会的灵魂,一个没有灵魂的身体就是死尸。枯骨之所以复活,形成一支庞大的军队,是因为享有圣神的结果。如果教会没有圣神,我们同一个世俗团体还有什么区别?如果教会没有圣神,我们教会剩下的要素还有什么?无非是钱财、建筑、人力、物力、团体、法律等人化的和物化的东西。如果教会没有圣神,就连礼仪、圣事、祈祷也会变成一种没有实质而徒具形式的空壳。全然是世俗的成分,没有一点神圣可言。如此教会失去的就是它的本质,瓦解的就是它的灵魂。在这种情况下,人们强调的必然就是制度、权力、物质、才智等。可见,教会走向世俗化同不注重圣神的因素有着绝大的关系。

圣神啊圣神,你在哪里?教会啊教会,你又在哪里?耶稣曾大声宣布说:信从他的将从心中流出活水的江河(若:七37~40),这活水的江河不见了,为什么留下的竟是枯干的荒漠?有几个人体验过圣神的德能?有几个人从心中流出了秀美的活水?耶稣说的活水是滚滚流淌的活水,是气势浩大的活水,是一望无际的活水,惊涛拍岸,巨浪泉涌,滚滚千里,瀚海无边,这正如圣经所云:“请看,我的支流成了江河,我的江河成了海洋”(德:二十四43)。一个多么充沛而浩瀚的水源啊!然而竟没有几人来喝这不花钱的“酒”,免费的“奶”喝,岂不悲乎?

智慧说:“凡食我的,还要饥饿;凡饮我的,还要饥渴”(德:二十四29)。教会啊教会,你为什么竟不知饥渴?因为你还缺乏痛饮活水的经验。

一个对天主没有经验的人,信仰为他来说只能是理论。今天,很多人以为信仰是一种虚无飘渺的远离实际的空中楼阁,很多人对信仰失去了兴趣,究其原因,无非是因为在其生命中没有体验到天主的真实,换句话说,他没有经验到天主和他的生命碰撞。天主只是一种理论,一种本本的教条。人类向他顶礼膜拜不过是人发明的偶像奴役着人自己而已。如果一个人的信仰沦落到这种境地,他怎么可能会对那灵性的活水如饥似渴?

因此,我们必须借着圣神复兴人们对天主的实际经验,犹如门徒们在五旬节经验了圣神一般,以此来解决只有理论而无经验的信仰危机。

据我的经验而言,神恩复兴运动和神秘派的灵修在这方面做出了积极的贡献,它们为教会的复兴找到了一个良好的契机,我们极有必要向它们开放。

已有0人赞赏