品味圣经|富人(4) 积财富于天上

2018-11-25 23:11   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:8274
Rich people (4) - Storing up wealth in Heaven
 
例句(在“富人与粮仓”的比喻里)富人心满意足、准备享乐时,天主说,就在今夜你的生命要被夺走了 .....那只为自己积攒财富、在天主前却不富足的人,就落此下场《路加福音12:15-21》
 
(In the parable “Rich man and his barns”) The rich man has stored plenty of grains and said to himself: Take easy,be merry. But God said to him: this very night your life will be demanded from you. This is how it will be with whoever stores up things for themselves but is not rich toward God. 《Luke 12:15-21》
 
西方有一个谚语:你绝不会看到灵柩车后跟着搬家车(You will never see any U-Haul behind a hearse)意思是:现世上的任何财富,都无法带进坟墓去。
 
这是大家早已熟悉的道理了:任何人在死亡的那一霎那,就和现世的财富“拜拜 bye bye 了”,所有的财物,对于身后的世界 -无论是上天堂、去炼狱或者不幸下地狱了,都没有关系,既帮不上忙,但也拖不了后腿。备极哀荣也好、身后萧条也好,都不会立刻左右“灵魂”的去处。
 
耶稣出道不久、在山中圣训之后,就教导门徒们和大批追随者说:不要在地上积聚财宝,因为在地上有虫蛀和锈蚀来损坏它们,还有小偷来挖墙偷窃。你们应在天上积聚和储备。。你们的财宝在哪里,你的心也在那里。《玛窦福音6:19-21》
 
衡量一个人现世的财富,一般说来比较容易看到有形的金钱、财宝、房地产、汽车等等;之后才会谈论无形的部分,比如名声(德高望重或声名狼藉)、情分(亲情、友情、爱情)
 
那么“天上的财富”是什么呢?我综合圣经学家的看法归纳成两类:
 
一 是“和天主的关系” 指一个人是否接受、相信、信赖、追随天主、遵行天主的教导和诫命,走正义和仁爱的道路;天主只要我们行义,热爱慈悲,谦卑地和祂同行《米该亚先知书6:8》
 
二 是“所累积的福分”依圣经教导,有许多人格特质(例如心灵洁净的人等等)和行事作为(例如缔造和平等等)是受祝福的,也就是在天上有赏报(福分)
 
要得到“天上的赏报”最简单的说法就是:善用现世的财富去爱人,例如耶稣多次提到:卖掉你的东西、施舍给穷人《路加福音12:33;18:22等等》 祂还举例说:设宴时,邀请那些无力回报你的人,你就有福了《路14:13》
 
总之,人生在世,要善用天赋,努力工作,但是积攒(现世的)财富之后,一定要抱持怜悯的心,行仁爱的事。财散福聚,积存到天上去。

已有0人赞赏